• 18:45, 10 августа
    В воронежских роддомах может появиться услуга «Персональные роды» с выбранным врачом

Невообразимая история произошла с 36-летней читательницей «МОЁ!» Оксаной Колесниковой, живущей в Лисках. В ночь на 5 сентября при родах врачи в родильном доме Лисок сказали ей, что у неё родилась девочка. В свидетельстве о рождении и во всех документах также говорится о женском поле ребёнка. Но при выписке Оксане отдали… мальчика. В итоге районная больница даже заказывала анализ ДНК, чтобы выяснить, кто является матерью ребёнка…

«Малышка в норме»

Оксана Колесникова работала парикмахером в салоне красоты. Правда, недолго, ведь в 36 лет у неё было уже четверо детей — 10-летняя Анаида, 5-летний Даниил, 3-летняя Ульяна и годовалый Вадим. Во время пятой беременности Оксана и её гражданский супруг Павел решили, что обращаться в женскую консультацию необязательно, так как с беременностью всё вроде бы шло хорошо. Скорую помощь женщина вызвала, только когда у неё отошли воды, — вечером 5 сентября. Скорая доставила роженицу в роддом Лискинской центральной районной больницы.

Судя по документам, роды были вполне обычными. За одним исключением…

– Когда родился ребёнок, акушерка положила мне малыша на живот. Я видела только голову, а вот пола видно не было, — вспоминает Оксана. — Когда ребёнка забрали, я, конечно же, спросила, кто родился. «Девочка», — ответила акушерка. Медсестра унесла дочку в детское отделение. А ко мне через час пришла работник приёмного отделения и надела мне бирку, на которой было написано, что у меня родилась девочка весом 3 килограмма 100 граммов и ростом 50 сантиметров. Я спросила, как там моя доченька. «Малышка в норме», — ответила она.

До выписки Оксана ребёнка не видела. Скорее всего, дело в том, что роженица не наблюдалась у врачей во время беременности. А поскольку ещё не были готовы анализы мамы, ребёнка, для его безопасности, маме не отдавали. Правда, судя по рассказу Оксаны, в роддоме к ней вообще отнеслись очень прохладно. Больше суток после родов она была словно забыта. И детский врач пришла к ней только 6 сентября.

«Сняла с малышки памерс и ахнула — передо мной лежал мальчик»

– Врач сказала, что девочка — вы представляете, девочка — здорова, — утверждает Оксана. — И что как только будут готовы мои анализы, меня переведут в бокс и отдадут ребёнка. 7 сентября детский врач сказала, что анализы мои готовы. Предложила перейти с ребёнком в бокс. Но тут же стала говорить, что она меня завтра выпишет. Так как молока у меня не было, я согласилась пойти домой и забрать дочку на следующий день. Как я об этом жалею! 8 сентября мне отдали ребёнка и документы. Детишки уже ждали дома Машу — к этому времени мы все вместе придумали имя для ребёнка. И ждали, когда мы будем её купать. Я всё подготовила к купанию малышки, сняла с неё памперс. И ахнула. Передо мной лежал мальчик… Только и смогла выговорить: «Дети, у вас не сестрёнка, у вас братик».

«Целую его и спрашиваю: «Ты чей?»

– Представьте моё состояние. Несколько минут я просто ничего не соображала, — продолжает рассказ Оксана. — Потом решила позвонить в роддом. На дежурстве была как раз та акушерка, которая принимала у меня роды. Она, конечно, тоже была удивлена. Позвонила детскому врачу. Потом перезвонила мне и начала утверждать, что это мой ребёнок. Что на самом деле я родила не девочку, а мальчика. А они всё перепутали и вписали неправильные данные и в бирку ребёнка, и в медицинское свидетельство о рождении, и в паспорт новорождённого. И стала меня успокаивать — мол, завтра утром они ко мне приедут и вместо документов на девочку выдадут новые документы, на мальчика. И действительно, утром приехали сотрудники роддома и просили прощения. Сказали, что это их халатность… Но сердце-то было неспокойно. Что — неужели никто из них за эти три дня в роддоме не осматривал малыша??? Целую ребёнка, а сама его спрашиваю: «Чей же ты, Миша? Так мы переименовали Машу…».

Потребовался даже анализ ДНК

В итоге Лискинская ЦРБ решила оплатить молекулярно-генетическое исследование, которое показало бы: родственники Оксана и малыш или нет. 15 сентября пришёл ответ, успокоивший материнское сердце — Оксана Колесникова является матерью мальчика с вероятностью 99,999988%.

Так почему же тогда с самого начала Оксане говорили, что у неё родилась дочь? Этот вопрос по-прежнему не давал покоя Оксане. Женщина подала жалобу на действия врачей родильного дома в прокуратуру района. Когда мы готовили материал о случившемся в номер «МОЁ!» от 19 сентября Оксана объяснила это тем, что хочет, чтобы врачи ответственнее относились к своей работе. Но и сегодня она рассказала нам, что её позиция не изменилась — Оксана хочет услышать, что врачи наказаны.

В прокуратуре «МОЁ!» сообщили, что передали жалобу Оксаны на халатность врачей в Росздравнадзор. Ведь в подобных случаях врачей можно привлечь скорее к дисциплинарной, а не к административной ответственности. А это делает ведомство, надзирающее за качеством медицинской помощи. В департаменте здравоохранения области всё случившееся назвали технической ошибкой и добавили, что все виновные уже наказаны и что сотрудники родильного дома уже не раз приносили Оксане Колесниковой свои извинения.

http://www.moe-online.ru/news/view/370499.html

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники