Фото: с сайта pixabay.com


  • 08:46, 30 декабря 2016
    Пять тысяч рублей заплатили коммунальщики, оставившие 100 человек без отопления

Получив коммунальные счета за февраль, некоторые воронежцы были крайне удивлены ростом платы за отопление из-за так называемого повышающего коэффициента. Самый яркий пример — квитанция нашей читательницы Ольги Зайцевой. Судя по квитанции, за февраль за отопление своей квартиры в доме 115 на улице Ломоносова Ольга должна была заплатить 2 110 рублей. Однако в графе «Отопление» появился ещё один столбец — «Начислено по повышающему коэффициенту». К плате за отопление добавилось ещё 2 955 рублей. И таким образом общая плата за отопление составила более 5 тысяч рублей. При этом, по словам Ольги, никакого объяснения этому загадочному явлению в квитанции не было.

Дом 115 по Ломоносова обслуживает ООО РЭК «Центральный». Представители компании в ответ на запрос «МОЁ!» пояснили, что поставщик тепла — муниципальное предприятие «Воронежтеплосеть» — руководствовался постановлением правительства России № 603. По этому постановлению, в домах, не оборудованных коллективными (общедомовыми) приборами учёта тепловой энергии, в случае наличия технической возможности установки общедомового счётчика расчёт размера платы за коммунальную услугу «Отопление» осуществляется по нормативу с применением повышающего коэффициента. В 2016 году коэффициент составлял 1,4, а с 01.01.2017 г. — 1,5. При этом, как выяснилось, в доме на Ломоносова до февраля плата за отопление начислялась по нормативу без учёта повышающего коэффициента. А в феврале «Воронежтеплосеть» и РЭК «Центральный» решили доначислить плату с применением повышающего коэффициента. Сразу за три месяца — декабрь, январь и февраль.

При этом, как выяснилось, всё случившееся касается не только этого дома. Как нам сообщили в «Воронежтеплосети», с применением повышающего коэффициента плата за отопление за февраль была начислена жителям 33 домов, в которых нет общедомовых счётчиков либо счётчики не проверены или неисправны.

Но самое интересное ждало впереди. Оказалось, что 14 марта 2017 года вступили в силу поправки в законодательстве, утвержденные постановлением правительства России от 27.02.2017 г. № 232. Эти поправки отменили повышающие коэффициенты при начислении платы за отопление задним числом — с 1 января 2017 года. «До конца отопительного периода будет сделан перерасчёт платы за отопление во всех случаях, где применялись повышающие коэффициенты», — уверяют в «Воронежтеплосети».

http://www.moe-online.ru/news/view/360166.html

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники