Фото: Александр ЗИНЧЕНКО.

В ЖК «Фрунзе», расположенном на одноимённой улице в Шилово, живут достаточно обособленно. От трассы жилой комплекс отделяет сосновый лес, через который пролегает бетонная дорога. Через забор от ЖК «Фрунзе» — воинская часть. Сам жилой комплекс — два трёхэтажных дома 1976 года постройки и заросший высоким бурьяном двор. Где-то в бурьяне спрятался забор из сетки-рабицы, а внутри него — две ржавые установки. Это резервуары для газа, который должен подаваться в оба дома. Здания до сих пор не подключены к централизованному газоснабжению, а потому голубое топливо получают из этих резервуаров. Точнее, должны получать, но уже почти год, как этого не происходит. Ситуация сложилась абсурдная.

— Я работал слесарем в УК «Славянка», которая обслуживает наши дома, — рассказывает Олег Шишкин (фамилия по просьбе мужчины изменена. — Прим. «Ё!»). — Газовые резервуары были на мне: я подогревал газ, стравливал, включал, выключал… в общем, всё делал. А в ноябре прошлого года меня сократили. И обслуживать резервуары стало некому. Я перекрыл газ, как требует техника безопасности, и всё, с тех пор газа у нас нет.

Что касается газовых резервуаров, от которых голубым топливом питаются дома, то они, по словам слесаря, полны. Достаточно нажать на рычаг, и газ снова пойдёт в квартиры. Но кто это будет делать?

— Во-первых, я не имею права подходить к этим резервуарам, — объясняет Олег. — Я же не работаю больше в УК «Славянка». Во-вторых, у всех в квартирах стоят четырёхконфорочные плиты. Нет никакой гарантии, что все конфорки закрыты. Если сейчас нажать на рычаг, может так рвануть…

Интересно, что вход за забор из сетки-рабицы, ограждающей газовую установку, запирается на висячий замок. Только он давно сломан. Получается, что зайти за ограждение можно вполне свободно. Любой может нажать на рычаг и… можно лишь только догадываться, что будет. Да и случайно брошенный кем-то окурок или малейшая искра рядом с наполненными газом ржавыми резервуарами тоже могут привести к трагедии.

Жильцы 90 квартир уже приспособились жить без газа. В квартире Олега, например, на четырехконфорочной газовой плите стоит маленькая электроплита на одну конфорку.

— Кто электроплитки купил, кто во фритюрницах готовит, кто в микроволновках, — рассказывает Олег. — А некоторые и газовые баллоны подключили. Они же во всех магазинах продаются, подключить их ничего не стоит. Людям же не объяснишь, что их нельзя держать в квартирах…

Запрос о сложившейся в ЖК «Фрунзе» ситуации с газом корреспонденты «МОЁ!» направили в УК «Славянка», но ответа пока не получили.

http://www.moe-online.ru/news/view/352290.html

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники