«Акрон» вчера официально объявил, что заинтересован в покупке россошанских «Мин­удобрений». В качестве «бонуса» продавцу — корпорации Yara — компания предлагает урегулировать спор в отношении совместного предприятия «Нордик Рус Холдинг», владеющего почти 10% «Апатита».

Группа «Акрон» впервые официально подтвердила свой интерес к россошанским «Минудобрениям», заявив, что направила владельцам этого актива предложение о выкупе контрольного пакета акций. Контрольным пакетом «Минудобрений» (79,6% акций) владеет кипрская холдинговая компания Yaibera, 37,7% акций которой, в свою очередь, принадлежит норвежской корпорации Yara.

Ранее о готовности приобрести компанию Yaibera заявлял холдинг «Еврохим». Кроме того, по неофициальным данным, на этот актив претендует Group DF Дмитрия Фирташа. Ажиотаж вокруг россошанского завода неудивителен, в России всего два азотных актива, которые так и не вошли ни в один холдинг.

По мнению аналитиков, у «Еврохима» больше шансов стать владельцами «Минудобрений». «Пока «Акрон» не выглядит фаворитом в этой гонке. Он меньше «Еврохима», а долговая нагрузка и инвестпрограмма обширнее. У него просто меньше возможностей для привлечения достаточного количества средств», — считает аналитик Банка Москвы Юрий Волов. Источники, знакомые с ситуацией, подтверждают, что интерес «Акрона» к Россоши объясняется скорее желанием не отстать от конкурентов, чем платежеспособным спросом.

«Еврохим» предложил за Yaibera цену, исходя из оценки стоимости «Минудобрений» в 1,3 млрд долл. (аналитики называют ее справедливой). По заявлению «Акрона», его предложение сопоставимо по цене. Кроме того, «Акрон» готов предложить компании Yara «бонус» — урегулировать спор в отношении их совместного предприятия «Нордик Рус Холдинг». Как писала ранее РБК daily, норвежцы давно через суд добиваются ликвидации этого СП и претендуют на часть его активов, включая акции «Апатита» (в свое время «Акрон» и Yara внесли в СП 1,2 и 8,2% акций «Апатита» соответственно). «Есть три варианта разрешения ситуации: компании получают активы согласно внесению в совместное предприятия, «Акрон» выкупает долю Yara или Yara выкупает долю «Акрона», — объясняет аналитик «Ренессанс Капитала» Михаил Сафин со ссылкой на Илью Попова, руководителя управления по связям с инвесторами «Акрона».

Предложение «Акрона» несопоставимо по значимости со сделкой в Россоши, говорят уча­стники рынка. «Речь идет о крупной сделке, значительно превышающей цену вопроса с «Нордиком». Предложенная цена будет важнее «бонусов». К тому же Yara не является контрольным акционером Yaibera и последнее слово может быть не за ней», — пояснил г-н Волов.

Примечательно, что «Еврохим» направил Yara оферту — формальное предложение заключить сделку, тогда как «Акрон» — «необязывающее предложение», которое является только выражением намерений компании. В Yara вчера РБК daily подтвердили, что получили оферту «Еврохима». От иных комментариев (включая получение предложения от «Акрона» и в целом намерение расстаться с указанными активами) в компании воздержались.

Источник: http://www.rbcdaily.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники