Деятельность «Изумрудной страны» до сих пор не дает покоя многим чиновникам, аграриям и руководителям промышленных предприятий Алтайского края. Что уж говорить о простом народе, который только и слышит страшилки о «собственнике-спруте», заглатывающем хозяйства и предприятия региона. Жуткие слухи о том, что ассоциация не что иное, как финансовая пирамида, и «серьезные люди с Москвы» только и мечтают, как опустошить сельское хозяйство на Алтае, — постоянно подливают масла в огонь.

А вот вам резонные доводы и чистая правда. За последние три года сотни миллионов рублей ушли на то, чтобы поднять и поставить на ноги десятки разоренных хозяйств с пустыми хранилищами для семян и дефицитом кормов, с наследством из долгов по зарплатам, кредитам, налогам и пенсионным взносам. На некогда убыточных предприятиях сегодня модернизированы скотоводческие фермы, обновлен технический парк, а тысячи рабочих всегда вовремя получают достойную заработную плату…

Интересное дело, но факты не справляются с общественным волнением: «Зачем все это Александру Антипину?» Ответ на поверхности: чтобы те же аграрные предприятия смогли выжить!

Вспомните недалекое социалистическое прошлое, когда в стране существовал мощный агропромышленный комплекс. Тогда для всех действовали определенные правила игры. Принцип работы ассоциации, по большому счету, тот же: все предприятия являются частями большого эффективного механизма, который работает, приносит прибыль, а весь доход распределяется строго среди его участников.

Но вновь нагрянула волна непонимания и возмущения, когда «Изумрудная страна» решила взять под свою опеку еще три хозяйства в Алтайском, Советском и Смоленском районах.

Глава не в курсе?

Над предгорным селом Сычевка Смоленского района нависли нешуточные тучи, когда в августе прошлого года руководитель местного хозяйства скоропостижно скончался. Сельчане, привыкшие к отлаженной работе предприятия, встали перед лицом неизвестности.

С одной стороны, ООО «Сычевское» давало рабочие места почти двум сотням человек, с другой — являясь градообразующим предприятием, держало социальный быт деревни. Поэтому страх людей можно понять. Перед спокойным, размеренным укладом жизни нависла угроза: разорится хозяйство — исчезнет село…

По-хорошему, успокоить население и работников хозяйства, взять на себя роль «третейского судьи» могла бы администрация района, но и этого не происходит. По той простой причине, что сам глава района до последнего даже не подозревал о сложившейся на предприятии ситуации.

— На сегодняшний день не могу точно сказать, каким образом Антипин связан с ООО «Сычевское», — недоумевал в начале весны глава Смоленского района Владимир Шитц. — Мне непонятно, и какая работа ведется в хозяйстве.

А в это время и без того напряженная атмосфера еще больше накалилась, когда с января месяца людям не выплачивается зарплата. Озлобленные рабочие просто перестали верить в будущее.

— Недавно нас покинули шесть опытных механизаторов. С кадрами вообще проблема! Основной состав рабочих — люди в возрасте. И, к сожалению, сегодня нет специалистов, которые могли бы прийти им на смену. Молодежь не стремится в сельское хозяйство, — отмечает исполнительный директор ООО «Сычевское» Наталья Ветрова. — Всем вроде интересно: зарплата хорошая, жилье предоставляется, условия для работы прекрасные. Например, технический парк у нас оснащен по последнему слову: есть «Нью Холланды», комбайны «Джон Дир», «Бюллер» «Сэлфорд»… Но работать не идут!

Если уж такое предприятие ощущает кадровый голод и жалуется на проблемы, то что можно ожидать от хозяйств, которые вообще ничем не могут похвастать.

Село Россоши Алтайского района в начале года стало печально известным на весь край, когда в СМИ просочилась информация об удручающей обстановке на сельхозпредприятии.

Все произошло, как в поговорке «Потерял веру — оскудела земля». За короткое время здесь сменилось несколько руководителей. Только за год четыре раза. Люди не могли привыкнуть к нормальному рабочему процессу.

— При всем моем уважении к крестьянскому труду, но в самом хозяйстве не редким явлением стало безответственное отношение к своим обязанностям, воровство, пьянство. Дело дошло до того, что искусственное осеменение не проводилось здесь три месяца подряд, надои на одну фуражную корову снизились до цифры 4,4 литра, — рассказывает региональный управляющий ассоциации «Изумрудная страна» Александр Барышев. — Это предельно низкий показатель! Поэтому еще зимой было принято решение перевести часть поголовья в другое предприятие. Сегодня наша цель — увеличить производительность, повысить надои молока. Эти меры — только во благо.

«Аховая ситуация» в животноводстве наблюдается и на предприятии «Радужный» в поселке Семилетка Советского района.

Сегодня общее поголовье крупнорогатого скота ни много ни мало 1308 голов. И теперь представьте, что все стадо вынуждено содержаться в старых, ветхих сооружениях, которые сложно даже фермами назвать.

Неудивительно, что падеж скота достигал до тридцати голов в месяц. Буренки попросту замерзали! За последние месяцы эти цифры практически не улучшились.

— Надои здесь тоже не радуют. Все оборудование старое, о современных холодильных танкерах, которые имеются в каждом предприятии ассоциации, «Радужный» пока только мечтает! Вместо них работают пластинчатые установки прошлого века, — говорит Александр Владимирович. — Технический парк находится в подобном состоянии. Многие агрегаты просто изжили себя и не представляют никакой ценности на полях.

Что дальше?

Если оборудование и технику можно быстро модернизировать, то рабочие руки сложно чем-то заменить.

Многие сотрудники состоят на учете в центре занятости, руководителями предприятий уже поданы заявки на вакансии. Но несправедливость прошлых лет, «черные» зарплаты и их задолженности, плюс нелепые слухи о «страшных намерениях» новых собственников — убивают желание у людей трудиться дальше.

— Сельхозпредприятия «Сычевское», «Радужный» и «Россоши» с 20 марта стали работать под оперативным управлением ассоциации «Изумрудная страна». Прошло всего полмесяца, но в хозяйствах уже ведется работа по стабилизации ситуации, — подчеркивает региональный управляющий. — Все предприятия находятся в стопроцентной готовности к посевной: технический гараж отремонтирован, заготовлен запас горючего, к новому сезону полностью обеспечен семенной фонд. Ассоциация начала расплачиваться и с накопившимися долгами. Для бесперебойной работы хозяйств мы сразу заплатили за электроэнергию и уголь. Сейчас рассматривается самый важный вопрос — погашение задолженности по заработной плате.

Вкладывать средства, расплачиваться по долгам, чтобы дать новую жизнь предприятиям… Вот вам и финансовая пирамида! Может, все-таки стоит принять перемены к лучшему и начать работать?

Источник: http://alt.kp.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники