Заместитель управляющего отделением Пенсионного фонда Российской Федерации по Воронежской области Татьяна ФедосоваФото: Игорь ФИЛОНОВ


  • 18:01, 25 июля
    В августе у работающих пенсионеров в России вырастут пенсии

  • 08:27, 07 августа
    Прибавки к пенсии получают около трети воронежских пенсионеров

Более полутора часов продолжалась «Прямая линия», посвящённая перерасчёту пенсии. Приведёт или нет перерасчёт к прибавке, зависит от множества нюансов. Вопросы наших читателей и ответы Татьяны Федосовой помогли полнее раскрыть эти нюансы.

— Добрый день! Это Елена Григорьевна Колесникова. Я ушла на пенсию в 2016 году. У меня двое детей. Мне положен перерасчёт?

Т.Ф.: — Елена Григорьевна, это касается тех, кто вышел на пенсию до 1 января 2015 года. А у тех, кому пенсия назначалась позже, она уже была рассчитана по самому выгодному варианту.

— Татьяна Викторовна, это Вера Сергеевна Усульянова. Я многодетная мама, у меня пятеро детей. А пенсия всего 6876 рублей. Плюс доплата, чтобы пенсия была 8680 рублей. Как вы думаете, мне положена прибавка?

Т.Ф.: — Вера Сергеевна, а почему у вас такая маленькая пенсия?

— Я была вынуждена перейти из-за детей на работу с маленькой зарплатой…

Т.Ф.: — Сейчас вам доплачивают до прожиточного минимума почти 2 тысячи рублей. Поэтому прибавка, скорее всего, будет не видна. То есть, сам размер пенсии увеличится. Допустим, она станет 7500 рублей. Но получать на руки вы снова будете 8680 рублей. Я обязательно посмотрю, выгоден ли будет перерасчёт именно вам, и мы с вами свяжемся.

Но даже если он не выгоден… Так как у вас пять деток, то мне кажется, что перерасчёт всё-таки нужно будет произвести. Пусть даже ваша пенсия составит 7500 и у вас останется доплата до прожиточного минимума. Вам в моральном плане будет полегче. А потом… мало ли какие изменения в законодательстве нас ждут. Я думаю, пересчитать надо.

— Татьяна Викторовна, это Елена Николаевна Образцова. Мне 65 лет, у меня трое детей. На днях была в Пенсионном фонде. Но мне отказали в приёме документов на перерасчёт пенсии, мотивируя тем, что я пошла на пенсию с 50 лет. Но я имела на это право, так как работала на вредном производстве.

Т.Ф.: — Елена Николаевна, оставьте, пожалуйста, ваш телефон. Мы разберёмся во всём, и с вами свяжемся. Вообще ранний выход на пенсию не должен быть причиной отказа в перерасчёте.

— Добрый день! Я звоню вам из Каширского района, меня зовут Нефёдова Вера Александровна. У меня двое детей-близнецов. При перерасчёте пенсии мне положены баллы за одного ребёнка или за двоих?

Т.Ф.: — За двоих, Вера Александровна. 1,8 балла за год ухода за первым ребёнком. И 3,6 балла за год ухода за вторым. То есть, с учётом продолжительности отпуска по уходу за ребёнком в 1,5 года за первого ребёнка вы получите 2,7 балла, за второго — 5,4 балла. И всего вместе — 8,1 балла.

Но и из страхового стажа у вас вычтут не 1,5 года, которые вы ухаживали за двумя детьми на самом деле, так как они родились одновременно. А по 1,5 года за каждого ребёнка.

— Татьяна Викторовна, это Галина Ивановна Салимова из Лискинского района. В Пенсионном фонде мне сказали, что прибавки к пенсии у меня не будет. У соседки, как и у меня, двое детей. А ей почему-то прибавили

Т.Ф.: — Галина Ивановна, перерасчёт пенсии происходит в индивидуальном порядке. Здесь играют роль несколько факторов. И непродолжительность стажа, и маленькая зарплата. И если справка о заработке, исходя из которой начисляли пенсию, выпала на период ухода за одним из детей.

Ред.: — Галина Ивановна, какой была ваша зарплата? Кем вы работали?

— Ой, не буду… Я была уборщицей

Т.Ф. — К сожалению, небольшая заработная плата минимизирует возможность прибавки…

— Татьяна Викторовна, меня зовут Кожемякина Татьяна Петровна. Я воспитала троих детей. Как вы думаете, на сколько увеличится моя пенсия?

Т.Ф.: — Точно рассчитать это могут только специалисты клиентской службы.

Ред.: — Татьяна Викторовна, и всё же, может быть, вы попробуете оценить, возможна ли в этом случае прибавка точно? Татьяна Петровна, кем вы работали?

— Медсестрой

Ред.: — Какой была ваша средняя зарплата в советское время? И какова ваша нынешняя пенсия?

— Около 150 рублей. А пенсия сейчас около 9 тысяч.

Т.Ф.: — Я думаю, что при таких условиях надеяться на увеличение возможно. Те, у кого трое детей, и нынешняя пенсия выше прожиточного минимума, как правило, получают хорошую прибавку к пенсии.

— Здравствуйте! Меня зовут Тамара Петровна Степанова. У меня только один ребёнок. Скажите, пожалуйста, положена ли мне прибавка?

— Пенсионерам с одним ребёнком перерасчёт пенсии, как правило, невыгоден. Однако в любом случае всё рассчитывается индивидуально.

http://www.moe-online.ru/news/view/367666.html

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники