Музей под открытым небом — жилища крестьянина, горца, гончара, кузнеца, рыбака и других обитателей Воронежской области XVII-XIX веков строит в Эртиле Воронежской области фермер Владимир Брежнев. За полгода он превратил свалку на городской окраине в туристический центр с прудом, мельницей, русской баней по-черному и первоклассным самогоном. Иностранцам нравится.

«Эртиль равноудален от Борисоглебска, Воронежа, Липецка и Тамбова, у нас есть все шансы стать центром развития сельского туризма», — считает Брежнев. Прошлой зимой с делегацией российских фермеров он побывал в Беларуси и Финляндии, посмотрел, как развивается этнографический туризм там. Вернувшись домой, начал строить деревню.

«Три года назад я по совету друга-писателя создал музей народного быта. Экспонаты собирал по старым деревням в округе, там много чего сохранилось», — рассказал Брежнев. Жена Ольга добавила: «В особенности на чердаках, это золотые россыпи».

В пруду плескались утки. Рядом с домом крестьянина дымил на табурете ведерный самовар с затейливым краником, на боку у него тускло поблескивали медали. «Царский еще», — пояснил казак, подкидывая щепок в самоварную трубу. Среди сельхозорудий стоит английская соломорезка с фасонной рукоятью. Чернеет на плетне козлиный череп. В избе топится русская печь, с потолка свисает люлька с младенцем, деревянные ступени ведут на лежанку и на полати. У люльки прялка XVIII века с колесом из цельного куска дерева, в углу иконы в тусклых окладах за белыми занавесками. На стене темное от времени зеркало в синей резной раме.

Каждый дом построен особенным способом: сакля горца из камней, дом гончара из самана. Крестьянское жилище Брежнев нашел в Сластеновке: купил, перевез и отреставрировал.

В отличие от классических музеев в брежневской деревне все можно трогать руками.

Многие экспонаты действующие, со временем туристы смогут освоить азы гончарного промысла, верховой езды, а также самостоятельно выгнать самогон, благо в коллекции фермера пять аппаратов различных конструкций. Спиртное под маркой «Казачий» Брежнев производит на перегонной установке, сконструированной профессором из сельхозинститута, с отбором сивушных масел. Вкус, как говорил Райкин, специфический. Экскурсия завершается угощением: свинина из собственного загона, яйца из курятника, грибы и помидоры собственной засолки.

В книге отзывов музея благодарности на нескольких языках: еще до официального открытия деревни здесь побывали туристы из Беларуси, Германии и США. «Я впервые в жизни попробовал сало, самогон и соленые огурцы!» — написал студент из Нигерии. 

‘); $(this).attr(‘id’, ‘tab_’+tindex); $(this).children(cclass).each(function(index){ hr = $(this).children(‘h3′).children(‘a’).attr(‘href’); if(!hr)hr = «#»; $(‘#t_tab_’+tindex+’ ul’).append(» «+$(this).children(‘h3′).text()+» «); $(this).children(‘h3′).hide(); ali = $(‘#t_tab_’+tindex+’ ul #button_’+tindex+’_’+index+’ a’); ali.click(function () { return v_show_tab(aclass, cclass, tindex, index); }); $(this).attr(«id», «tab_content_»+tindex+»_»+index); $(this).hide(); }); $(‘#tab_content_’+tindex+’_0′).show(); $(‘#t_tab_’+tindex+’ ul li:first’).addClass(‘button_active’); }); } function v_show_tab(aclass, cclass, tindex, index){ $(‘#tab_’+tindex+’ ‘+cclass).hide(); $(‘#tab_content_’+tindex+’_’+index).show(); $(‘#t_tab_’+tindex+’ ul li’).removeClass(‘button_active’); $(‘#t_tab_’+tindex+’ ul #button_’+tindex+’_’+index).addClass(‘button_active’); return false; } prepare(‘#tabs’, ‘.tab’); //—>

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Источник: http://www.rg.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники