На масложировом комбинате в Каменке, губернатор Алексей Гордеев лично встал за конвейер. А в Россоши — потрогал рукой батареи отопления в новых домах. Усилия властей по выводу из кризиса градообразующего предприятия и расселения жителей из ветхого аварийного жилья не пропали даром.

17 декабря губернатор в Алексей Гордеев посетил сразу два района области. В каждом из них сегодня решаются разные задачи. В Каменке на повестке дня экономические проблемы, в более благополучной Россоши — социальное развитие.

Евдаковский маспожировой комбинат в советские времена был известен на всю страну, а евдаковский майонез стоял в одном ряду с астраханскими арбузами и армянским коньяком. 76 лет производить маргарин, кулинарные и кондитерские жиры, растительные масла и майонезы — это не шутка! Да и в современных условиях он не потерялся: продукция комбината известна не только нашей стране, но и Восточной Европе. Правда, ещё в начале нынешнего года это предприятие могло исчезнуть с картыобласти: кредиторы, в числе которых были крупнейшие банки страны, готовили процедуру банкротства.

Для Каменки, в которой каждый шестой житель является работником предприятия, это могло обернуться по меньшей мере социальным напряжением, а то и взрывом.

Происходило всё довольно нетипично для нашей страны: разваливать специально предприятие никто не собирался. Просто владельцы захотели максимально осовременить комбинат. Проект предусматривал не только строительство 7 новых производственных объектов, но и глубокую модернизацию существующей инженерной инфраструктуры. А поскольку обходилось это в несколько миллиардов рублей, решили взять кредиты сразу в нескольких банках. Мировой финансовый кризис спутал все карты. Больше двух лет пришлось работать толькона кредиторов, но задолженность сокращалась медленно. Восемь банков, видя, как ситуация постепенно ухудшается, готовились через суд вытребовать свои кровные.

Пришлось вмешаться региональным властям. Комбинат ещё в феврале прошлого года был включён в перечень особо значимых предприятий для экономики области как градообразующий. При посредничестве правительства кредиторов удалось уговорить повременить со своими планами, а так же под гарантии областных властей выдать стабилизационный кредит в 700 миллионов рублей.

В результате «час расплаты» был отсрочен, а буквально в прошлую пятницу торжественно открылось новое производство, которое и доставило столько хлопот.

По словам Алексея Гордеева, который осмотрел основные цеха предприятия, комбинат сегодня чувствует себя уверенно.

— Здесь нет задолженности ни по заработной плате, ни по налогам. К началу следующего года будут работать все элементы новых технологических линий, и комбинат выйдет на полную мощность, — перечислил губернатор.

Так, сейчас готовится к пуску новый цех по переработке растительных масел, не имеющий аналогов в России. Это позволит предприятию выйти на рынок с новым продуктом и увеличить годовую выручку в 3,5 раза. Одновременно произойдёт увеличение числа рабочих мест и рост зарплаты.

Губернатор подчеркнул, что когда область взяла на себя часть рисков предприятия, то полностью осознавала последствия. «Очевидно, что действия региональных властей были оправданны — мы в результате получили современное предприятие, на котором трудится треть работающего населения Каменки», — сказал губернатор.

Он также подчеркнул, что областное правительство и дальше готово действовать совместно с добросовестным бизнесом, разделяя его модернизационные риски и создавая такие предприятия.

Самый верный признак того, что на комбинате всё в порядке, — это объявление о вакансиях, которое мы увидели на его воротах. Сегодня в списке около полудюжины специальностей — от рабочих до «представительских».

В Россоши с градообразующим предприятием проблем нет. Поэтому сегодня здесь перешли к решению масштабных социальных задач. Так, скоро к современным спортивным сооружениям добавится ещё одно благо цивилизации — уникальный молодёжный центр.

Глава области принял участие в закладке памятной капсулы с посланием молодёжи 2060 года в честь начала его строительства. До визита Алексея Гордеева центр планировалось открыть через два года. Но глава региона «уговорил» местные власти сократить этот срок на шесть месяцев. «Если надо — поможем», — обещал он.

Поторопиться стоит. Сегодня в Россошанском районе около 23 тысяч молодых людей, а вот современных культурно-развлекательных учреждений не хватает. Молодёжный центр восполнит этот недостаток. В нём будут размещены отделение ЗАГС, киноконцертный комплекс, обсерватория, различные клубы, кафе (как подчеркнули создатели, безалкогольное) и учебный блок с кружками по интересам. Рядом с центром планируется разбить парк, создать спортивные и детские площадки.

Затем губернатор побывал в новом доме, построенном в рамках региональной целевой программы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья. Добротные кирпичные пятиэтажки стоят практически в центре города и были построены почти на год раньше срока. К безмерной радости россошанцев, которые жили в домах 70- и 80-летней «выдержки». Нашёлся среди бараков даже «раритет» 1901 года постройки. Всего в декабре этого года в новые квартиры переедут 217 россошанских семей (а это 510 человек).

— Россошь — второй город после Воронежа по объёмам переселения людей из ветхого аварийного жилья, — отметил Алексей Гордеев. — В этом году в довольно сжатые сроки построено 5 домов. Главное, что качество жилья высокое. Кроме того, здесь применены энергосберегающие технологии. Строители сделали замеры — для обогрева квартир расходуется на 30% меньше тепла. Мы видим, что такими темпами в Россоши за два года будет полностью решена проблема аварийного и ветхого жилья.

А вот в других районах с этим могут возникнуть проблемы: программа будет действовать всего два года — в 2011 и 2012 годах, а готовность многих райцентров вызывает вопросы.

— Надо спешить, потому что из федерального центра выделены достаточно большие деньги. Мы будем оценивать работу глав районов, городов и поселений в том числе и по тому, как они справляются с работой по переселению граждан из аварийного жилья. Думаю, жители нас поддержат, — подчеркнул губернатор.

Затем Алексей Гордеев и депутат Госдумы Николай Ольшанский посетили социальный магазин. О необходимости создания сети таких торговых точек они договорились во время предыдущей поездки главы региона в Россошь.

И социальным магазин оказался не только на словах, но и на деле. Так, литр молока здесь стоит 7 рублей, двухсотграммовая банка сметаны — 11, а золотой продукт последнего времени — гречка — 35 рублей за килограмм. Цены как минимум на 40%, а на некоторые продукты и на 114% ниже, чем по городу. Когда магазины только открылись, вспоминают их сотрудники, россо-шанцы сметали с полок всё. Брали стратегический запас себе, родственникам, друзьям, друзьям друзей… Но если десятки килограммов крупы и сахара ещё как-то можно сохранить, то такое же количество колбасы и молочных продуктов даже при очень большом желании вряд ли. Поэтому покупатели постепенно успокоились, да и цены меняться не собирались. Сейчас приходят только за необходимым.

Секрет низких цен прост: помогают субсидии завода ОАО «Минудобрения».

Таких магазинов в райцентре пока два — один на территории предприятия, а второй — недалеко от него. Впрочем, в городе, где каждый десятый житель работает на заводе либо как-то с ним связан, отовариваться в них не так уж сложно.

Константин МаевскийМОЁ! №51, 21 декабря 2010 г.

Источник: http://www.abireg.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники