Пока «Красные Крылья» доигрывают сезон, президент клуба и председатель областной федерации баскетбола, министр промышленности, энергетики и технологий Самарской области Владислав Капустин  в интервью одному из изданий подвел некоторые итоги и заглянул в будущее. Орфография и пунктуация, как принято говорить в таких случаях, сохранены.

 — 7-е место по итогам регулярного чемпионата — максимум для «Красных Крыльев»?  

 — Состав и бюджет клуба позволяли достичь большего. Перед сезоном мы поставили реальные цели: выход в «Финал четырех» Кубка России, во второй этап Кубка Европы и 5-6 место в чемпионате ПБЛ. Второй круг, по ходу которого команда одержала 5 побед, показал: отыграй так весь сезон, могли быть пятыми. Почему не получилось? До окончания чемпионата не стану анализировать ситуацию. Но хочу напомнить: клубу и команде «Красные Крылья» — 2 года. Скажите: кто преподнес сенсацию в нынешнем сезоне? 

  — Наверное, «Нижний Новгород»: дебютант борется за 5-6 места.  

 — Согласен. Но «Красные Крылья» и «Нижний Новгород» — ровесники. Клубы были образованы два года назад. Только нижегородцы прошлый сезон отыграли в Суперлиге «Б», потом шагнув в ПБЛ. У нас времени на раскачку не было — «Красные Крылья» заняли место прежней самарской команды в элитном дивизионе. И сразу заявились в Кубок Вызова. Удачно сыграв там, в этом сезоне выступали в Кубке Европы. Конечно, нам всем хотелось более удачного выступления. Но шаг вперед все равно был сделан: в прошлом сезоне — восьмые, в этом — седьмые в «регулярке». А ведь с образованием ПБЛ состав лиги стал более ровным, не осталось явных аутсайдеров. 

  — Не стала ошибкой заявка на Кубок Европы-2010-2011?  

 — Если команда завоевала право участия в этом турнире, то как можно отказаться? Это дало возможность самарским и тольяттинским болельщикам (на домашних матчах в тольяттинском «Олимпе» был аншлаг) увидеть клубы из Германии, Италии, Польши. А наши выездные матчи в этих странах показывали по местным телеканалам. Ведь любая команда в любом виде спорта — это визитная карточка региона. А в Европе матчи баскетбольных еврокубков вызывают огромный интерес. В Италии залы битком, немецкая «Альба» играет в 11-тысячном спорткомплексе. И на матчах с «Красными Крыльями» почти не было пустых мест. Представляете, как мы сработали на имидж региона! 

   — Одним из главных событий сезона стала отставка главного тренера Михаила Михайлова. Не было поспешным решение?

  — Я хорошо отношусь к Михаилу Михайлову. Замечательный человек, талантливый тренер. Пусть он на меня не обижается, но в какой-то момент Михайлов перестал справляться с командой. Вопрос не в победах или поражениях. А в том, что происходило на площадке в играх с «Триумфом» и с «Казертой» — необъяснимые провалы в выигранных матчах. Изменения в команде — болезненный момент. Вспомните: в ЦСКА пришел более опытный, чем Михайлов, тренер Душко Вуйошевич. И не справился. У Серджо Скариоло в «Химках» не получилось. Обладающему огромным опытом Станиславу Еремину было сложно после Михайлова. Пришлось отчислить игроков, создававших негативную ауру.

   — На старте сезона в УНИКСе ситуация была похожа на нашу. Но Пашутину дали время, и УНИКС выиграл регулярный чемпионат.  

 — Согласен. Но в «Химках» до последнего верили в Серджо Скариоло. А сменившему его Римасу Куртинайтису с трудом удалось исправить ситуацию. Хотя «Химки» по составу — лучшая команда лиги. С другим тренером команда стала показывать эффектный баскетбол.

    — Читали о том, что игроки в Самару подбирались по Интернету, что приглашались без просмотра, на основе статистики.  

 — Ерунда. Всех игроков смотрели на видео, с каждым общались, приглашали на просмотр, беседовали с агентами. Знали о сложном характере некоторых легионеров. Но видимо, тренерский штаб посчитал, что справится. Не справились. Так бывает. Вспомните прошлый сезон питерского «Спартака». Шикарный состав, а команда провалила чемпионат, начав выигрывать после смены тренера. И я уверен, что решение об отставке Михайлова было правильным.

   — У вас есть понимание — где «Красные Крылья» будут играть в сезоне 2011-2012? И каким будет бюджет клуба?  

 — Бюджет останется таким же, как и в этом сезоне. Возможно, будет чуть урезан из-за не участия в Кубке Европы. Мы хотим сохранить костяк команды. Есть проблемы с вместимостью «МТЛ Арены». Но я уверен, что сможем найти общий язык с руководством ПБЛ. Ведь все заинтересованы в том, что бы наша команда играла на высшем уровне. Я уверен, что в чемпионате России продолжат участвовать все сильнейшие клубы. И вряд ли кто-то захочет разваливать второй по силе чемпионат в Европе в угоду коммерческому проекту — Единой лиге ВТБ. В Европе существует несколько подобных проектов — Балтийская баскетбольная лига (ББЛ), Адриатическая (Adriatic League) лиги. И «Красные Крылья» с удовольствием бы играли в Адриатической лиге, если бы мы твердо знали, что в чемпионате России будем проводить матчи по пятницам. Тогда бы в воскресенье могли бы выступать в Адриатической лиге. Но прежде чем туда заявляться, нам надо понять «правила игры» в ПБЛ. 

  — Уточните: какое место «Красные Крылья» занимаются по сумме бюджета в ПБЛ?  

 — Клубы бюджеты не обнародуют, поэтому сравнить сложно. Ориентировочно мы занимаем то же место в таблице, что и по спортивным показателям. Меньше, чем у нас бюджет, у «Нижнего Новгорода» и «Динамо». У соседей по таблице — примерно такой же.

 — Знаменитый советский баскетболист и тренер Сергей Белов может прийти в клуб?  

 — Пока такого решения нет. Мы рассматриваем различные варианты. С Сергеем Беловым мы хотим сотрудничать в сфере «КЭС-Баскета», в развитии юношеского баскетбола. Я не отрицаю — мы хотим, чтобы с юношескими сборными области работали классные специалисты. С некоторыми мы ведем переговоры. Руководство федерации баскетбола области не ставит задачи «подвинуть» кого-то из местных тренеров. Но согласитесь — возглавивший бы это направление уважаемый, опытный специалист принес пользу самарскому баскетболу. 

   — Как обстоит дело с развитием инфраструктуры клуба?

  — У клуба, ставшего правопреемником ЦСК ВВС-«Самары», не было ничего, кроме долгов. Сейчас «Красные Крылья» имеют небольшой автопарк, запасной комплект табло, судейскую аппаратуру, съемочную аппаратуру, многое другое.

 — Откровенно говорю: спортсооружения — это наше больное место. И если бы не поддержка губернатора, то и этот вопрос бы не решался. Мне стыдно, что город-миллионник Самара не имеет спортивно-концертного зала хотя бы на 5000 мест. Назовите город в России с таким населением, где такого зала нет?! И только по инициативе и при поддержке губернатора готовятся документы по выкупу «МТЛ Арены». Передача спортсооружения в оперативное управление клуба позволит решить вопрос по месту для тренировок и матчей учащихся СДЮШОР. 

  — В каком качестве клуб сейчас сотрудничает с «МТЛ Ареной»?  

 — Мы арендуем спортсооружение, отвлекаем средства от спорта и направляем на аренду. Нет у команды и тренировочной базы. И мы вынуждены проводить сборы в Татарстане или в Новогорске. Мы надеемся, что после того, как «СамараТрансГаз» достроит спортзал, мы, по имеющей договоренности, сможем использовать загородный комплекс в качестве тренировочной базы. 

   — В этом сезоне Самарская область стала местом проведения нескольких престижных детско-юношеских турниров. Признайтесь, цель — всеобщая «баскетболизация» области?  

 — А почему нет? Я возглавляю и профессиональный баскетбольный клуб, и областную федерацию баскетбола. «Красные Крылья» — отчасти имиджевый проект. А вот создавая женскую команду «Политех» и развивая детско-юношеский баскетбол, мы преследуем другие цели и задачи. 

  — Какие?

  — В составе «Политеха» играют в основном местные баскетболистки, студентки СамГТУ. Мы сознательно пошли на это. Девчонки здорово отыграли регулярный чемпионат, став вторыми, а в плей-офф — четвертыми. Для меня важно, что два игрока приглашены в юниорскую сборную России. Студенческий спорт развивается бурно. И если будет принято решение, что на Универсиаде-2013 не могут участвовать баскетболисты, имеющие профессиональную лицензию, то базой для формирования сборной России станут студенческие команды Самары и Воронежа.

теги: Владислав Капустин | Михаил Михайлов | Станислав Еремин | БЕКО ПБЛ | Красные Крылья

Источник: http://www.sports.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники