Московской театр «Огненные братья» на параде театровФото: Игорь ФИЛОНОВ

В День России 12 июня прошло одно из самых красочных событий Платоновского фестиваля — парад уличных театров. Шествие на проспекте Революции театральных коллективов из России и зарубежных стран, которое фестиваль начал проводить с 2014 года, полюбилось многим воронежцам. Во-первых, парад можно посмотреть бесплатно, во-вторых, действо как минимум зрелищное и веселое.

Парад уличных театров стартовал в 15.00 от памятника Андрею Платонову. Чтобы быть в первых рядах, многие зрители пришли заранее, выстроившись вдоль всего проспекта Революции. Самые ловкие использовали заборы, фонарные столбы, лавочки, чтобы забираться повыше и рассмотреть участников парада. Шествие уличных театров открыли Губернаторский эстрадно-духовой оркестр, барабанщицы Воронежского института ФСИН и коллектив «Созвездие» из Новой Усмани.

В этом году количество участников в параде было рекордным. Из иностранных коллективов приехали голландский театр Pavana и театр Efimer из Испании. Голландские артисты были видны издалека — в ярких костюмах балерин они вышагивали по проспекту на ходулях. На создание цветных юбок для костюмов потребовалось не менее 250 метров ткани. Театр Pavana, в составе которого кроме ходулистов есть акробаты, танцоры и музыканты, приезжал на Платоновский фестиваль в 2014 году.

Маленьким зрителям парада особенно понравились артисты из Испании. Театр Efimer в Россию приехал впервые. Артисты для участия в параде соорудили костюмы разноцветных драконов, сделанных из множества лоскутков. Драконы были похожи на гигантских мягких игрушек, их размер составляет 4,5 метра в длину и 2,5 метра в высоту. Драконы оказались дружелюбными — с удовольствием давали себя погладить детям и фотографировались со всеми.

Самым запоминающимся выступлением парада уличных театров стало участие московского театра «Огненные братья», лауреатов театральной премии «Золотая Маска», участников Венецианского карнавала, фестиваля А.П. Чехова и других событий. Артисты коллектива устроили из своего шествия настоящую клубную вечеринку, проехавшись по улице на цветочном корабле Flower Power. Оборудование для своего перфоманса артисты привезли на трех машинах. Сами актеры выглядели под стать кораблю — в броских комбинезонах с цветочным принтом и радужных ирокезах. Ди-джей корабля задавал ритм всему движению, переключаясь от электронной музыки на игру на барабанах.

— Улыбаемся! Улыбаемся! Можно танцевать. Нужно танцевать. Наступило лето, — в такт музыке подбадривал зрителей парада капитан цветочного корабля.

Упрашивать танцевать зрителей долго не пришлось, под ритмичную музыку сложно было стоять на месте. Особенно всеобщую атмосферу праздника создавали то и дело выстреливающие из пушек конфетти и мыльные пузыри. Как рассказали артисты «Огненных братьев», для участия в параде в Воронеже было потрачено не менее 10 килограммов конфетти.

Из множества ярких образов немного выбивались участники творческого объединения СТД РФ (Москва). Они решили обыграть название фестиваля. Артисты устроили своеобразный митинг, завернули машину в гафрированную бумагу, а сами прошлись с транспарантом с хештегом «Платоноввмасссы».

Среди других известных уличных театров России в параде приняли участие коллектив из Санкт-Петербурга «Странствующие куклы господина Пэжо», которые выступали на прошлом Платоновском фестивале. Театр известен тем, что придерживается традиций карнавальной культуры, его стилю свойственен гротеск и буффонада.

Зрителей парада впечатлил перфоманс скульптора и художника Андрея Бартенева «пузыри надежды» (Москва). Несколько актеров в ярких костюмах выглядели, как фантастические люди-пузыри. Андрей Бартенев известен как создатель множества зрелищных перфомансов. Он входит в десятку самых востребованных в мире художников.

Впервые в этом году в состав участников парада вошли воронежские творческие коллективы, которые подали заявку и прошли конкурсный отбор. Всего было отобрано шесть коллективов. Среди них была группа The Пузыристер’s. Костюмы артистов творческого объединения напоминали образы участников перфоманса Андрея Бартенева.

— Я занимаюсь организацией шоу мыльных пузырей, детских праздников, — рассказала создатель творческой группы The Пузыристер’s Наталия Адамович. — Наша творческая группа решила попробовать поучаствовать в параде уличного театра, и дирекция Платоновского фестиваля одобрила нашу идею. Я попросила дизайнеров сшить нам костюмы, которые бы ассоциировались с мыльными пузырями. И оказалось, что мы пересекались с Андреем Бартеневым, хотя это было не специально. Костюмы, кстати, оказались удобными.

Парад уличных театров продлился чуть больше часа. После него на разных площадках города — на Никитинской площади, в Кольцовском сквере и на Советской площади — продолжились отдельные выступления уличных театров. Правда, без накладок не обошлось. Так, цветочный корабль задел линии электропередач, представление Андрея Бартенева задержалось по техническим причинам. Тем не менее, несмотря на технические нюансы, все запланированные выступления уличных театров состоялись.

http://www.moe-online.ru/news/view/343839.html

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники