Нововоронежская АЭС впечатляет своей грандиозностью

Встреча на Воронежской земле

В этом году исполняется ровно пять лет с того момента, как в нашем регионе стартовал проект по освоению медно-никелевых месторождений в Новохопёрском районе Воронежской области. Но сегодня отмечается не только формальный юбилей этого проекта. В начале года была достигнута важная практическая веха — завершена последняя — полевая — стадия геологоразведочных работ сразу на двух месторождениях: и на Ёлке, и на Елани.

В настоящее время все отчёты по геологоразведке находятся на изучении в Государственной комиссии по запасам полезных ископаемых РФ. А уже приблизительно к концу лета её специальная комиссия должна будет дать итоговый протокол о количестве и составе запасов никеля и сопутствующих ему полезных ископаемых в нашем регионе. На основании этого документа УГМК будет принимать решение о целесообразности разработки месторождений, в частности строительства ГОКа.

Производство кабелей для АЭС на кольчугинском «Электрокабеле», цех № 5

Но даже если решение будет отрицательным, свой след УГМК на Воронежской земле всё же оставит. Деятельность холдинга намного шире, чем здесь, за сотни километров от родины компании — Урала, нам кажется. Неожиданно выяснилось, что свою продукцию УГМК уже давно поставляет на такой стратегически важный объект, как Нововоронежская АЭС. При строительстве новых энергоблоков здесь используется продукция Кольчугинского кабельного завода, входящего в «Холдинг Кабельный Альянс», который, в свою очередь, также является частью УГМК. Кабель производится на трёх заводах УГМК во Владимирской, Томской и Свердловской областях, а сырьём для него является медная руда из Свердловской области, Башкирии, Оренбургской области и Алтайского края.

От Калининграда до Владивостока

Отметим, что более 90% электроэнергии, производимой в регионе, вырабатывается именно на предприятии города атомщиков. Годового объёма вырабатываемой НВ АЭС электроэнергии достаточно для того, чтобы обеспечивать завод «Минудобрения» в течение 39 лет, «Воронежсинтезкаучук» — 53 лет, Воронежский авиазавод — 191 года, а Воронежскую кондитерскую фабрику — 1 438 лет (при условии сохранения нынешних объёмов производства и потребления).

А с запуском двух инновационных энергоблоков поколения «3+» (один из них был введён в эксплуатацию в феврале этого года), которые входят в Нововоронежскую АЭС-2, прибавка вырабатываемой электроэнергии в год может составить более 17 млрд кВт/час. Этого объёма достаточно, чтобы удовлетворить потребность 13 таких предприятий, как «АвтоВАЗ»!

Парадоксально звучит, но и сам гигант нуждается в огромном количестве электроэнергии для своей работы. Она течёт по специальным кабелям и проводам, обеспечивая круглосуточную деятельность станции, а главное — её безопасность.

Этой кровеносной системы практически не видно, поскольку уложены эти энергетические «канаты» и «нити» в специальные защитные конструкции как снаружи (на эстакады), так и в помещениях станций (в короба). Они опутывают невидимыми силовыми «щупальцами» всю территорию и дотягиваются до каждого помещения НВАЭС и НВАЭС-2.

Только для 6-го и 7-го энергоблоков необходимо более 10 тысяч км кабелей, различных по свойствам, сечению и другим характеристикам. Четверть земного экватора! Если мерить масштабами нашей страны, то это расстояние от Калининграда до Владивостока, которое по трассе можно преодолеть на машине примерно за 6 дней. А тут такая же протяжённость кабелей на очень компактной площади чуть более ста га.

Конечно, кабели и провода — вещь не такая романтичная, как сама атомная энергия. Но от них зависит многое: управление и контроль над мирным атомом, сигнализация, вентиляция, пожаротушение, бесперебойная работа всех основных и резервных систем станции. Наконец, банальное освещение многочисленных таинственных закоулков АЭС также невозможно без электротехнической продукции.

— Для нас надёжность передачи электроэнергии во всех системах стоит на одном из первых мест, — говорит Александр Федосов, начальник смены первого блока НВАЭС-2. — От этого зависит работа всего важнейшего оборудования. В том числе специальных насосов, которые осуществляют охлаждение активной зоны реактора, «снимают» температуру и передают её в парогенераторы для непосредственной выработки электроэнергии. В случае их непредвиденного отключения снижается мощность как реакторной, так и электрической установок, что может привести к очень большим финансовым потерям. Мы не можем этого допустить, и поэтому жёсткие требования к производителям электрооборудования вполне оправданны.

По всей строгости закона

Действительно, получить добро на её поставку для инфраструктуры атомной электростанции архисложно. К ней предъявляется перечень из десятков самых высоких требований.
— Кабели для нашего объекта должны выдерживать экстремальные условия — быть устойчивыми к агрессивной внешней среде, обладать огнестойкостью, пониженным газо — и дымовыделением, не содержать галогена, — перечисляет Сергей Зюзин, начальник участка кабельного хозяйства и освещения Нововоронежской АЭС.
Кроме того, при их производстве должны строжайше соблюдаться технологические нормы.

По словам Сергея Зюзина, у АЭС в поставщиках числятся десятки крупнейших производителей кабеля. В том числе и структура УГМК — входящий в компанию ООО «Холдинг Кабельный Альянс» (ХКА). Он уже не первый год поставляет продукцию для строительства инфраструктуры Нововоронежской АЭС-2. На сегодняшний день Кольчугинский завод, входящий в ХКА, отгрузил подрядчику, который участвует в строительстве атомной электростанции, уже более 200 км высококачественной кабельно-проводниковой продукции.

— В основном мы получаем с этого предприятия силовые кабели с ПВХ-изоляцией напряжением 1 киловольт и резиновой изоляцией на напряжение 0,66 киловольта, а также установочные, монтажные провода, контрольные кабели, — говорит Сергей Зюзин.
— Они обладают всеми необходимыми характеристиками, чтобы их можно было применять по всей территории станции, включая герметичное ограждение реакторной установки.

Одно из главных преимуществ силовых кабелей производства «Кабельного Альянса» — огнестойкость. Для атомных электростанций, малейший сбой в работе которых может привести к катастрофическим последствиям, пожаробезопасность и надёжность комплектующих — важнейшее требование.
По словам технического директора «Холдинга Кабельный Альянс» Евгения Сырвачева, высокое качество продукции ХКА подтверждено сертификатами соответствия, что также входит в список обязательных требований ОАО «Концерн Росэнергоатом» к поставщикам изделий для АЭС.

— Кроме того, заказчику предоставляются результаты испытаний марок кабелей, поставляемых на атомные электростанции. Представитель концерна участвует в поэтапном контроле производства КПП на заводах холдинга и её приёмке, — отмечает Денис Ершов, зам. коммерческого директора по продажам «Холдинга Кабельный Альянс».

Сергей Зюзин показывает «начинку» одной из многочисленных кабельных «галерей»

Стоит добавить, что ХКА является одним из постоянных партнёров предприятий Росэнергоатома. Его продукция была задействована при строительстве энергоблоков Белоярской и Ленинградской АЭС. Также компания поставила кабельные изделия для сооружения атомной станции «Бушер» в Иране.

Константин МАЕВСКИЙ.

ЯДЕРНЫЙ КОММЕНТАРИЙ

Сергей ЗЮЗИН, начальник участка кабельного хозяйства и освещения Нововоронежской АЭС:

— Проект строительства НВАЭС-2 ориентирован на российское оборудование. Да, в некоторых случаях мы вынуждены закупать кабельную продукцию за рубежом. Но приоритет мы отдаём всё же российским компаниям, которые имеют опыт производства, отлаженную технологию, первоклассное оборудование и высокую репутацию на рынке и, конечно, обладают соответствующей разрешительной документацией. Для нас ещё очень важно, чтобы заводы всегда выдерживали установленные сроки поставки продукции. Такие поставщики, как «Холдинг Кабельный Альянс», обладают всеми вышеперечисленными достоинствами. Поэтому мы и в дальнейшем планируем сотрудничать с этим холдингом.

http://www.moe-online.ru/news/view/362849.html

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники