Это может помешать введению безвизовой зоны на границе России и Северного королевства

Уже в 2012 году Россия и Норвегия вводят безвизовый режим для жителей 30-километровой зоны по обе стороны границы. Соглашение об этом подписали еще в конце ноября министры иностранных дел обеих стран – Сергей Лавров и Йонас Гар Стёре.

В Норвегии практической реализацией проекта занимается шеф полиции Восточного Финнмарка Хокон Скулстад. Недавно в интервью журналистам сайта barentsobserver.com он пожаловался, что до сих пор у него не было ни одного совещания с коллегами из Печенгского района.

Скулстад считает, что необходимы перемены в практике контактов с сопредельной территорией.

В Норвегии задача пограничного контроля возложена на полицию. В настоящее время проходят совещания с представителями органов ФСБ и МВД в Мурманске, но не в Печенгском районе, на который непосредственно распространяется действие договора.

Кроме того, по мнению Скулстада, отсутствует прямой контакт между официальными лицами норвежского КПП Стурскуг и российского КПП Борисоглебск, хоть те и находятся на расстоянии нескольких сотен метров друг от друга.

А поговорить есть о чем: и о реконструкции обоих КПП, и о введении удостоверения жителя пограничья, о о контроле за пребыванием в безвизовой зоне. Ведь у Норвегии открытая граница с Евросоюзом, поэтому наши соседи побаиваются, что их страна станет каналом  проникновения незваных гостей дальше в Европу. Сейчас при решении возможных проблем все официальные переговоры идут через погранкомиссаров (с российской стороны в этой роли выступает командир Никельского погранотряда).

Мнение шефа полиции разделяет глава норвежского Баренцсекретариата Рюне Рафаэльсен.

— Централизованому сотрудничеству между органами внутренних дел с норвежской и российской стороны необходим региональный компонент, — считает политик. — К сожалению, мы видим, что местные полицейские власти всё больше лишаются свободы действий. Им нужно дожидаться ключевых решений из Москвы.

Если ситуация не сдвинется в лучшую сторону, то в 2012 году на российско-норвежской границе стоит ждать большого затора. К примеру, в 2010-м через КПП прошло 140 тысяч человек. Через три года это количество, скорее всего, удвоится.

Источник: http://www.murmansk.kp.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники