О том, что в Воронеже вновь и вновь появляются игровые автоматы, «МОЁ!» пишет с завидным постоянством. Запрет на игорный бизнес в стране вступил в силу в 2009 году, после чего многочисленные казино, «покерные клубы» и «развлекательные автоматы» потеряли легальный статус. В России их размещение запрещено везде, кроме пяти специальных игорных зон, в которые Воронеж не входит. Но окончательно покинуть улицы города «однорукие бандиты» не спешат.

«Всё по закону»

Несмотря на запрет, игровые автоматы в Воронеже всё это время продолжали работать, скрываясь под вывесками интернет-кафе, лотерейных и ночных клубов. Нерегулярные рейды полиции иногда приводили к закрытию той или иной азартной точки. Однако вскоре они возрождались по другим адресам.

Но в последние пару месяцев синие будочки с жидкокристаллическим дисплеем, на котором отображаются знакомые всем любителям азартных игр «семёрки», «клубнички», «подковы» и «обезъянки», выползают из подвалов на городские улицы. Корреспонденты «МОЁ!» подробно изучили пару таких аппаратов, установленных на улице Новгородская.

…Из отверстий в будках болтаются на проводе пластмассовые пульты с кнопочками. Те, кто играл в 1990-х годах в приставку «Денди», наверняка, их вспомнят. Игру активирует оператор, сидящий внутри будки, после того, как получит от клиента ставку — не менее 100 рублей. На экране появляется список игр, тоже родом из «лихих» 90-х годов: «Книга Ра», «Клубничка» и так далее. Единственное, что изменилось на мониторах игровых автоматов — слева в колонке появился какой-то скачущий график, а рядом зачем-то показывают температуру воздуха в разных аэропортах мира.

Судя по рассказу оператора Татьяны, которая работает в будке, деньги тут крутятся не маленькие.

У новых игровых автоматов почти всегда есть клиенты. Фото: Александр ЗИНЧЕНКО.

— Вчера крупные выигрыши были: и по десять и по пятнадцать тысяч, — рассказывает девушка. — Но и разориться здесь недолго — на днях какой-то мужчина 300 тысяч проиграл…

«МОЁшники» спросили у Татьяны, знает ли она, что игорная деятельность в нашей стране нелегальна? Девушка оказалась юридически подкованной и без тени сомнения заявила, что перед нами не игровые автоматы, а так называемые трейд-боксы, которые под закон об азартных играх не подпадают.

Игра на понижение температуры

Трейд-боксы (в переводе с английского — «ящик для сделок» — «Ё!») около года назад стали, как грибы, появляться по всей стране. Продавцы этих агрегатов позиционируют их в интернете как принципиально иные устройства, нежели игровые автоматы. Под видом покупателей корреспонденты «МОЁ!» позвонили в одну из организаций, поставляющих трейд-боксы, и расспросили о принципах работы автомата и степени его легальности.

Нам терпеливо рассказали, что, в отличие от игрового автомата, запрограммированного на определённое количество выигрышей, трейд-боксы работают с биржами, а сама компания имеет брокерскую лицензию.

Новые игровые автоматы сохранили игры прежних одноруких бандитов. Фото: Александр ЗИНЧЕНКО.

— С помощью наших терминалов игрок через интернет получает доступ к электронным торговым площадкам и может сделать ставку на какое-то событие в ближайшем будущем. Например, на рост или снижение курса какой-то валюты или температуры в определённом аэропорту. Если курс валюты или температура через доли секунд изменится в указанную сторону (неважно, на какую величину, пусть даже на тысячные доли), игрок получит свой выигрыш. Если он не угадал тенденцию, то проиграет.

Что касается интерфейса в виде игровых слотов, то, как нам пояснили, это сделано «для удобства игрока», чтобы создать ощущение участия в игре, где выигрыш зависит от выпадения определённой комбинации. Получается, что людям опять подсовывают всё те же игровые автоматы, но уже с другой начинкой.

Кстати, по заверению нашего собеседника, в комплекте с автоматом поставляется полный пакет документов, включая сертификаты, лицензию, экспертизы на легальность программного обеспечения. Кроме того, гарантируется юридическая и техническая поддержка.

Однако косвенно о легальности этих автоматов можно судить по фразе, оброненной во время телефонного разговора с корреспондентами «МОЁ!» продавцом аппаратов. Мы поинтересовались, не будет ли у нас проблем с правоохранительными органами. На что нам задали встречный вопрос.

— У вас большой опыт в бизнесе? Нужные связи в городе есть? Если нет, то могут и придраться…

Новые игровые автоматы в Воронеже. Фото: Александр ЗИНЧЕНКО.

Лазейка в законе

Редакция «МОЁ!» обратилась в мэрию с вопросом о выдаче разрешения на размещение «синих будочек», но там ответили, что никаких разрешений не выдавали. Чтобы убедиться в присутствии автоматов на подведомственной территории, чиновники управы Коминтерновского района выехали на улицу Новгородскую. Как нам сообщили на следующий день в управе, терминалы действительно были найдены, сфотографированы, а снимки переданы в правоохранительные органы. В полиции же пояснили, что по факту обращения ведётся проверка.

Однако далеко не факт, что правоохранительным органам удастся победить игровые автоматы. Изобретательные бизнесмены, похоже, обнаружили очередную лазейку в законах, и теперь активно используют её для собственной наживы. Проблема трейд-боксов быстро разрослась до федеральных масштабов.

«Эти игровые стойки наводнили всю страну»,— бил тревогу ещё в октябре глава экспертного совета по внебиржевой финансовой деятельности и защите прав индивидуальных инвесторов при комитете Госдумы по финансовому рынку Игорь ДИНЕС. По его словам, у множества подобных компаний действительно есть брокерские лицензии. «Они покупают полумертвые компании в регионах, и на этом их отношения с легальным брокерским бизнесом заканчиваются»,— подчеркивает депутат.

Новые игровые автоматы в Воронеже. Фото: Александр ЗИНЧЕНКО.

Как утверждает газета «Коммерсантъ», трейд-боксы лишь имитируют заключение сделок на бирже и других финансовых рынках. На самом деле никакой связи с биржами по интернету у них нет. И никаких сделок, кроме сделки с самим игровым автоматом, игрок не совершает. А это, собственно и является признаком азартных игр, которые запрещены еще в 2009 году.

«Подобная деятельность может быть признана преступной сразу по нескольким составам: мошенничество; незаконная предпринимательская деятельность; отмывание доходов, полученных незаконным путем; осуществление незаконной деятельности по организации азартных игр,— говорил в интервью «Коммерсанту» директор Института актуальной экономики, кандидат юридических наук Никита ИСАЕВ.— Проблема в том, что физически уличить этих бизнесменов в нарушении закона очень сложно — нужна обобщающая правоохранительная и судебная практика».

О намерении проверить «псевдоброкеров» в том же октябре высказывался и Центробанк. Однако в заявлении подчёркивалось, что меры будут приняты только в отношении лиц, которые нарушают законодательство о ценных бумагах, то есть не имеют или имеют фиктивные брокерские лицензии. Особо подчёркивалось, что госрегулирование в сфере организации и проведения азартных игр — вне компетенции Банка России, и для решения проблемы необходимо привлекать правоохранительные органы.

http://www.moe-online.ru/news/view/345670.html

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники