Руководитель Управления ЖКХ Игорь Черенков


  • 12:37, 23 февраля
    Прокуратура и Следственный комитет выяснят, кто виноват в травмах воронежцев из-за падения льда

  • 21:55, сегодня
    В центре Воронежа упавшая сосулька чуть не покалечила мужчину и маму с ребёнком (ВИДЕО)

27 февраля областные и городские власти отреагировали на небывалое количество травмированных сосульками и глыбами льда (по последним данным, с середины февраля в Воронеже пострадали 11 человек). После новости о том, что в Воронеже возбуждено уголовное дело по факту обрушения наледи на улице Ворошилова, речь о качестве работы коммунальщиков шла также на совещании у губернатора.

— Мы с главой города приняли решение укрепить управление жилищно-коммунального хозяйства, сменить там руководителя, — сообщил Алексей Гордеев. Таким образом, пост руководителя управления ЖКХ оставляет Игорь Черенков, проработавший в своей должности около шести лет.

— Просьба к правоохранительным органам, прокуратуре, Управлению Следственного комитета помочь нам довести до конца всю цепочку ответственности, сделать так, чтобы управляющие компании понимали, что они получают деньги не просто так, а за конкретную работу и имеют ответственность и перед людьми, и перед властью, — заявил губернатор на совещании в понедельник.

Ещё одну меру, призванную заставить коммунальщиков работать лучше, предложил Александр Гусев. После совещания у губернатора глава города поручил вице-мэру Вадиму Кстенину проконтролировать работу управляющих компаний, но достаточно необычным образом. На сегодня около 5% квартир в Воронеже остались неприватизированными. То есть их собственником является мэрия. И в случае с домами, где ещё есть такие квартиры, мэрия, как собственник жилья, осенью будет направлять в управляющие компании запросы с просьбой сообщить, как УК готовятся к зиме.

Насколько эффективны все вышеперечисленные меры? Воспитательный эффект уголовного дела оспаривать не стоит. Но вот увольнение руководителя управления горадминистрации и запросы в управляющие компании назвать эффективными мерами, на наш взгляд, сложно. Долгие годы в мэрии повторяли, как мантру, что администрация города (и в том числе управление ЖКХ) не указ коммерческим управляющим компаниям. То есть не имеет права их проверять, а тем более давать указания и поручения. Катастрофическая ситуация с сосульками и наледью показала, что управление ЖКХ и правда ни на что не влияет. Так зачем менять руководителя беспомощного органа? Не совсем понятно также, что дадут запросы мэрии в управляющие компании. Интересно — если УК ответят, что у них нет денег на борьбу с сосульками и на дворников, чиновники посчитают свою задачу выполненной?

На наш взгляд, в Воронеже в сфере ЖКХ наблюдается системная проблема — вакуум ответственности. И этой ситуацией должны, на наш взгляд, напрямую заняться руководители области и города. И подойти к решению проблем наледи на крышах, нечищеных тротуаров, нехватки дворников и т. п. комплексно и системно, в первую очередь установив чёткие правила игры в сфере ЖКХ, при этом не открещиваясь от состояния этой сферы в городе и области. А что касается сосулек, то мы, не претендуя на роль специалистов, подготовили свои предложения по возможному решению этой проблемы и написали обращение в администрацию города.

Подробнее об этом мы расскажем в свежем номере газеты «МОЁ!», который выйдет 28 февраля.

http://www.moe-online.ru/news/view/358931.html

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники