Игорь Щугрий в Воронеже. Фото Ольги Гнездиловой


  • 13:57, 15 января 2016
    8 правил, которые помогут вам стать вольным путешественником

  • 13:13, 28 февраля
    Воронеж посетит фотограф, следующий из Сахалина в Крым пешком и без денег

Путешествовать автостопом, как говорит 32-летний Игорь Щугрий, его детская мечта, но он долго не решался её осуществить. В начале 2017 года он решил больше не откладывать её исполнение и 5 января с одним рюкзаком за плечами и без единой копейки в кармане отправился в Севастополь. За два месяца уже преодолел Дальний Восток, Бурятию, Сибирь, Забайкалье.

В дороге Игорю часто помогают незнакомые люди, кормят его, пишут в соцсетях и предлагают ночлег, знакомят с городами. Когда путешественник добрался до Воронежа, корреспонденты «МОЁ!» устроили ему экскурсию по главным достопримечательностям нашего города.

«В природу Сахалина я влюбился сразу»

Игорь родом из Белгородской области. Несколько лет назад уехал по работе в Южно-Сахалинск.

— На Сахалине шикарная природа, вокруг Охотское море, дальше — океан, много красивых пляжей, — рассказывает Игорь во время нашей прогулки. — В природу Сахалина я сразу влюбился.

Игорь долгое время работал в сфере маркетинга. Сейчас он фрилансер, зарабатывает фотографией, рекламой. Так как он не привязан ни к какой организации, вполне мог себе позволить уехать в путешествие на несколько месяцев.

— Родственникам я ничего о своём путешествии не стал рассказывать, чтобы они меня не отговаривали, — улыбается Игорь. — Узнали о моей затее, только когда я уже в Сибири был. Очень удивились, мама переживала, но я её по телефону успокоил. Сказал, что всё идёт хорошо.

К путешествию фотограф практически не готовился. С собой взял самое необходимое — одежду, тёплый армейский комбинезон, спальник, коврик, спички, котелок, нож, телефон, экшн-камеру, чтобы снимать видео и выкладывать его в соцсети. Регулярно Игорь рассказывает в интернете о местах, которые посетил.

Встреча с медведем

В пути Щугрий решил обойтись без палатки. Если ночевал в дороге, то вырывал в сугробе укрытие наподобие берлоги, разводил костёр.

— Я хотел именно зимой путешествовать, чтобы прочувствовать на себе настоящие сибирские морозы, только вот в Сибири они были всего -15˚, зато на Дальнем Востоке ночевал в лесу при морозе почти -40˚, комбинезон спасал, — рассказывает Игорь. — Оставаться ночью одному в лесу или недалеко от трассы мне было не страшно. Только один раз пришлось серьёзно поволноваться, когда встретил медведя на пути из Хабаровска до Биробиджана. Иду, глазею по сторонам, вдруг вижу — медведь ползёт. Хотя он был далеко, но стало очень не по себе. Сразу начал думать, что делать, если он меня заметит. С собой у меня был спирт, думал, в крайнем случае намотаю на палку футболку и подожгу. К счастью, я был недалеко от дороги и быстро поймал попутку.

Место привала Игоря

Передвигается Игорь в своём путешествии пешком или автостопом. Путешественник говорит, многих водителей удивляет, что он едет совсем без денег. Один мужчина даже предложил ему подработать — помочь разгрузить ящики с запчастями. На заработанные деньги Игорь переночевал в хостеле в Чите.

— Я специально не стал брать деньги в дорогу, хотел усложнить себе задачу, — говорит Игорь. — Это такой социальный эксперимент. Я встретил много отзывчивых людей, которые мне помогали, оставляли ночевать у себя, кормили, давали еду в дорогу, катали по своим городам, водили по музеям. Мне до сих пор немного неудобно принимать помощь, особенно от девушек. Хочется тоже делиться в ответ. Я стараюсь быть полезным тем, кто мне помогает. Проводил мастер-классы по фотографии, делился своим опытом по продвижению проектов в интернете.

«За время путешествия похудел килограммов на 10»

До Воронежа Игорь тоже добирался на попутках, успел переночевать и в лесу недалеко от трассы М4. В городе он остановился по приглашению девушки, которая следила за его путешествием с января. У Игоря было не так много времени, поэтому мы познакомили его с центром города и показали самые главные достопримечательности.

— Здорово, что в Воронеже сохраняют исторические здания в центре, поддерживают их в хорошем состоянии — это придаёт городу индивидуальный облик, — отметил Игорь, гуляя по проспекту Революции. — В этом плане мне ещё очень Казань понравилась. Красивая архитектура, шикарный Кремль, все улицы освещены, огромная набережная, хорошие дороги. Есть города, в которые хочется вернуться, для меня это Казань, Воронеж и ещё несколько городов.

Практически про каждый памятник или интересное здание Игорь записывал видео, чтобы потом выложить в соцсетях. Особенно ему понравилась скульптура за областной администрацией — «Лечебный стул № 0001», излечивающий от жлобства, по проекту художника Александра Ножкина. На нём Игорь тоже немного посидел, чтобы на всякий случай избавиться от жлобства.

— Не знал, что с Воронежем связано столько известных имён — Бунин, Платонов, Маршак, Кольцов, — удивился путешественник. — Ещё у вас в честь Никитина есть улица, библиотека, площадь, музей, а на Сахалине точно так же в честь Чехова куча достопримечательностей названа.

Особенно Игоря впечатлили Адмиралтейская площадь, старинный Успенский храм и копия корабля «Гото Предестинация». Вечером подсвеченный огнями корабль выглядит особенно сказочно. Конечно, путешественник не мог пройти мимо и снял о нем небольшой сюжет.

3 марта Игорь уже отправился в Ростов. А в Крыму он планирует провести месяц у друзей. Возвращаться будет на самолёте через Москву. Говорит, что заранее перевёл друзьям деньги на билеты, чтобы не было соблазна потратить сбережения в дороге. Из каждого города Игорь увозит магнитики и сувениры, которые ему дарят. Например, из Благовещенска — книгу на китайском, а из Биробиджана — еврейскую газету.

— Я был карьеристом, постоянно работал, а сейчас в дороге ко многому стал по-другому относиться, — говорит Игорь. — Сейчас я отдыхаю от суеты. Еще за время путешествия я килограммов на десять похудел, что меня тоже радует. Раньше я не понимал тех, кто путешествует автостопом, считал их бездельниками. Но, пообщавшись с другими автостопщиками, понял, что это не так. Они вполне способны обеспечить себя, просто им нравится узнавать мир, путешествуя таким способом.

Игорь говорит, что на вторую поездку автостопом он вряд ли решится, но бросать путешествовать не собирается. Летом, например, хочет поехать на Байкал. А после возвращения из Крыма планирует начать свой бизнес.

В ТЕМУ

6 фактов о путешествии сахалинского фотографа

Протяжённость маршрута. Более 11 тысяч километров.

Города маршрута. Игорь Щугрий уже посетил Хабаровск, Благовещенск, Биробиджан, Читу, Улан-Удэ, Иркутск, Красноярск, Кемерово, Томск, Новосибирск, Омск, Тюмень, Екатеринбург, Челябинск, Златоустье, Уфу, Казань, Нижний Новгород, Владимир, Суздаль, Ярославль, Москву, Воронеж. Впереди Ростов, Краснодар и Севастополь. Фотограф делает оговорку, что в дороге маршрут может меняться.

Самое большое время без сна. Четверо суток.

Самое большое время без еды. Шесть суток.

Самое большое расстояние, проделанное пешком за день. Около 80 километров между Красноярском и Кемерово.

Бюджет: Ноль рублей.

http://www.moe-online.ru/news/view/359291.html

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники