Как и все борисоглебские мальчишки, Андрей в детстве мечтал стать военным летчиком.

— Да и как могло быть иначе, — говорит мой собеседник, главный врач городской поликлиники № 3 Андрей Сагайдачный, — ведь в Борисоглебске Воронежской области располагается высшее военное училище летчиков имени Чкалова, 260 выпускников которого стали Героями Советского Союза.

В легендарном училище служил отец Сагайдачного. Военным летчиком был его старший брат. Но судьба распорядилась по-своему.

По примеру брата Андрей тоже решил поступать в летное: занимался спортом, осваивал специальные тренажеры. Но на одной из тренировок сломал ногу. Три месяца лежал в больнице, где доктора по кусочкам собрали раздробленный сустав. Так состоялось первое близкое знакомство с будущей профессией. До сих пор Андрей Андреевич с благодарностью вспоминает тех, кто в полном смысле слова вернул его к полноценной жизни. После лечения он мог не только нормально ходить, но активно заниматься спортом, и в 16 лет стал победителем соревнований по лыжным гонкам.

А вот о полетах в небо пришлось забыть. Впрочем, к тому времени Андрей уже со свойственным юности энтузиазмом мечтал о врачебной стезе. После выпускных экзаменов подал документы в Воронежский медицинский институт и впоследствии ни разу не пожалел о своем выборе.

Окончив институт в 1984 году, а через год — интернатуру, Андрей Сагайдачный семь лет работал цеховым врачом в медсанчасти Новолипецкого металлургического комбината. Сразу после института женился. Совместную жизнь супруги начинали строить, как многие молодые семьи в то время, в десятиметровой комнатке общежития с двумя детьми. Позже они получили квартиру от НЛМК. Чтобы обеспечивать семью, днем он принимал больных в поликлинике, а ночью дежурил на «скорой» и в стационаре.

С 1992 по 2005 годы Сагайдачный работал заведующим терапевтическим отделением НЛМК, с 2006 он — заместитель главного врача по клинико-экспертной работе. В его обязанности входил контроль за качеством лечения, соблюдением стандартов оказания медицинской помощи. Жизнь Андрей Анд­реевич посвятил любимой работе и семье. Несмотря на занятость, находил время водить сына на тренировки в «Звездный» — тот занимался хоккеем. Отпуск супруги всегда старались проводить вместе с детьми, предпочитая домам отдыха и санаториям автотуризм. На машине объездили весь Северный Кавказ, Ставропольский край, Грузию, останавливаясь там, где нравилось, — благо тогда это еще было возможно.

И сейчас Андрей Андреевич не любит сидеть в выходные дома. Как только появляется возможность — уезжает на дачу, к любимым цветам, которыми засажено пол-участка. Осенью непременно отправляются с женой в лес по грибы. И по-прежнему лучший отдых — рыбалка. Несколько раз ездили с друзьями на Волгу. Но и в Липецкой области есть замечательные рыбные места, уверяет Сагайдачный.

В 2010 году Андрей Андреевич был назначен главным врачом городской поликлиники № 3, которая считается в Липецке одной из самых благоустроенных. Но забот у него хватает. Уже под его руководством были отремонтированы 4 и 5 этажи поликлиники, крыша, тепловой узел, отлажено отопление гаражей. Оборудована стоянка для автотранспорта.

Поликлиника оснащена новым медицинским оборудованием. Многие виды высокотехнологичного обследования стали для людей гораздо доступнее. По программе «Онкология» в поликлинику поступили маммограф и эндоскоп, четыре новых аппарата для физиотерапевтического отделения. Двумя новыми машинами пополнился автопарк поликлиники. В ней есть практически все специалисты, что позволяет оказывать пациентам полноценную помощь. Улучшились условия работы и оплата труда врачей.

Многое сделано и для повышения качества обслуживания пациентов. Кроме внедрения компьютерной программы «Регистратура» и системы записи по Интернету и единому телефонному номеру, введена запись по талонам на сдачу анализа крови.

— Люди стали приходить в назначенное время, что позволило практически ликвидировать «живые» очереди и упорядочить работу биохимической лаборатории, — рассказывает Андрей Сагайдачный. — В результате значительно сократились жалобы пациентов на обслуживание.

Свое пятидесятилетие Андрей Андреевич встречает полным сил и планов на будущее. Дети уже взрослые, и сейчас можно полностью посвятить себя профессиональной деятельности. А сделать предстоит много. В области на данный момент созданы самые благоприятные условия для повышения качества медицинской помощи людям, и сейчас настало время их реализации, считает Андрей Сагайдачный. Какой главной заповедью руководствуется он в жизни, в профессии?

— Всегда было важно мнение моих родных, близких и старших коллег. Работал так, чтобы оправдать их ожидания и доверие. А еще я стараюсь быть честным с самим собой, честным с людьми и честным в своей профессии.

Источник: http://www.lpgzt.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники