Фото: Максим ПОПОВ


  • 13:10, 21 декабря 2016
    Липецкого учителя уволили за оскорбление 17-летней давности

Даже безобидные дискуссии на различных интернет-форумах или в социальных сетях часто превращаются в жаркую ссору со взаимными оскорблениями. Однако с резкими высказываниями в адрес посторонних стоит быть аккуратнее. За неосторожное слово можно поплатиться. А если оскорбили вас, то есть реальный способ наказать человека за унижение.

Так, в ноябре хозяйка приюта для бездомных животных «Лохматая душа» Валентина Силич подала в суд на мужчину, который в социальной сети «ВКонтакте» обвинил её в жестокой расправе над животными, а также в том, что она получает огромные деньги за вывезенных в Германию собак для проведения опытов. Мужчина не стеснялся в выражениях в адрес зоозащитницы, а также в грубой форме отзывался обо всех её родственниках. Силич подала в суд. В иске зоозащитница требовала удалить ложные сведения из соцсетей, публично опровергнуть эту информацию, а также возместить моральный вред в размере 200 тысяч рублей и судебные издержки. Суд удовлетворил иск женщины. Но снизил сумму компенсации до 9 тысяч рублей, плюс с ответчика были взысканы судебные расходы в сумме 11,9 тысячи рублей.

Как привлечь обидчика к ответу

Один из вариантов — обратиться с заявлением в прокуратуру.

— Такие случаи были, — подтвердила старший помощник прокурора Липецкой области по взаимодействию со СМИ Татьяна Ткачева. — Например, в одном из последних повздорившие соседи начали оскорблять друг друга в интернете. Одна из соседок обратилась к прокурору. Прокурор возбудил дело об административном правонарушении. Обидчицу оштрафовали. Привлечение к административной ответственности — это основание для взыскания морального ущерба через суд. Факт привлечения к административной ответственности подтверждает вину, но человек должен доказать и подтвердить суду факт оскорбления. Это может быть скриншот или ссылка на страницу, где содержится запись.

Чаще всего обидчиков в соцсетях привлекают по статье 5.61 КоАП РФ «Оскорбление». По ней грозит штраф: для граждан — 1 — 3 тысячи рублей, для должностных лиц — 10 — 30 тысяч, для юридических — 50 — 100 тысяч. Нецензурные слова, сказанные в чей-то адрес, почти всегда приравниваются к оскорблению, а слова литературного языка, например сравнение с животным или с недостойным лицом, — в зависимости от контекста и ситуации. Например, за фразу «Ты свинья» житель Петропавловска-Камчатского был оштрафован на 3 тысячи рублей.

— В таких случаях возможна уголовно-правовая или гражданско-правовая ответственность. В первом случае действия обидчика в соцсети могут быть расценены как состав ст. 128.1 УК «Клевета» либо 5.61 КоАП «Оскорбление». Здесь механизм привлечения обидчика к ответственности запускается через обращение в правоохранительные органы с заявлением, — пояснил юрист Артём Шелудько. — Второй вариант — сразу идти в суд с иском о компенсации морального вреда и защите чести и достоинства. Помните, не любая ссора в сети будет иметь признаки правонарушения. Непосредственно оскорблением личности будет считаться применение к оппоненту нецензурных, бранных, матерных слов и выражений, если их целью было унижение человека, причинение ему душевной боли и страданий.

При предъявлении иска суд будет устанавливать факт распространения сведений, их порочащий характер и несоответствие действительности. Запаситесь доказательствами — как минимум это скриншоты страниц с перепиской.

Сколько стоит подать в суд за оскорбление

Отсудить у обидчика за поругание вы можете около 10 — 15 тысяч рублей. Максимальная сумма компенсации зависит от публичности истца, масштабов распространения оскорблений или клеветы и нанесённого ущерба. Но вначале придётся потратиться, чтобы зафиксировать факт оскорблений.

  • Услуги нотариуса — от 3 000 рублей — столько стоит 1 страница протокола осмотра сайта с оскорблениями, плюс 100 рублей скриншот страницы с обидными словами. Сделать копии самому и просто заверить не получится.
  • Госпошлина — 300 рублей. Её надо оплатить до подачи иска в суд.
  • Составление иска — от 10 тысяч. Если вы сомневаетесь в том, что можете грамотно и правильно составить заявление в суд, вам понадобится помощь юриста.

Итого расходы составят от 3,5 до 20 тысяч рублей. Но все эти затраты в случае выигрыша вам возместят сверх суммы, компенсирующей моральный ущерб.

Что нельзя публиковать в соцсетях

Контроль за распространением информации в интернете, и в частности в социальных сетях, становится всё строже. На скамье подсудимых можно оказаться за:

— распространение экстремистских материалов. Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности (ст. 280 УК РФ), а также действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ (ст. 280.1 УК РФ), наказываются обязательными работами на срок до 480 часов либо лишением свободы на срок до 3 лет;

— оскорбление чувств верующих. По ст. 148 УК РФ публичные действия, оскорбляющие религиозные чувства верующих, влекут уголовное наказание: штраф до 300 000 рублей, принудительные работы на срок до одного года или лишение свободы до одного года;

— публикация чужих изображений. По ст. 137 УК РФ в случае распространения сведений о частной жизни лица грозит штраф до 200 000 рублей либо лишение свободы до двух лет. В частности, уголовная ответственность грозит в случае обнародования фотографий гражданина в обнажённом виде;

— клевета и оскорбление. За распространение клеветы — заведомо ложной информации — предусмотрена гражданско-правовая и уголовная ответственность (ст. 152 ГК РФ, 128.1 и 298.1 УК РФ). В отличие от клеветы оскорбление подразумевает высказывание оценочных суждений в неприличной форме лицу, к которому они относятся. Ответственность за оскорбление: уголовная — ст. 319 и ст. 336 УК РФ, административная — ст. 5.61 КоАП РФ и гражданско-правовая.

В ТЕМУ
Рэпер Баста заплатил 50 тысяч рублей Децлу за «лохматое чмо»

Известный рэпер Баста заплатил рэперу Децлу 50 тысяч рублей за сказанное в его адрес выражение «лохматое чмо». Кирилл Толмацкий (Децл) написал в своём аккаунте в «Твиттере», что музыка из клуба «Газгольдер», который принадлежит Басте, мешает спать ему и его ребёнку. На это Василий Вакуленко (Баста) написал у себя в «Твиттере»: «Децл — лохматое чмо 2», ранее Баста так уже называл Децла. Кирилл Толмацкий посчитал слова оскорблением и подал иск в суд. Он требовал 1 млн рублей в качестве моральной компенсации, а также удаления оскорбительной записи. Суд обязал Вакуленко выплатить 50 тысяч рублей Толмацкому в качестве моральной компенсации.

http://www.moe-online.ru/news/view/356598.html

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники