В этом году Масленичная неделя начнётся 7 марта и закончится 13 марта. Так что соревнования по «блинопечению» стартуют очень скоро! У этого блюда есть множество секретов.

Помочь разобраться с ними и создать произведения кулинарного искусства мы попросили гостей студии «МОЁ! ТВ»: Анджей ПЕТРОВ, директор интернет-магазина «Икра и Краб», Дмитрий ЧЕРНЫХ, генеральный директор компании «Дарёна», Сергей ГАПОНЕНКО, маркетолог торгового дома «Семилукская Трапеза».

Выбираем икру к блинам

Большинство из нас покупает этот деликатес к праздникам. А чтобы их ничем не омрачать, нужно знать и как выбрать красную икру, и как её правильно хранить. Об этом рассказал Анджей Петров.

Красная икра лососёвых рыб идеально сочетается с блинами. Чья икра вкуснее?

— Одна из самых популярных сегодня — икра кеты. Диаметр её зёрен может достигать 9 мм! Цвет — от янтарного до оранжевого, а вкус маслянистый с долгим послевкусием. Но вот в полезности она уступает другим видам. В этом отношении лидирует икра кижуча. Благодаря уникальному витаминному составу её даже рекомендуют маленьким детям и людям с ослабленным здоровьем.

Икра нерки — это лакомство для гурманов. Нежный вкус с пикантной горчинкой хочется ощущать снова и снова! А ещё она появляется первой в новом сезоне. А икра горбуши — самая популярная, у нее самый нейтральный вкус.

Имеет ли значение, развесная это икра, в стекле или жестяных банках?

— Конечно, весовая икра полезнее — в ней содержится меньше консервантов. Можно сразу оценить её внешний вид. Но лучше иметь дело с продавцом, которому доверяешь. Самая вкусная развесная икра — та, которую продают в июле — октябре. Именно тогда идёт официальный вылов красной рыбы. Хранится она до полугода в спецусловиях.

На второе место я бы поставил икру в стеклянных баночках. Производитель не боится показать «товар лицом».

Качество икры в жестяных банках, кроме как опытным путём, сложно определить. Лучше её покупать в специализированном магазине, где качество проверяют и отвечают за него лично владельцы.

Какая информация важна на банке? Имеет ли значение дата и место фасовки?

— Что касается фасованной икры, лучше, чтобы она была произведена по ГОСТу и закатана в банки рядом с местом вылова в том же июле — октябре, когда идёт путина. Как доставляли и фасовали икру, если она произведена в Подмосковье, в мае, да ещё и по техническим условиям? Неизвестно. Так ещё могут из замороженного сырья сделать…

А как можно понять, что икра была замороженная? Есть ли разница во вкусе?

— Особой разницы нет. Но поставить её на праздничный стол вы вряд ли решитесь. Икра — очень нежный продукт, и икринки будут лопаться при размораживании, превращаясь в кашу.

Как хранить икру?

— В домашнем холодильнике развесную можно хранить не больше двух недель. В стеклянной банке — до полугода. Главное, чтобы на неё не попадало солнце, иначе она потеряет свои полезные свойства. Ну и дольше всего хранится икра в жестяной банке — год и более, в зависимости от количества консервантов.

Нужна ли мера в поедании красной икры?

— Чтобы насладиться вкусом, нужно совсем немного этого продукта. Заходите в интернет-магазин ikraikrab.ru, и скоро вы сможете сами стать экспертом по красной икре! Тем более что для постоянных покупателей мы предлагаем индивидуальные скидки и условия доставки. А чтобы выбрать икру, можно заказать бесплатную дегустацию. Вы вызываете курьера с полным арсеналом нашей продукции и пробуете. Понравилась — покупаете!

Молочная продукция и Масленица — идеальное сочетание

Ещё один наш гость, Дмитрий Черных уже не первый раз посещает студию и даёт интересные советы.

Есть ли разница, на каком молоке делать блины?

— Особой разницы нет, различие почувствуют разве что гурманы и те, кто постоянно делает блины. Есть, допустим, мнение, что на кефире они получаются более пышными, ноздреватыми. Но, как мне кажется, всё зависит от мастерства хозяйки.

У вас есть акция, когда кефир и молоко можно приобрести вполовину обычной цены. Стоит ли на такой основе печь блины и блинчики?

— Даже нужно! Ведь так увеличится «выход продукции». Качество же неизменно высокое. Напомню, что всю молочную продукцию производит для нас уникальное хозяйство «САПК-молоко» из Калужской области. Там созданы особые условия для производства качественной молочной продукции. Например, там применяется бесстрессовая система содержания коров.

А какой должна быть сметана для блинов?

— Чем гуще, тем лучше! Ведь Масленица — это объедение. У нас, например, вы найдёте сметану 25%-й жирности. По-моему, идеальный вариант для масленичного стола. Если говорить о составе, то там ничего, кроме нормализованных сливок и закваски, быть не должно.

Ну и самое главное, срок хранения. Наша сметана не подвергается никакой допобработке. Поэтому хранится всего семь суток. А диетологи её рекомендуют людям, у которых имеются проблемы с пищеварением.

Ещё один атрибут праздника — сливочное масло…

— Чтобы понять, отсутствуют ли в нём растительные жиры, нужно выждать при комнатной температуре 10 — 15 минут. Масло должно растаять. Но если оно крошится, а не режется «завитками» — это не признак подделки. Возможно, оно из натуральных компонентов, но старая технология изготовления.

Хорошее масло можно определить и по цене. Оно не должно стоить менее чем 400 — 500 рублей за килограмм. Но мы приготовили для своих покупателей приятные сюрпризы на Масленичной неделе и постараемся сделать наш продукт более доступным. Подробности пока не буду рассказывать, но, скорее всего, одним из предложений будет подарок к покупке. И он будет нелишним на масленичном столе.

Основа основ

Некоторые хозяйки используют в качестве основы для блинов… майонез. Они получаются вкусными, готовятся быстро и не прилипают к сковороде. А если ещё и на хорошем подсолнечном масле… Каким должны быть правильный майонез и подсолнечное масло, нам рассказал Сергей Гапоненко.

Какова основа высококачественного майонеза?

— Подсолнечное масло без добавок (в классическом майонезе его должно быть 67%) и яичные желтки. По цвету — белый, слегка кремовый. Насыщенный цвет может говорить о добавлении красителей. В майонезе «Семилукская Трапеза» мы не используем каких-либо красящих веществ.

Густой майонез — это следствие добавления крахмала?

— Классический майонез должен быть таким без каких-либо загустителей. В нашем ассортименте есть и салатный майонез с жирностью 51%, который по своей консистенции менее густой за счёт сниженного содержания подсолнечного масла в составе.

Как он должен храниться и сколько?

— Обычно майонез с минимальным количеством консервантов хранится до трёх месяцев в закрытой упаковке при температуре от 14 до 18ОС. При вскрытии — не больше недели в холодильнике. Кстати, срок годности в закрытой упаковке увеличивается сегодня не только за счёт добавок. Это происходит во многом и за счёт современных герметичных материалов и технологии фасовки.

В чём отличие масла «Семилукская Трапеза» от масла других производителей?

— Разница небольшая — технологии отжима ведь одинаковые. Главное, чтобы масло было без каких-либо добавок. В нашем, например, кроме семян подсолнечника, выращенного в Воронежской и соседних областях, ничего нет.

А стоит ли печь блины на нерафинированном масле?

— Оно при нагревании выделяет специфический запах, который многие не очень любят. Поэтому лучше использовать его по прямому назначению — для заправки салатов. В нашем ассортименте, кстати, есть ещё одно очень интересное салатное масло — подсолнечно-облепиховое.

На правах рекламы.

http://www.moe-online.ru/news/view/337373.html

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники