На прошедшей неделе стало известно, что братья Ротенберги, которые известны своими дружескими отношениями с премьером Владимиром Путиным, завершили сделку по покупке 80% акций россошанских «Минудобрений». В сделке в качестве посредника выступали структуры Дмитрия Фирташа, совладельца RosUkrEnergo (RUE).

По данным источников «Коммерсанта», Борис и Аркадий Ротенберги в партнерстве с украинским предпринимателем Дмитрием Фирташем приобрели почти 80% акций одного из крупнейших независимых производителей — россошанских «Минудобрений». Бизнесмены не скрывают, что интересуются и другими активами в отрасли. По данным источников газеты, речь идет о «Тольяттиазоте» и ОАО «СИБУР-Минудобрения», на которые также претендует АФК «Система».

Аркадий Ротенберг, по данным СМИ, давний знакомый Владимира Путина, прежде всего, по занятиям дзюдо. С 1998 года возглавлял созданный по идее Владимира Путина Санкт-Петербургский спортивный клуб дзюдо «Явара-Нева», почетным президентом которого стал нынешний премьер. Российские СМИ много писали о том, что Ротенберг стал успешно развивать свой бизнес вместе с карьерой Владимира Путина. Так, после избрания Путина президентом, компания Ротенберга стала заниматься поставкой труб для «Газпрома». 2001 Ротенберг приобрел банк «Северный морской путь». В 2007 учредил «Стройгазмонтаж», куда вошли купленные летом 2008 года пять строительных фирм, специализирующихся на реализации инвестиционной программы «Газпрома» — «Ленгазспецстрой», «Волгограднефтемаш», «Спецгазремстрой», «Краснодаргазстрой» и «Волгогаз» с суммарным оборотом 43,5 млрд руб за 8,39 млрд руб. В апреле 2008 он купил 20-процентную долю в юридическом лице Kadina Ltd, которому принадлежит 50,1% акций Новороссийского Морского Торгового Порта. В 2009 создал страховую компанию «СМП-страхование». В марте 2010 приобрел компанию «Северный европейский трубный проект».

До сих пор бизнес Ротенбергов был тесно связан со строительством и транспортом, а также близостью к «Газпрому». Приход на рынок минеральных удобрений стал во многом неожиданным, особенно в альянсе с Дмитрием Фирташем. 29 июля ФАС сообщила, что рассмотрела ходатайство кипрской Lagus Management Limited о «приобретении прав, позволяющих определять условия осуществления предпринимательской деятельности ОАО «Минудобрения» (Россошь, Воронежская область)». Lagus хочет купить 100% акций кипрской Yaibera Holdings Limited, которая владеет 79,41% голосующих акций «Минудобрений». ФАС решила удовлетворить ходатайство. Источники «Коммерсанта», знакомые с ходом подготовки сделки, утверждают, что кипрская компания — структура совладельца Rosukrenergo, украинского предпринимателя Дмитрия Фирташа, который покупает «Минудобрения» «вместе с партнерами». Топ-менеджеры ряда химических компаний пояснили газете, что партнерами выступают Борис и Аркадий Ротенберги.

«Минудобрения» — один из крупнейших независимых производителей минудобрений в России. Одним из основных совладельцев компании является украинский предприниматель Александр Ровт, по неофициальным данным, его партнер — сенатор Николай Ольшанский. «Минудобрения» были выставлены на продажу весной, и почти сразу появилась информация, что компанию покупает Дмитрий Фирташ. Но у бизнесмена появился целый ряд конкурентов, писал «Коммерсант». В конце апреля предложение о покупке «Минудобрений» сделала МХК «Еврохим» с партнерами (их имена компания не раскрывала). МХК оценила актив в целом в $1,3 млрд. Спустя две недели о желании приобрести «Минудобрения» объявил холдинг «Акрон». Также интерес к «Минудобрениям» проявляла АФК «Система», которая с весны говорит о планах по созданию холдинга по выпуску минудобрений.

В сфере химии и нефтехимии на протяжении последнего года наметились крупные процессы перераспределения активов. Компания «СИБУР» была куплена «НОВАТЭКом». Планировалось, что «Сибур холдинг» обменяет «Сибур-минудобрения» на долю в «Фосагро», которая, в свою очередь, рассчитывает на покупку канадской калийной компании Potash. Амбиции есть и у государственных игроков.

Гендиректор корпорации «Ростехнологии» Сергей Чемезов в начале июля прошлого года предложил правительству создать крупный химический холдинг, который объединил бы «активы ключевых предприятий отрасли». В частности, «Ростехнологии» вели переговоры с «Сибуром» и «Сильвинитом». Этому помешали планы крупнейшего российского бизнесмена Сулеймана Керимова. Керимов и два его партнера — Филарет Гальчев и Александр Несис в июне 2010 года выкупили у Дмитрия Рыболовлева 53,2% акций «Уралкалия». В первой половине 2011 года должна быть закончена сделка по объединению «Уралкалия» и «Сильвинита». Не исключено, что на новый отстроенный бизнес будет найден иностранный инвестор (BHP Billiton, Rio Tinto или Vale). Это является свидетельством того, что нефтехимическая и химическая отрасли стали привлекательными для инвестиций и консолидации активов.

Покупка россошанских «Минудобрений» стала очередным подтверждением экспансии близких к Путину частных бизнесменов в новые для них сферы российского бизнеса. Постепенно складывается весьма влиятельный класс «новых путинских бизнесменов», которые начали быстро наращивать свои активы именно в последние два года (Геннадий Тимченко – «НОВАТЭК», Ковальчуки – медиа-бизнес). Их близость к власти и околовластным структурам дают им конкурентные преимущества, которыми не прочь воспользоваться и «старые олигархи», образующие вместе с «путинскими друзьями» альянсы, снижающие в целом политические риски ведения бизнеса в России.

Источник: http://www.politcom.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники