Фото: Алексей ЧУХЛАНЦЕВ.

12 апреля Конституционный суд признал обоснованными взносы за капитальный ремонт, законность которых оспаривали депутаты Госдумы. Речь об отмене платы за ремонт не шла, но, по мнению заявителей, процедура сбора денег в общий котёл противоречила Конституции и нуждалась в корректировке. И действительно, многие жильцы до сих пор не понимают, почему они сбрасываются на ремонт всех домов в городе, а не только своего собственного. Да, закон о капремонте дал жильцам право создать для своего дома отдельный счёт в банке, на который можно было бы собирать деньги на ремонт, но на то, чтобы разобраться, что к чему, принять решение и всё оформить, людям дали всего два месяца — мизерный срок, учитывая неразбериху в данной сфере.

По словам председателя комитета Госдумы по жилищной политике Галины ХОВАНСКОЙ, люди просто не успели разобраться во всех тонкостях и автоматически оказались в общем котле — по сути, у них не было альтернативы.

Следующим доводом противников платы за капремонт стал закон «О приватизации жилищного фонда в РФ», где говорится, что первичный капитальный ремонт многоэтажек, которые нуждались в нём на момент приватизации, должен был проводиться за счёт государства.

— Плата за капремонт без учёта исполнения этих обязательств противоречит принципу правовой определённости, подрывает доверие граждан к закону, — отметил депутат Вадим СОЛОВЬЁВ.

Тем не менее, по мнению суда, плата обоснована хотя бы тем, что используется по назначению. Но это ещё не значит, что изменить ничего нельзя. У собственников есть право отказаться платить региональному оператору и открыть индивидуальный счёт. А уже выплаченные деньги оператор обязан вернуть в течение двух лет на счёт жильцов.

— У общего котла и индивидуального счёта есть свои плюсы и минусы. Главный камень преткновения — неплательщики. Если они не платят в котёл, то региональный оператор взыскивает деньги через суд. А в случае с индивидуальным счётом судиться с соседями придётся самим жильцам, — говорит координатор общественного движения «Совет собственников многоквартирных домов» (Белгород) Дмитрий РУДОВ. — Если дом старый и капремонт нужен срочно, деньги проще взять из общего котла. А жильцы новостройки, которым будут её ремонтировать через 20 — 30 лет, успеют накопить деньги на личном счёте.

У собственников также никто не отнимает права заставить муниципалитет оплатить капремонт или вернуть деньги, которые уже заплатил домовладелец, в том случае если при приватизации многоэтажка не была отремонтирована, но нуждалась в ремонте. Правда, это придётся доказать в суде. Вот только в управляющих компаниях уже вряд ли хранятся документы, которые это могут подтвердить, — их придётся запрашивать в архиве.

Прецеденты, когда суд обязывал государство оплатить собственнику капитальный ремонт, крайне редки. А Дмитрий Рудов собирается добиться именно этого — сейчас он собирает документы, подтверждающие, что его дом на момент приватизации нуждался в ремонте. И мы обязательно во всех подробностях напишем об этом.

http://www.moe-online.ru/news/view/340973.html

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники