Тело гитариста группы «Сектор Газа» Вадима Глухова было найдено на Воронеже еще 9 апреля. Но четыре дня он пролежал в морге как неопознанный. И только потом, когда в милиции сверили описание объявленного родственниками, пропавшим без вести в конце января 45-летнего музыканта, в морг вызвали его мать…

От чего он умер, Официально – от переохлаждения. Стражи порядка рассказывают, что около тела найдены коробочки от карвалола. Якобы мужчине стало плохо, он упал, а помочь было некому. Однако в родном для «Сектора Газа» Воронеже ползут слухи, что Глухов, бывало, злоупотреблял. Возможно – не только алкоголем.

Как бы то ни было, человека больше нет. Светлая ему память. Мы же попытаемся вспомнить творческий путь Глухова. Не секрет ведь, что для большинства фанатов «Сектор Газа» — это, прежде всего, умерший в 2000-м году солист Юрий «Хой» Клинских. А вот кто стоял за его спиной, создавая концертный саунд группы, записывая хиты, гремевшие в 90-х их магнитофонов по всей стране?

В «Секторе Газа» Глухов появился в 93-м, когда группа находилась на самом пике. Альбомы коллектива на кассетах распространялись по России и бывшим советским республикам с потрясающей скоростью, команда много гастролировала. Вадим Глухов, прежде всего, приглашался в группу как именно концертный гитарист.

Поэтому нет гитарных соло Глухова на культовых пластинках «Нажми на газ» (1993), «Танцы порева» (1993), «Кощей Бессмертный» (1994). А вот в записи альбома «Газовая атака» (1996) Глухов участвовал на правах лидер-гитариста. Он же записывал одну из самых популярных среди поклонников ансамбля песен – «Туман». Пронзительную, тоскливую.

Было хоpошо.

Было так легко.

Hо на шею бpосили аpкан.

Пpобивал, но не пpобил тyман.

И меpтвый месяц еле освещает пyть.

И звезды давят нам на гpyдь — не пpодохнyть!

И воздyх ядовит, как pтyть!

Hельзя свеpнyть, нельзя шагнyть!

И не пpойти нам этот пyть чеpез тyман!

«Каждый раз как я « Туман», я всегда плачу», — такие записи на форуме сайта «Сектора газа», до сих пор поддерживаемом фанатами, — не редкость.

Юрий Клинских умер от сердечной недостаточности (так гласит официальная версия, неофициально же говорят о возможной передозировке наркотиков или гепатите). После этой трагедии группа, почти все песни которой написал «Хой», распалась. Однако несколько лет спустя была предпринята попытка возродить коллектив, продолжающий пользоваться определенной популярностью в разных городах. Знамя «Сектора Газа» на себя попытался взвалить Глухов. Однако не всем поклонникам команды воссоединение «Сектора…» без «Хоя»  пришлось по вкусу. Достаточно почитать фанатские гостевые, где активно обсуждаются концерты группы в самых разных точках страны, и больше всего претензий там высказывается именно Вадиму.

Это тяжелый груз, жесткий прессинг.

В последнее время Глухов нигде толком не работал. Его родные говорят, что уже несколько месяцев он находился в депрессии, сердце побаливало. Но слухи о возможном самоубийстве пресекают на корню. Вадима они хотели  бы похоронить на кладбище недалеко от могилы Климских, но место там стоит слишком дорого. У семьи таких денег нет. Деньги на похороны и поминки пришлось собирать по друзьям, знакомы и поклонникам…

Источник: http://kem.kp.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники