Тротуар на ул. ТеатральнойФото: Александр ЗИНЧЕНКО.


  • 14:21, 10 января
    Почему в Воронеже не чистят от снега тротуары и дворы

  • 13:10, 23 января
    Прокуратура: в Воронеже сосульки угрожают детям

Воронежские тротуары всё больше напоминают тропинки в блокадном Ленинграде. С одной стороны за заботливо натянутой ленточкой ледяные глыбы сбитых с крыш сосулек, с другой — снежные сугробы с расчищаемых обочин. И если повезёт — между ними найдётся узкая тропка, на которой вдвоём разойтись уже проблематично.

Если кто-то думает, что мы преувеличиваем, пройдитесь по улицам Кольцовской (мимо кондитерской фабрики), Комиссаржевской, Пятницкого, 25 Октября… На ул. Театральной вообще опасно ходить без должной физический подготовки и альпинистского снаряжения. 5 февраля, например, тротуар здесь напоминал полосу препятствий, испещрённую глыбами льда (обломками сбиваемых с крыш сосулек). И это центр города!

Почему не чистятся воронежские тротуары? В мэрии на наш вопрос завели старую пластинку: дескать, городу едва хватает снегоуборочной техники даже на то, чтобы чистить проезжую часть, не говоря уже о тротуарах (городские власти располагают 221 единицей техники при потребности в 900 единицах).

Тротуар на ул. Комиссаржевской. Фото Владимира МЕРКУШЕВА.

Вторая извечная проблема — нехватка дворников. В штатах комбинатов благоустройства этих дворников 207 (при потребности 237). Причём, как поясняют в мэрии, изначально основная их задача — не уборка тротуаров, а помощь в уборке магистралей и очистка от снега остановок и пешеходных переходов.

"Полоса препятствий" на ул. Театральной 5 февраля. Фото Владимира МЕРКУШЕВА.

Ну, и, наконец, третий (самый «железный») аргумент городских властей: чистить тротуары — вообще не обязанность муниципалитета. Существует понятие землеотвода, по которому тротуары являются зоной ответственности либо управляющих компаний, либо учреждений, кафе и магазинов, расположенных на первых этажах.

"Тропинка" на ул. Пятницкого. Фото Владимира МЕРКУШЕВА.

В случае с учреждениями у районных управ существует договорённость об уборке тротуаров. Правда, как мы уже писали, договорённость эта держится на честном слове. То есть, если предприниматель не уберёт прилегающую территорию, наказывать его будет не за что.

Тротуар на ул. Кольцовской рядом с кондитерской фабрикой. Фото Владимира МЕРКУШЕВА.

В случае, если за тротуары несёт ответственность управляющая компания, то тут мэрия и вовсе сваливает всё на плечи самих граждан. Мол, вы эту компанию выбирали, вы с ней и разбирайтесь: пишите письма в УК, если не реагируют — жалуйтесь в жилищную инспекцию и прокуратуру…

— Те же сосульки с крыш сбивают управляющие компании, — пояснили нам в мэрии. — Они же должны убирать за собой сколотый лёд.

Процесс сбивания сосулек на ул. Комиссаржевской. Фото Александра ЗИНЧЕНКО.

Сам собой назревает вопрос: а зачем нам тогда вообще городские власти? На сайте мэрии в каждой районной управе — по нескольку телефонов для обращений граждан. Чем, как не вопросами благоустройства, они должны заниматься? При этом, как показал опрос на сайте «МОЁ! Online», 71% воронежцев даже не знают фамилию главы управы своего района…

Нехватка снегоуборочной техники и рабсилы — вопрос, конечно, болезненный. Но может ли это служить оправданием в вопросах безопасности горожан, которые вынуждены выбирать — обойти ли им заваленный снегом и льдом тротуар по проезжей части или рискнуть сломать себе шею?

Тем временем у городской администрации тротуары убирают очень тщательно. Фото Романа ПОПРЫГИНА.

Тротуары — одна из главных частей городской среды. По ним ежедневно передвигаются сотни тысяч горожан и гостей города. И то, что городские власти спихивают ответственность за содержание тротуаров на управляющие компании и коммерческие структуры (без возможности влияния на них), — мягко говоря, странно. Человек, идущий по городу (а это может быть и гость Воронежа) не обязан знать, какая структура ответственна за тот или иной кусок тротуара.

На последней планёрке у мэра, 6 февраля, озвучили приятную новость: в прошлом году Воронеж занял первое место во Всероссийском конкурсе лучших муниципальных практик в номинации «Стратегическое развитие муниципального образования» (за практику внедрения стратегического планирования). В ближайшее время в Воронеже должны разработать стратегический план развития аж до 2035 года. Однако все эти разговоры про стратегические планы, воронежское лидерство и привлечение инвестиций будут вызывать лишь грустную улыбку до тех пор, пока по улицам нашего города-миллионника нельзя будет нормально пройти.

Фото Александра ЗИНЧЕНКО.

КУДА ЖАЛОВАТЬСЯ?

Фотографии неубранных тротуаров на улицах Кольцовской, Комиссаржевской, Пятницкого, Театральной мы отправили в городскую администрацию. Как пообещали нам в мэрии, с руководителями управляющих компаний, ответственных за эти тротуары, будет «проведена работа». Если и после этого тротуары не уберут, их приведут в надлежащий вид усилиями районных комбинатов благоустройства.

Если вы видите неубранный тротуар в своём дворе, обращайтесь с жалобой в УК или ТСЖ. По поводу неубранных тротуаров на улицах жалуйтесь в районные управы или в приёмную граждан городской администрации (255-06-05, 228-36-08, 228-36-09, 228-36-10, 228-31-40).

http://www.moe-online.ru/news/view/357761.html

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники