Воронеж. 04.07.2012. Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU) — Мэру Воронежа некогда думать об отставке — у него много работы: канализация, общежития и т.п., заявил «Абирегу» по телефону представитель команды мэра, который не захотел говорить официально.

Правда, на прямой вопрос «Сложит ли Сергей Колиух с себя полномочия в июле?» представитель ответил, что не знает. Но тут же спросил: «А почему он должен уходить?» Ответ, что все эту тему обсуждают, его не устроил.

Интересно, что смысл в досрочной отставке Сергея Колиуха есть до 24 июля 2012 года. После этого, согласно выборному законодательству, уже не получится назначить выборы мэра в единый день голосования на осень 2012 года. Напомним, что срок полномочий Сергея Колиуха заканчивается в марте 2013 года. В последнее время губернатор неоднократно намекал городским властям, что мэру Воронежа нужной уйти в отставку, так как есть претензии к членам его команды. Это закончилось отставкой вице-спикера гордумы Леонида Зенищева, к которому и были основные претензии.

Многие политологи не понимают, почему именно сейчас могла понадобиться отставка Сергея Колиуха — губернатор проработал с ним почти четыре года. Сергей Колиух, как ему рекомендовали областные власти, отдал частникам лакомые муниципальные активы, брал и увольнял своих замов. В частности, он передал активы МУП «Водоканал Воронежа» стоимостью порядка 5 млрд рублей за 780 млн «Росводоканалу». Правда, после передачи активов начались крупные ЧП на сетях города и всплыла информация, что «Росводоканал» выгнали из Калужской области в связи с развалом местного водоснабжения.

Существует лишь два варианта срочной отставки: либо господин Колиух отказался перераспределять какие-то активы, либо нужно раскрутить нового кандидата в мэры в роли исполняющего обязанности главы города.

Кстати, неожиданная отставка вице-спикера гордумы Леонида Зенищева 27 июня привела к тому, что теперь нынешнему председателю Воронежской гордумы Александру Шипулину проблематично будет уйти в отпуск. Так, первый вице-спикер Владимир Ходырев работает не на освобожденной основе и, соответственно, не имеет права подписи распорядительных документов, касающихся административно-хозяйственных вопросов, приема и увольнения с работы и т.п.

Евгений Изосимов, Светлана Калюжная

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники