Когда корреспонденты «Житья» пришли к Антонине Михайловне, градусник в её квартире показывал +14 градусов. Фото Юлия МИТРОФАНОВА


  • 08:03, 10 февраля
    В Воронеже из-за капремонта почти полностью затопило многоэтажный дом

Пенсионерка из Липецка Антонина Кенареевских замерзает в собственной квартире. Проблемы начались после того, как в доме № 26 на проспекте Мира провели капитальный ремонт. Уже вторую зиму в комнатах температура не превышает +15 градусов при нормативных 20 — 22. Днём 71-летняя женщина греется у газовой плиты, а ночью спит в ванной, где благодаря трубам с горячей водой воздух прогревается до +20.

— Дом 1927 года постройки. Мы хотели, чтобы дом признали аварийным. Я писала мэру Липецка, чтобы провели экспертизу, но пришёл ответ, что денег на это нет. Нас не стали оформлять на выселение, сказали, что будут ремонтировать, — говорит Антонина Михайловна.

В августе 2015 года подрядчики приступили к работам. Однако, по словам жильцов, обследований дома, чтобы выявить первостепенные проблемы, не проводилось.

— Под полом идут трубы отопления, которые надо менять, но их не трогали. Стояки не поменяли, просто под потолком обрезали старую трубу и подсоединили новую, — рассказывает о недостатках ремонта женщина. — Старые чугунные батареи срезали и повесили новые, но они не греют. У меня угловая квартира, первый этаж, коммунальщики должны были это учесть и нарастить секции у батареи. К тому же изменили направления циркуляции воды, раньше она шла снизу вверх, а сейчас сверху вниз. До меня доходит еле тёплая вода. Вверху жара, люди окна нараспашку держат, а я замерзаю.

За два года Антонина Кенареевских обращалась в различные инстанции, но безуспешно.

— Акт о том, что квартира не отапливается, мне не дают, — возмущается пенсионерка. — Последний раз ко мне приходили 10 января. Пришли три человека, постояли 15 минут и ушли. В прокуратуру дали отписку, что всё нормально. Надо мной глумятся.
В МУП АДС, которая обслуживает дом, говорят, что проблема не в новых батареях или стояках.

— Дом после ремонта. Мы работаем до первого запорного устройства на теплосети. Если часть батарей тёплая, а часть холодная, это вина собственника, — пояснила ведущий инженер УК Алла Анатольевна. — Будем выяснять, в чём дело.

— 7 февраля поступил звонок от Антонины Кенареевских на телефон дежурного прокурора, он оформлен рапортом, — пояснили в прокуратуре. — Будет проверка. которая взята на контроль. Постараемся помочь.

В Фонде капремонта были кратки.

— Мы проверяем, были ли обращения от Антонины Михайловны, — рассказала пресс-секретарь ФКР Липецкой области Оксана Краевская. — Мы передали информацию куратору. О результатах сообщим.

Между тем это далеко не единственный случай, когда после капремонта люди остаются без тепла. Жильцы дома № 2 по ул. Гагарина тоже замерзают — трубы и батареи новые, а в квартирах холодно.

— При разработке проекта не были учтены гидродинамические характеристики дома, — говорит директор УК «Привокзальная» Юрий Шкляров. — Судя по всему, здесь стояла металлическая труба, а поставили полипропиленовую, у которой внутренний диаметр в полтора раза меньше.

Правозащитники считают, что спрашивать за отсутствующее отопление надо с Фонда капремонта, который проводил работы.

— Дом изначально был аварийным, — говорит правозащитник Станислав Качарин. — ФКР проводил конкурс, по которому нанял организацию для проведения ремонта. У женщины неправильно сделали отопление, фонд должен всё бесплатно исправить. Пенсионерке надо написать заявление в областную прокуратуру и приложить все ответы, которые ей присылали. Прокуратура может обратиться в суд в интересах пенсионерки. Дополнительно можно взыскать с фонда компенсацию морального вреда.

http://www.moe-online.ru/news/view/358467.html

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники