Министр иностранных дел Норвегии Йонас Гар Стёре со своим шведским коллегой Карлом Бильдтом на КПП Стурскуг

О гранте в размере 12,8 млн. норвежских крон (1,7 млн. евро) стало известно в результате утечки информации о бюджете страны на следующий год. В Норвегии утечки такого рода — обычное явление в год выборов.

12,8 млн. крон это всего лишь половина затрат, необходимых для реализации неотложных мер на пограничном КПП Стурскуг в 2011-2012 гг. Обоснование мер было сделано в этом году местной полицией, в ведении которой находится КПП.

«Мы усилим КПП Стурскуг, расширив штат, улучшив инфраструктуру и языковую подготовку персонала, а также приняв меры по налаживанию более тесного контакта между норвежскими и российскими пограничными властями», — говорится в пресс-релизе министра иностранных дел Йонаса Гара Стёре.

В докладе, опубликованном полицией в марте этого года, обосновывается необходимость затрат в размере 23 млн. крон (3 млн. евро) на 2011 год и дополнительных 1,64 млн. крон (217.000 евро) на 2012-й. В полиции надеялись, что эти расходы внесут в пересмотренный весной госбюджет на 2011 год, но не получили ровным счётом ничего.

В этом году поток пересекающих границу между Кольским полуостровом и Норвегией вырос на 40% относительно аналогичного периода 2010 года. В пиковые часы на границе начинается настоящее столпотворение.

Смотрите также: The Russians are coming!

Увеличение пропускной способности КПП Стурскуг остаётся первоочередной задачей для местных властей уже не первый год. За последние четыре года здесь побывало пять министров. Всех их неизменно информировали о требующих безотлагательного решения вопросах расширения таможни и увеличения численности персонала.

«Мы знаем о ситуации, складывающейся в Стурскуге. Над этим мы работаем, и ещё посмотрим, можем ли мы это устроить», — сказал в июне этого года в интервью BarentsObserver’у премьер-министр Норвегии Йенс Столтенберг.

В 2003 году на российской стороне выросла новая таможня, строительство которой финансировала Норвегия — на эти цели было выделено 25 млн. крон (3,3 млн. евро).

Предусмотренное на следующий год финансирование КПП Стурскуг предназначено, главным образом, на расширение штата. С апреля 2012 года здесь на иммиграционном контроле появится ещё восемь сотрудников полиции, сообщается в пресс-релизе МИД Норвегии, а с июля — ещё четыре.

По информации МИД Норвегии, безвизовый режим перемещения в пределах 30-километровой полосы по обе стороны границы для местных жителей будет открыт с мая 2012 года. Ранее министерство называло дату 1 января.

Как ожидается, в ближайшие три года движение через границу будет расти не столько из-за ввода безвизового режима для местного населения, сколько по причине значительного увеличения числа российских обладателей норвежских и шенгенских мультивиз.

 

На строительство российского таможенного пункта Борисоглебск Норвегия выделила 25 млн. крон (фото: Томас Нильсен)

6,4 млн. крон, на которые Стурскуг может рассчитывать в следующем году, пойдут на оборудование дополнительных окон паспортного контроля и добавочных полос для автотранспорта, стоящего в очереди на пересечение границы.

Смотрите также: Бюджетные средства на строительство дороги, не пограничного пункта (2010.10.05)

Все планы реконструкции КПП Стурскуг носят пока предварительный характер. До конца текущего года министерство юстиции Норвегии должно представить технико-экономическое обоснование проекта совершенно нового таможенного комплекса, который предполагается открыть в 2014-2015 гг.

Источник: http://www.barentsobserver.com

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники