В такую погоду, как сейчас, сосульки особо опасны. Прошлой зимой, к сожалению, многие убедились в этом на собственном примере (см. «из архива «КП»). Но вот что удивляет (да что там, просто бесит!): властям и управляющим компаниям как не было дела до свисающих с крыш ледышек, так и нет. В Воронеже разве что редкий предприниматель очистит от них козырек своего магазина — и на том спасибо… А крыши домов, водосточные трубы? Удивительное явление: прохожие видят ледяные глыбы, а коммунальщики искренне удивляются: какие такие сосульки? Не видели, не слышали, не знаем!

— Как только наблюдаются перепады температуры с плюсовой на минусовую и наоборот, выезжает бригада, оцепляет место и сбивает наледь с крыш и карнизов, — рассказывает технический директор Воронежской коммунальной палаты Виктор Остробородов. — Естественно, в приоритете самые людные места, потом уже дворы жилых

домов.

Бригады-то, может, и выезжают… И даже, наверное, по возвращении докладывают Виктору Васильевичу: проклятые ледышки пали в неравном бою! Только вот непонятно, где случилась эта эпохальная победа. И проходя абсолютно по любой улице Воронежа, народ испуганно таращится вверх, чтобы эти проклятые сосульки неожиданно не пали на голову… Среднемосковская, Плехановская, Комиссаржевской, проспект Революции — перечислять опасные места можно долго. И ни в одном из них не замечено бригады рабочих, которые бы добросовестно сбивали лед с крыш. Нет, безусловно, следы их присутствия видны: то там, то здесь мотаются красные ленты, заботливо развешанные по фасаду домов, словно праздничная гирлянда на елке. Красные ленты — это сигнал к бегству. Потому что стоит только поднять голову, и ты видишь ужасающую своим размером наледь.

В мэрии же от сосулек решительно открестились: не наши, говорят! Пусть управляющие компании их сбивают. Или магазины, с которых они свисают. Конечно, каждый имеет право на собственное мнение. Но вот губернатор Алексей Гордеев заверил нас: за все, что происходит в Воронеже, отвечает городская администрация. Простая обывательская позиция: верится ему, а не словам об «ответственности только управляющих компаний и магазинов». Потому что, знаете, как-то не хочется сосулькой по башке…

А пока — спасайся, кто как может.

— Нам тяжело, конечно, — говорит директор школы № 11 Лариса Хопрова. — Мы находим организацию, подписываем с ней договор. Но организация нам предоставляет только технику. А потому и встает дополнительная проблема: найти рабочих, которые полезут на крышу сбивать снег и сосульки. Каждый раз мы выкручиваемся, но это все очень сложно.

В коммунальной палате рассказали, что воронежцы могут и должны оповещать коммунальщиков о проблемных местах города. Звонить обязательно надо в ту компанию, которая обслуживает этот участок. Но согласитесь, не каждый из нас может знать, какие участки Центрального района обслуживает, к примеру, управляющая компания Центрального района, а какие нет.

Звоню. Объясняю, что меня возмутил тот факт, что на крыше, карнизах и водосточных трубах дома, который находится прямо на остановке Кольцовский сквер, гроздями висят «сталактиты», которые готовы вот-вот рухнуть вниз.

— А мы этот участок не обслуживаем, — таков был ответ на том конце провода.

— А какие ж вы обслуживаете? — спрашиваю я.

— Девушка, вам все перечислить? У нас их очень много!

Да, так получилось, что меня интересует определенный участок в Центральном районе, за который, однако, управляющая компания этого района не отвечает. А если бы и отвечала…

Можно написать заявление в прокуратуру. Но пока жалобу будут рассматривать, коммунальщики будут сидеть сложа руки. А сосульки тем временем будут плодиться и размножаться на крышах и карнизах. Но что тут можно посоветовать? Спасение утопающих, как говорится… Будьте осторожны и не ходите под балконами и крышами.

Компенсации можно добиться, даже не обращаясь в суд

В подобных ситуациях можно рассчитывать на возмещение затрат на лечение и компенсацию за моральные страдания, — говорит адвокат Николай Алимкин. — Платить будет организация, эксплуатирующая здание, с которого сорвалась сосулька. Если это крыша жилого дома, отвечает управляющая компания. Если снег упал с козырька какого-то учреждения, которое находится в жилом доме и у которого есть договор с УК, ответ несет опять же управляющая компания. В других ситуациях надо разбираться отдельно.

Вообще, поясняет Николай Алимкин, возможно, даже не придется обращаться в суд. Найдите себе адвоката, тот свяжется с конторой, которая не следит за «своими» сосульками, и предложит расплатиться добровольно. Как правило, срабатывает. Но в любом случае обязательно нужны доказательства: медицинские справки, рецепты врача, чеки из аптеки. Кроме того, необходимо доказать, что голову вам разбила именно сосулька и именно «вот на этом месте».  Поэтому, если есть возможность, снимите на фото- или видеокамеру себя на месте ЧП, запишите координаты свидетелей, возьмите выписки из журнала «Скорой помощи» и т. д.

Если же снежная глыба разбила вам машину, то взыскать компенсацию можно не всегда.

— Если у вас есть КАСКО, вы можете обратиться в свою страховую компанию, которая определит степень ущерба и возьмет на себя его возмещение. Но это возможно только в том случае, когда в договоре есть пункт «причинение вреда по иным источникам», — уточняет адвокат Виктория Дорофеева.

В марте в центре Воронежа ледяная глыба убила женщину

По данным воронежских медиков, пострадавших от ледяных «сталактитов» у нас пока не было. Но практика показывает: каждый сезон счет горожанам, покалеченным сосульками, переваливает за десяток. Вот только некоторые случаи, о которых мы рассказывали прошлой зимой и весной:

19 февраля с улицы Свободы, 29 с разбитой головой «Скорая» увезла 65-летнюю женщину;

21 февраля на Кольцовской ледяная глыба рухнула на голову 41-летнему мужчине, когда тот ждал маршрутку на остановке «Комиссаржевской». С сотрясением мозга и синяком  он попал в больницу;

6 марта на Московском проспекте (остановка «Клиническая») с крыши магазина бытовой техники снежная глыба рухнула на проходивших мимо женщин 48 и 74 лет. Обе оказались на больничной койке.

Самый страшный случай произошел 21 марта: средь бела дня в самом центре города (Никитинская, 29) сосулька убила 64-летнюю жительницу Воронежа. Медики пытались реанимировать пострадавшую в машине «Скорой» по пути в больницу, но травма оказалась слишком серьезной…

Источник: http://vrn.kp.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники