После разоблачения мошенница только сменила место «работы»Фото: Игорь ФИЛОНОВ

Месяц назад на портале «MOЁ! Online» выходила публикация о женщине, которая просит милостыню под видом бабушки. Чаще всего ее видели на остановке «Рабочий проспект» на Московском проспекте. Сегодня 14 сентября наши читатели сообщили, что видели эту женщину уже на пересечении улиц Кольцовская и Среднемосковская.

Уже знакомые нам персонажи — «бабушка» и двое мужчин были замечены в центре города. Женщина сидела в том же наряде, что и на остановке «Рабочий проспект», спрятав руки (вероятно, чтобы прохожие не догадались о ее настоящем возрасте). В прошлую встречу с «бабушкой» мы пытались с ней поговорить, выяснить, что у нее случилось, не нужна ли на самом деле помощь. Но «бабушка» не очень-то хотела общаться, рассказала, что пенсию ей не платят, она беженка из Украины, в соцслужбы не обращалась, а наша помощь ей не нужна. Тогда женщина поспешила покинуть свое «рабочее место», а к корреспондентам «МОЁ!» подошли двое мужчин, назвавшие себя цыганами. Они просили оставить «бабушку» в покое. Кстати, через несколько дней после этой встречи один из цыган был замечен нашим фотографом на Московском проспекте уже на костылях, он обращался к прохожим за подаянием.

Возможно, после публикаций в прессе «бабушка» и ее защитники решили перейти на новое место. Один из мужчин на улице Кольцовской также ходит на костылях и просит милостыню. Кстати, заметив нашего фотографа и узнав его, «бабушка» поспешила ретироваться.

Помощь тому, кто просит милостыню, личное дело каждого. Однако вряд ли человеку захочется, чтобы кто-то воспользовался его добрыми намерениями. Священники советуют прежде всего проявить участие к нуждающемуся в помощи, поговорить с ним, расспросить его о случившейся беде.

— Поведение людей, которые притворяются, что им нужна помощь, и обманывают окружающих, церковь не одобряет, — говорит руководитель епархиального отдела по социальному служению и благотворительности, протоиерей Виталий Давидюк. — Это шарлатанство. Однако нищие всегда были и будут. И в каждом случае необходимо разбираться. Поэтому, если вы хотите помочь кому-либо, лучше обратиться в епархиальный отдел по благотворительности или к настоятелю ближайшего храма, где можно получить информацию о тех, кому действительно нужна помощь. Если вы увидели нищего, и в вашем сердце появилось участие, спросите, где его родные, почему он оказался в такой ситуации, как ему можно помочь. Часто бывает, что самая простая, но важная помощь — доброе слово.

Напомним, что по ст. 20.1 КоАП РФ попрошайничество относится к мелкому хулиганству (штраф от 500 до 1 000 рублей или арест на срок до 15 суток). А вот попрошайничество с детьми — уголовное преступление (ст. 151 УК, максимальное наказание — до 4 лет лишения свободы).

http://www.moe-online.ru/news/view/349527.html

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники