Михаил Боярский не испугался приехать на гастроли в Воронеж, несмотря на жуткие морозы. Не повязал даже свой знаменитый зенитовский шарфик, с которым, считалось, актер не расстается (в мае прошлого года он в нем даже на воронежский фестиваль «Старая, старая сказка» приезжал). Но отсутствие любимого аксессуара не помешало актеру поболтать на футбольную тему. Боярский признался, что начал болеть за «Зенит» еще с бессознательного возраста — отец стал водить его на стадион с измальства, когда он еще не понимал, что к чему.

— Вы верите, что воронежский «Факел» сыграет с «Зенитом»? — поинтересовались мы у актера.

— Полагаю, это может быть. Бесспорно, — живо откликнулся Михаил Сергеевич.

«Кто женится по семь-восемь раз — ненормальные»

Воронежским зрителям Боярский вместе со своей супругой Ларисой Луппиан привезли комедию «Интимная жизнь». В свою же «интимную» жизнь актер не сильно позволил проникнуть.

— Вы много лет вместе с одной женщиной, что несвойственно артистическим натурам. Откройте секрет семейного долголетия? — попросили мы актера.

— Да нет секретов. Вот если вы мне раскроете тайну, почему люди по семь-восемь раз женятся, — вот это для меня загадка. А у нас секретов нет. Я считаю, наша семья нормальная. А у тех, кто много раз женится, — ненормальная. Словом, вопрос не ко мне, а к тем, кто по 15 раз женился. Но меня их личная жизнь не интересует, — ответил Боярский.

А на вопрос, как мужчинам поздравлять дам с грядущим 8 Марта, всеми любимый «д’Артаньян» посоветовал:

— Молча. Чем меньше болтовни — тем больше чувства.

Выяснилось, что Михаил Боярский вообще недолюбливает праздники.

— Какой сюрприз на 14 февраля устроили супруге?

— Это скорее студенческий праздник. В свое время, конечно, поздравлял, а сейчас просто знаки внимания оказываю каждодневные, независимо от праздников. Ни с того ни с сего полюбить ее 14-го числа было бы странно. Да и вообще мы с супругой относимся к праздникам скептически. А вот 9 Мая я люблю. Это такой настоящий праздник, выстраданный, героизмом отмеченный. Такое количество наших дедов и отцов отдали жизни за то, чтобы мы сегодня спокойно жили, рожали детей. Это святой праздник. Конечно, Рождество мы тоже отмечаем.

— Странно слышать ваше отношение к 14 февраля и 8 Марта. Вы же ради женщин столько красивых поступков совершали — и Днепр переплывали, и на третий этаж лазили.

— Были глупости в моей жизни. Я все сделал, что не нужно делать.

— А что сложнее из этих подвигов было?

— Смотря что за женщина была. Это же зависит от того, к кому плывешь. А с физической точки зрения — для мужчин никаких преград не существует. Вспомните Елену Прекрасную — какое количество мужчин из-за нее полегло.

— А ради вас поклонницы какие-нибудь экстремальные поступки совершали?

— На машине писали и стекла били. А вообще-то я за поклонницами не слежу. Да и я никогда вокруг себя не стремился пиар устраивать. Личных встреч с ними избегал. Автографы после спектакля — это обязательное «меню», но не больше. И почему все считают, что у меня много поклонниц?

— Недавно в одной из телепередач рассказывали, что Ксения Собчак в юности была влюблена в вашего сына Сергея, вы жили по соседству. Вы бы дали согласие на их роман?

— Я никогда не строил таких сказочных планов. У нас все нормально в семье и дай бог всего того же Ксюше.

— Какие успехи у вашей дочери Лизы? Она вроде Голливуд решила покорять?

— Я не убежден, что она собирается это делать. Скорее всего, это была шутка, она человек с юмором. Да и Голливуд покорять не нужно. Там фабрика работает и без нас. А у нас качество актерского мастерства не уступает голливудскому. Дело в том, что в великой стране Америке театра нет. Там нет театральных артистов. И мы заткнем их за пояс мгновенно по театральному искусству. Зато что касается технологий кинематографа — там намного выше. Но это только технологии. А что касается артистов — у нас есть и получше.

— Какие роли Лизы в кино вы считаете успешными?

— Я не судья своей дочке. Пускай судят зрители. Я, конечно, слежу за ее работой. Она человек трудоспособный. И тут, как говорится, если много мучиться — что-нибудь получится.

— Вы предпочитаете покритиковать или похвалить работы дочери?

— Вообще, я никаких восторгов по поводу ее работ не высказываю. А пару замечаний, которые мне кажутся уместными, могу сделать. Нет, я не подрубаю ей крылья. Я просто говорю: «Ты — молодец, но вот в этом месте можно было бы по-другому сделать». Она может соглашаться, может не соглашаться…

— Вы принципиально не хвалите?

— Она в этом не нуждается. И меня дочка не хвалит. И сын тоже. В семье, где все актеры, это было бы смешно. «Боже, папа, ты так играл сегодня, что я расплакалась». «А ты, дочка, еще лучше, просто гениально!» Это как кукушка хвалит петуха… Нет, у нас рабочая атмосфера.

«Шляпу ношу до тех пор, пока она не станет похожа на шапку для бани»

— В каких фильмах вас можно увидеть в ближайшее время?

— У меня, видно, теперь судьба — играть в кино ее отца. И мы вместе сыграли в фильме Бортко «Петр Первый. Завещание». Лиза там играет любовницу царя, а я — ее отца Дмитрия Кантемира. Фильм про последнюю любовь Петра и его смерть. Выйдет к Дню города Санкт-Петербурга, в июне. Картину осталось озвучить.

— Сложно играть вместе с дочкой?

— У нас проблем на площадке не возникает, никаких. Я там ей ничего не диктую — меня бы за это выгнали с площадки. Там ее папа — режиссер. Я не суюсь не в свою работу.

— Как-то вы сказали, что хотите уйти со сцены в один день с Алисой Фрейндлих. Почему именно ее вы так выделяете?

— Таких великих актрис, как Алиса Бруновна, у нас в стране нет. И я пытаюсь во всем ей следовать — в ее понимании театра, служении Мельпомене, работоспособности. Она до сих пор говорит, что не наигралась, хотя могла бы уже преподавать.

— Вы теперь нигде не появляетесь без шляпы, это стало вашей визитной карточкой. Сколько у вас в гардеробе этих головных уборов?

— Не считал. Сейчас ношу одну — до тех пор, пока она не дойдет до такого состояния, что в ней можно будет только в баню ходить.

Источник: http://vrn.kp.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники