Описанная ниже технология поможет Вам украсить жилище, удивить друзей своеобразным подарком, обнаружить новое хобби или открыть свой прибыльный бизнес. Об изготовлении декоративных свечей написано уже немало статей. Часто оригинальная и коммерчески успешная идея рождается на стыке нескольких технологий. Вот взглянете, что выходит, если объединить технологии изготовления прозрачных свечей и сувенирных миниатюр.

Но для начала немного о технологии. Она проста и легко реализуется в условиях среднестатической кухни из доступных материалов. Необходим бесцветный желатин, глицерин и танин. Прежде всего, 5 частей желатина растворяет 20 частях воды, добавляем 25 частей глицерина и медленно нагреваем, до тех пор пока раствор не станет прозрачным.

Одновременно с нагреванием растворяем 2 части танина в 10 частях глицерина и бережно вливаем в первую смесь, затем кипятим полученное до тех пор, пока не исчезнет муть. Осталось лишь разлить полученную массу в формы, предварительно поместив в оные заготовленные фитили.

Получатся прозрачные, как вода, оригинальные свечи, которые горят практически без запаха. Кстати, в глицерине неплохо растворяются многие красители, например, анилиновые, пищевые, чернила для струйных принтеров и даже паста от авторучки. Если не переборщить с краской, получатся свечи с нежными оттенками — морской волны, светло-розовые, лимонно-жёлтые и т.д.

Можно изготовить разноцветные свечи, последовательно вливая в форму порции свечной массы различных цветов. Если форму наклонять и поворачивать, пока очередная порция не успела застыть, можно получить неповторимое буйство красок. Ещё больший эффект достигается вливанием подкрашенной массы с помощью шприца. Внутри свечи получаются цветные шары или другие формы, в зависимости от движения иглы шприца.

Так как свечи прозрачны, фитиль также становится частью дизайна. Можно сплести его из разноцветных нитей, завязать интересными бантиками, макраме, связать миниатюрную варежку или колпак Санта Клауса. Затем подвесить так, чтобы изготовленная художественная композиция находилась примерно в нижней трети свечи.

В качестве элементарной формы для свечей можно использовать баночки из-под фотоплёнки — они имеют необходимую коническую форму. После застывания массы для отделения готового изделия необходимо взять свечу за фитиль и окунуть в горячую воду. Вдоль стенок масса размягчается и форма легко отделяется от свечи. Теперь вспомним о нэцкэ — миниатюрных фигурках из гипса. Впрочем, это могут быть любые фигурки — всё зависит от того, какую форму удалось найти или изготовить.

Можно уместить в свечу Дымковскую игрушку, Гороховскую свистульку, что-то из Гжели и прочую сувенирную продукцию. Кстати, сами фигурки можно отливать из парафина или стеарина и раскрашивать расплавленным и подкрашенным парафином. Важно лишь то, чтобы температура плавления материала фигурки была хотя бы на 20-30 градусов выше, чем температура заливаемой смеси – иначе она оплывёт и потеряет форму.

Одним из вариантов повышения температуры плавления фигурки может стать ее предварительное нахождение в морозильной камере холодильника — словом, экспериментируйте. Оригинально смотрится внутри прозрачной свечи … фигурная цветная свечка! При отливке фигурки необходимо не забыть закрепить в ней фитиль — ведь на нём она будет висеть во время заливки смеси.

А Вам ничего не напоминает этот фитиль, торчащий из головы фигурки? Конечно же, хохол одного из казаков из популярного Киевского мультика! Вот Вам и национальная фольклорная тема. Сколько фигурок и композиций можно изготовить только на одну подобную тему! Если свечу сделать в виде низкого цилиндра довольно большого диаметра, сантиметров пять, в ней вполне уместится фольклорная миниатюра — те же три казака, или сценка из «Вечеров на хуторе близ Диканьки», или мужика с медведем или … вообщем насколько хватит вашей фантазии.

Замечательный эффект получится, если снаружи на свечу примерно на половину боковой поверхности приклеить картинку. Цилиндрическая свеча будет действовать как линза, создавая эффект объёмности — эдакая круговая панорама в миниатюре.

Однако бумажка с изображением смотрится на прозрачной свече немного вульгарно, да и опасно это — бумага может загореться, как большой фитиль. Тогда и картинка должна быть прозрачной. К примеру, немецкая Magic Touch, выпускает специальные виды бумаги для лазерных принтеров. Среди них имеется и бумага для изготовления переводных картинок. Достаточно вырезать такую картинку, поместить в тёплую воду и тончайшая плёнка с изображением легко отделится от бумажной основы. Остаётся лишь не вынимая картинку из воды подвести под неё изделие, например, нашу свечу, осторожно разгладить на нём пальцами или мягкой кистью. Сама плёнка не совсем прозрачна, слегка матовая, но на свече смотрится превосходно, подчёркивая её прозрачность и создавая своеобразный фон для цветного изображения.

Свечу можно отлить в форме матрёшки, внутри которой будет находится настоящая маленькая матрёшка — вот Вам новая волна «Рашен сувенирс». А вместо лица свечи-матрёшки

наклеить рисунок с лицом какого-нибудь видного политического деятеля и проиизводить подобным образом комплекты целыми политбюро…

Ещё одна разновидность оригинального сувенира получится, если отливать свечи в виде шара диаметром сантиметра четыре, а внутри помещать заблаговременно высушенный цветок или небольшую композицию из трав и цветов, или жука, или красивый камушек. Вот уж где простор для творчества фольклористов!

Чтобы сохранить естественный вид и форму цветов, используется технология криогенной сублимации — готовый товар поступает пока только из-за рубежа. Но можно сушить цветы и по старинной «дедовской» технологии. Для этого необходим просеянный и промытый песок однородной фракции — как в песочных часах. Насыпаем его в коробочку, кладем выбранный цветок или веточку и осторожно, с помощью воронки из бумаги тонкой струйкой засыпаем песок, чтобы цветок был закрыт полностью и не помялся. Периодически коробочку надобно потряхивать, чтобы песок лег плотнее.

Потом оставляем в сухом месте недели на две – в зависимости от «полноты» цветка. Затем осторожно ссыпаем песок и извлекаем конечный «продукт». Остаётся лишь смахнуть кистью прилипшие песчинки и можно использовать для наших свечей или других целей. Вот так обычная бытовая вещь становиться произведением искусства и мало кто вспомнит, что эту красоту можно поджечь… Скорее всего, такие свечи станут великолепными подарками и предметом коллекционирования.

Возможно, уже через несколько лет за Вашими эксклюзивными свечами будут охотиться коллекционеры всего мира… Конечно, для такого подарка необходима надлежащая упаковка — возможно, путь его будет неблизкий, за моря-океаны. Коробочки или цилиндры для свечей можно изготовить их целлулоидной плёнки, чтобы любоваться ими можно было, не вынимая из упаковки.

Пробуйте и экспериментируйте — возможно, кое-что получится не так красиво и не с первого разу, как я описал, а может, Вам удастся найти новое применение идеи?

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники