Опера «Родина электричества»Фото: Игорь ФИЛОНОВ


  • 20:44, 23 мая
    Воронеж ожидает самый рискованный спектакль сезона: мировая премьера оперы «Родина электричества» по Платонову

  • 18:07, 20 мая
    В Воронеже автор романа «Географ глобус пропил» стал лауреатом Платоновской премии

Этот оперный спектакль театральные гурманы ждали давно, и он стал одним из главных событий сезона. 2 июня на открытии седьмого Платоновского фестиваля в Воронеже состоялась мировая премьера. Впервые на сцене была представлена «Родина электричества» Глеба Седельникова, единственная опера по творчеству Андрея Платонова.

Воронежцам это произведение близко не только из-за личности писателя, нашего земляка. События, которые легли в основу оперы, разворачиваются под Воронежем в деревне Рогачёвка Новоусманского района. В ней молодой Платонов в начале 1920-х построил электростанцию, и этот сюжет несколько раз использовал в своих произведениях — в том числе и тот факт, что станция быстро сгорела. В 1981 году советский композитор Глеб Седельников (кстати, в 9 лет потерявший зрение) написал по произведениям Платонова оперу «Родина электричества». Правда, воспроизводили её лишь отрывками, целиком оперу никто никогда не ставил — из-за сложности и необычности музыки. Некоторые театральные коллективы просто отказывались работать с этим материалом.

Воронежские музыканты, и особенно солисты оперы и артисты хора, поначалу тоже были не в восторге от предстоящей работы. Но постепенно прониклись этой музыкой и справились! Получилась настоящая авангардная опера, динамичная, зрелищная, эмоциональная. Авторы декораций, костюмов, видеоряда, световых эффектов — Николай Симонов, Юлия Ветрова, Иван Виноградов и Алексей Бычков — создали стильную картинку в духе советского агитплаката в красно-серо-чёрных цветах с необычными индустриальными декорациями. Например, «трупом лампочки», как назвал её режиссёр спектакля Михаил Бычков. Солисты оперы (главные партии на премьере исполнили Анастасия Черноволос и Кирилл Афонин) не просто поют свои партии, они проживают их на сцене. В итоге трудный, «рваный» музыкальный материал, тщательно разобранный и прочувствованный музыкантами под руководством дирижёра Юрия Анисичкина, театральное действо, за которое отвечал Михаил Бычков, и актёрские работы — всё это складывается в удивительно цельную картину.

— При жизни Глеба мало кто так прочувствованно его ставил! — растроганно призналась после спектакля супруга композитора (он скончался в 2012 году), певица Ольга СЕДЕЛЬНИКОВА. — Я счастлива, что в Воронеже взялись за эту глыбу и справились с ней. Ольга СЕДЕЛЬНИКОВА на премьере оперы «Родина электричества»

На спектакле присутствовала и Народная артистка России Людмила Максакова — она с театром Вахтангова приехала сюда на гастроли в рамках Платоновского фестиваля. 3 и 4 июня вахтанговцы покажут нашумевшую постановку Римаса Туминаса «Царь Эдип».

Людмила Максакова после премьеры оперы «Родина электричества»

— Мне очень понравилось — прекрасные голоса, постановка, такое художественное единство на сцене, — отметила Людмила Васильевна в разговоре с корреспондентом «Ё!». — Очень грамотно и профессионально сделано. Я очень рада, что нас пригласили на премьеру и мне довелось это увидеть! Поздравляю всех участников. Авангард — всегда интересно. «Евгений Онегин» и другая классика — это прекрасно, но надо же и другие, необычные спектакли ставить!

Кстати, в следующий раз спектакль покажут в театре оперы и балета 16 июня. Заметим, что, по словам режиссёра Михаила Бычкова, «Родина электричества» вряд ли будет часто появляться в репертуаре театра.

http://www.moe-online.ru/news/view/364225.html

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники