Сергей Крючков. Фото с сайта правительства области


  • 17:55, 29 сентября
    Почему ремонт фасадов трёх домов в Воронеже будет стоить дороже, чем капремонт всех школ города?

Правительство Воронежской области только что сообщило, что сегодня расторгло трудовой договор с директором фонда капитального ремонта многоквартирных домов Воронежской области Сергеем Крючковым. Официальный повод — заявление самого Сергея Крючкова об увольнении «в связи с переходом на другое место работы».

Примечательно, что, по нашей неофициальной информации, уход Сергея Крючкова был довольно большой неожиданностью, и о его новом месте работы его подчинённые не знают.

Можем предположить, что одной из причин увольнения директора фонда стала публикация в «МОЁ!» о беспрецедентном случае. Напомним, журналисты «МОЁ!» обнаружили, что в краткосрочные планы реализации программы капитального ремонта в Воронежской области на 2016 — 2017 годы и на 2017 — 2019 годы включены три дома, стоимость работ по ремонту фасадов которых в разы превосходит стоимость ремонта фасадов аналогичных домов. Судя по информации из открытых источников, во всех трёх случаях уже составлены сметы на ремонт и проведены торги.

Судя по сметам, на ремонт фасада четырёхэтажного дома 6а по улице Комиссаржевской планируется потратить 53,8 миллиона рублей, на ремонт фасада двухэтажного дома 1 по улице Тимирязева — 42,9 миллиона рублей, на ремонт фасада двухэтажного дома 49/2 по улице Никитинской — 9,4 миллиона рублей. Всего около 106 миллионов рублей на ремонт всего лишь трёх фасадов. Для сравнения — на капитальный ремонт всех школ Воронежа в нынешнем году выделено около 70 миллионов рублей.

На ремонт фасада этого дома на ул. Тимирязева Фонд капремонта выделил почти 43 миллиона рублей

Участники строительного рынка — представители организаций, участвующих в тендерах на капитальный ремонт — в неофициальных беседах дают понять, что, по их мнению, стоимость работ сильно завышена.

Дом №6а по ул. Комиссаржевской для Воронежа довольно рядовое строение, однако на ремонт его фасадов Фонд капремонта тратит сумму, в 10 раз большую, чем на ремонт аналогичных домов, — 53,8 миллиона рублей

Столь высокую стоимость работ Фонд капремонта объяснил тем, что в случае с объектами культурного наследия, к которым относятся объекты, расположенные по вышеуказанным адресам, «применяются сметные нормы и единичные расценки на реставрационно-восстановительные работы по памятникам истории и культуры».

Однако, к примеру, дом 6а по улице Комиссаржевской в реестре объектов культурного наследия Воронежской области значится как «дом, в котором жили писатель Николай Задонский и архитектор Николай Троицкий». Упоминаний о том, что этот дом имеет высокую художественную ценность или декоративные элементы, нуждающиеся в тщательнейшей реставрации, в этом документе нет. По возрасту и использованным в строительстве материалам дом 6а мало чем отличается от десятков других домов-сталинок. При этом, судя по краткосрочным планам реализации программы капитального ремонта, ремонт фасадов аналогичных домов обходился в некоторых случаях в десять раз дешевле.

На ремонт фасада этого крошечного дома на Никитинской фонд капремонта тратит целых 9 миллионов рублей

Редакция «МОЁ!» официально обратилась в прокуратуру Воронежской области с просьбой провести проверку целесообразности и обоснованности расходования огромных средств на ремонт трёх фасадов. Также мы направили запрос в правительство области, в котором, в частности, спросили из-за каких конкретно работ ремонт фасадов вышеуказанных домов по сметам стоит в 10 раз дороже ремонта фасадов аналогичных домов.

Прокурорская проверка пока продолжается. Правительство области на вопрос о том, какие же работы стоят так дорого, не ответило. Департамент жилищно-коммунального хозяйства пояснил лишь, что организация, составлявшая проектную документацию — ООО «СТЭПС», — «получила положительное заключение государственной историко-культурной экспертизы». Сейчас мы обратились в правительство области с повторным запросом.

После выхода нашей публикации в СМИ появились комментарии заместителя директора ООО «СТЭПС» Дениса Болдырева. Он рассказал, что стоимость работ так высока потому, что к ремонту фасадов нужен «реставрационный, скрупулёзный, ответственный подход». Однако такой ответ вряд ли устроит воронежцев, которые ежемесячно делают взносы на капитальный ремонт. И, судя по комментариям на нашем портале, очень недовольны тем, что их средства направляются на сомнительную реставрацию фасадов, в то время как в их домах ремонта придётся ждать годами.

http://www.moe-online.ru/news/view/371395.html

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники