Фото: Александр ЗИНЧЕНКО.

Ещё 15 лет назад поход или поездка в лес и на пляжи Кожевенного кордона для воронежцев не были проблемой. Мы гордились этими местами и считали их почти что заповедными. «МОЁ!» не раз рассказывала о том, что с каждым годом попасть к рекам в пригороде Воронежа всё сложнее, об особняках, которые в нарушение закона подобрались к берегам рек Воронеж и Усманка, о заборах, которые владельцы этих особняков поставили прямо в реках, и о том, что предприниматели берут в аренду подходы к пляжам, чтобы брать плату за проход к реке. И вот теперь строительство начинается и на Кожевенном кордоне — в лесу на берегу реки Воронеж.

Как закрывали реку

Кожевенный кордон уникален тем, что это одно из немногих мест в нашей области, где лес подходит к самой реке. Жалобы воронежцев, что туда нельзя проехать, а порой и пройти, начались ещё семь лет назад. Тогда корреспонденты «МОЁ!» сами стали свидетелями появления шлагбаума на дороге, ведущей к реке. Как оказалось, в этом месте планировали построить дачи для областных судей.

Потом судьи от этих планов отказались, и шлагбаум убрали. Но в 2014 году на месте шлагбаума появились забор и ворота. За проезд к реке стали брать плату — по 100 рублей с машины. А в прошлом году всё там же, за воротами, началось возведение коттеджей, которое, как рассказали наши читатели, активно продолжалось и нынешним летом.

Почему районные власти «ничего не знают»

Естественно, у тех воронежцев, кто приезжал на Кожевенный кордон или приплывал к здешним пляжам на лодке, возникло множество вопросов. Ведь по закону на землях Гослесфонда запрещена хозяйственная деятельность и тем более строительство.

Однако оказалось, что всё не так просто. Отчего-то не весь лес в этих местах считается лесом. Первым делом МОЁшники открыли кадастровую карту Росреестра и выяснили, что к Гослесфонду в этих местах относится лишь полоса земли шириной примерно сто метров вдоль реки. А остальные участки, также покрытые лесом, — это либо частная собственность, либо собственность Рамонского района.

Чтобы выяснить, кто и на каких основаниях ведёт в лесу строительство, «МОЁ!» обратилась в администрацию Рамонского района. В запросе на имя главы района Игоря Сомова мы даже указали кадастровый квартал, в котором ведутся работы. Однако ответ был очень коротким. Администрация района сообщила, что в этом кадастровом квартале 459 земельных участков, но разрешений на строительство не выдавалось. «За неимением полной информации по интересующим вас участкам предоставить сведения по интересующим вас вопросам не представляется возможным», — говорится в ответном письме администрации.

Забегая вперёд, заметим, что чиновники не слукавили, когда сообщили журналистам, что не выдавали никаких разрешений на строительство (подробнее об этом ниже). Однако администрация, конечно, знала, кто ведёт работы. Ведь после того, как наш запрос попал в администрацию района, на связь с редакцией неожиданно вышел предприниматель Дмитрий Сидельников, который представился одним из арендаторов этих участков. Благодаря ему выяснилось, что в ближайшее время на Кожевенном кордоне построят сразу два дачных посёлка, которые затем будут огорожены заборами. Причём владеют участками или арендуют их самые разные люди. Чтобы понять, где и как будет вестись строительство, расскажем о каждом участке подробнее (на карте мы обозначили их схематически).

Кто и как будет застраивать Кожевенный кордон

Участок № 1. Земли Рамонского района и частная собственность

Площадь этого участка 15 гектаров (один гектар, напомним, — это 100 на 100 метров). Участок, как рассказал Дмитрий Сидельников, находится частично в аренде, а частично в собственности потребительского кооператива СОК. Но, судя по тому, что Дмитрий вёл повествование от первого лица, больше похоже, что кооператив — это сам Дмитрий.

— 11 гектаров в своё время в аренду под дачное строительство сдала на аукционе администрация Рамонского района, — рассказывает бизнесмен. — Но сдала не мне. Мне право аренды уже переуступили. Ещё 4 гектара — это участки, которые были частной собственностью разных людей. Я выкупил у этих людей участки и объединил в один. Планирую построить на этих 15 гектарах дачные домики, а потом зарегистрировать право собственности на землю и продавать строения вместе с землёй. В общем, это обычный бизнес. Сейчас осушаем болото для будущего строительства. Конечно, когда посёлок будет достроен, мы его огородим. Кстати, разрешения на строительство дачных домиков я в администрации района не получал. Просто потому, что такое разрешение не требуется. Построенные дачи оформляются постфактум. Поэтому у меня всё законно.

Строители активно осушают заболоченную местность и уже приступили к земляным работам. По словам владельца участка, скоро здесь появится коттеджный посёлок. Фото: Мария МУХИНА

Участок № 2. Частная собственность

Этот участок площадью 4 гектара объединён в один условно. На самом деле, судя по кадастровой карте, здесь будут вести застройку больше 20 человек, каждый из которых является собственником своего участка. 12 из них объединились в дачное некоммерческое товарищество «Кожевенный».

— У нас всё абсолютно законно и прозрачно, — уверяет председатель товарищества Виталий ШЕНЬШИН. — Мы хотим построить здесь дачи. Со временем проведём газ и водопровод. Честно говоря, не понимаю, чем возмущены те, кто приезжает сюда отдыхать. Когда это место было бесхозным, тут такие горы мусора были! А мы теперь ещё и убираем за отдыхающими.

А на этом участке ведётся уже активное строительство. Фото: Мария МУХИНА.

Участок № 3. Земли Государственного лесного фонда

Этот участок по закону должен остаться неприкосновенным, т. е. строительство на территории строго запрещено. Сейчас 10 гектаров леса находятся в аренде у кооператива СОК. Передало ему их правительство области на условиях поддержания чистоты и порядка. Впрочем, порядок здесь поддерживается своеобразно. Несколько лет назад на въезде на данный участок появился забор, через который автомобилистов пропускали за плату, да и то не всегда…

Несколько лет назад на границе этого участка появился забор, проезд через который к полюбившимся воронежцам местам отдыха стал платным. Фото: Кирилл УСОЛЬЦЕВ.

Как воронежцев решили отвадить от любимых мест отдыха

Несколько важных вопросов пока остаются открытыми. Например, вопрос о том, почему администрация Рамонского района решила передать 11 гектаров муниципальной земли в этих красивых местах в аренду под дачное строительство? И как соседние участки в лесу и на берегу реки стали частной собственностью? Дмитрий Сидельников и Виталий Шеньшин утверждают, что они не первые покупатели участков. По словам Дмитрия Сидельникова, земля стала частной собственностью ещё в начале 90-х.

Часть леса и луг в своё время вроде бы были закреплены за одним из колхозов Рамонского района. Соответственно, земля была поделена между колхозниками на паи, которые они и продали, как только гражданам России дали право продавать и покупать землю.

Здесь, конечно, возникает очередной вопрос: кто и как нарезал землю колхозу в том месте, где вести сельское хозяйство крайне затруднительно? Да при этом ещё и отхватил кусок леса… Можно предположить, что сделано это было не случайно, а для того, чтобы в лесу потом проще было начать застройку. Напомним, один элитный коттеджный посёлок для сотрудников органов власти уже был построен по соседству прямо в лесу. И этот участок из состава Гослесфонда вывели без особых проблем.

Попасть к реке и к будущим коттеджным посёлкам на машине можно только через участок Гослесфонда (участок № 3 на карте). Уже два года на въезде на этот участок стоит забор с воротами. Пройти в лес и к реке можно свободно. А вот проехать — нет. По Лесному кодексу каждый гражданин имеет право свободно пребывать в лесах, а по Водному — свободно пройти к реке. О проезде на машине в законах речи не идёт. Между тем прийти в это место пешком крайне сложно, поэтому все приезжали сюда на автомобилях.

Редкий автомобилист рискнёт бросить машину в лесу, чтобы идти к реке пешком. И естественно, увидев забор и ворота, многие разворачиваются и уезжают искать другое место для отдыха. Поэтому, на наш взгляд, кооператив СОК взял этот участок в аренду у областного правительства не для того, чтобы организовывать там поляны для пикников, а наоборот, чтобы отвадить отдыхающих от будущего коттеджного посёлка. А управление лесного хозяйства области кооперативу во всём посодействовало…

Таким образом, с одной стороны, вроде бы всё происходит на законных основаниях. С другой стороны, явно не в интересах общества, а в интересах небольшой группы обеспеченных людей. Здесь вспоминается история с яблоневыми садами в Воронеже. Их тоже вроде бы продали законно, и лишь потом, после вмешательства правоохранительных органов, выяснилось, какой циничной была эта законность.

«МОЁ!» продолжит следить за строительством на Кожевенном кордоне. Мы направили повторные запросы в администрацию Рамонского района и в управление лесного хозяйства с просьбой сообщить, почему необходимо сдавать участки в лесу у реки в аренду.

http://www.moe-online.ru/news/view/348876.html

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники