Фото: Игорь ФИЛОНОВ


  • 15:33, 09 января
    Из-за уборки снега воронежцев просят не парковаться ночью у обочин дорог

Около 80% месячной нормы осадков выпало в Воронеже 6 и 7 января. Об этом «МОЁ!» сообщили в воронежском гидрометцентре. С последствиями снегопада боролись по-разному. На основных магистралях к утру 8 января техника сформировала снежные валы, которые в большинстве случаев удалось вывезти к вечеру 9 января. Как сообщили в мэрии, в ночь на 9 января было вывезено 7 084 кубометра снега — это порядка 700 самосвалов.

А вот в случае с тротуарами ситуация печальная. Как минимум половина из них остаются не расчищенными от снега. А часть тротуаров с начала зимы не убирается вообще — снежная каша на них превратилась в лёдяные бугры, которые сейчас снова посыпаны снегом. Причём ответственность за это, похоже, никто на себя не возьмёт.

Дело в том, что тротуары могут быть как муниципальными, так и входить в так называемую придомовую территорию. То есть считаться собственностью жильцов. Организовать уборку муниципальных тротуаров обязаны городские власти, придомовых тротуаров — управляющие компании.

Здесь и начинаются проблемы. В штатах комбинатов благоустройства районов предусмотрена должность дворников. На сегодня, как сообщили нам в мэрии, при потребности в 237 человек этих дворников 207. Причём изначально основная задача этих дворников — не уборка тротуаров, а помощь в уборке магистралей и очистка от снега остановок и пешеходных переходов. А в случае с тротуарами управы районов начинают договариваться об уборке с магазинами и кафе на первых этажах домов. Однако, как на условиях анонимности рассказали нам сотрудники районных
управ, все эти договорённости держатся на честном слове. То есть, если предприниматель не уберёт прилегающую территорию, наказывать его будет не за что.

В случае с неубранными тротуарами, которые являются зоной
ответственности управляющих компаний, ситуация ещё интереснее. На понедельничном совещании в мэрии руководитель управления ЖКХ Игорь Черенков признал, что у УК по-прежнему наблюдается дефицит дворников и малой коммунальной техники, который, кажется, будет уже вечным.

Уборочная площадь всех УК (дворы и тротуары) составляет около 5
миллионов квадратных метров. На сегодня её обслуживают 1920 дворников и 36 единиц техники (то есть, по одной единице техники на 140 тысяч квадратных метров). При этом, как сообщили «МОЁ!» в мэрии, городские власти не могут предъявить УК претензии из-за наледи и сугробов на тротуарах, потому что по закону это вправе сделать только жилищная инспекция. А в жилинспекцию вправе обратиться жильцы.

При этом в Воронеже в принципе отсутствует общедоступная и понятная информация о том, в чьей же собственности находится тот или иной тротуар. То есть совершенно очевидно, что решить проблему уборки тротуаров жильцы домов самостоятельно не смогут.

Мэр Воронежа Александр Гусев на совещании 9 января дал поручение муниципальным комбинатам благоустройства помочь управляющим компаниям в уборке снега во дворах. Однако когда это случится — пока неясно. Ведь перед этим комбинаты должны вывезти снег с обочин магистралей.

http://www.moe-online.ru/news/view/356107.html

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники