Жильцы дома спасаются от потопа подручными средствамиФото: Игорь ФИЛОНОВ

— Подставляешь тазик под капель с потолка, уходишь на работу и думаешь — а что будет, если потечёт в другом месте и зальёт не только мою квартиру, но и соседей снизу? — рассказывает жительница квартиры на пятом этаже дома 46 по улице Остужева Марина Гуид. — И так у всех жильцов пятого этажа, потому что осенью нас оставили без крыши.

Действительно, залитые потолки жильцы пятого этажа корреспондентам «МОЁ!» демонстрировали наперебой. В самом залитии, конечно, нет ничего необычного. Необычна его причина. Вода с потолка течёт из-за того, что в доме осенью начали ремонт крыши, а сейчас его приостановили.

Подрядчики не спешат работать и за 22 миллиона

Дому № 46 на улице Остужева — пятиэтажной хрущёвке 1968 года постройки — повезло и не повезло одновременно. Дом попал в программу капитального ремонта на 2016 — 2017-й годы. И на ремонт в нём фонд капитального ремонта многоквартирных домов Воронежской области выделил целых 22 миллиона 600 тысяч рублей. Поэтому заменить планируется всё — трубы отопления, холодной и горячей воды, канализационные трубы, кровлю на крыше, систему вентиляции. Также в доме планируют отремонтировать фасад и подвалы. В общем, не дом, а мечта. В том числе и для подрядной организации, которая будет его ремонтировать…

Конкурс по поиску подрядчиков фонд капремонта прошёл 18 августа нынешнего года. В нём победило некое ООО «Строй Сервис», которое должно закончить все работы к 1 июля 2017 года.

Работы на крыше заморожены. Фото: Игорь ФИЛОНОВ.

— И представляете, в дождливом сентябре, рабочие вдруг решили начать не с водопровода, и не с канализации, а с разбора кровли на крыше! — возмущается ещё одна жительница пятого этажа Ольга Моисеева. — Крыша у нашего дома практически плоская, состоит она из бетонных плит. Естественно, когда с неё сняли покрытие, во время дождей вода начала просачиваться через швы в плитах и попадать прямиком в наши квартиры.

Последней каплей в чаше терпения жильцов стало то, что работы шли так, словно ремонтники собираются менять кровлю до весны…

«Меняли проект»

После обращения «МОЁ!» в Фонд капитального ремонта на место вместе с нами выехали начальник отдела технического контроля фонда Виталий Дмитриев, начальник отдела внутреннего контроля фонда Владимир Орлов и ведущий инженер муниципального казённого учреждения «Городская дирекция единого заказчика» Светлана Мануковская.

Конечно, пользуясь случаем, жильцы высказали приехавшим всё, что думают о таком капитальном ремонте. Масла в огонь подлило и появление представителя фирмы-подрядчика Сергея Комарова, который не смог чётко ответить жильцам, почему ремонт в доме осенью начали именно с кровли. В целом все наши собеседники ссылались на то, что дождь мог помешать ремонту кровли в любое время года.

Жильцы наперебой показывают проверяющим последствия затопления. Фото: Игорь ФИЛОНОВ.

Версию задержки работ озвучила представитель ГорДЕЗа (эта организация осуществляет технический надзор). По словам Светланы Мануковской, когда в сентябре строители сняли с крыши старые материалы, выяснилось, что плиты перекрытия на крыше находятся в худшем состоянии, чем предполагалось. И, как уверяет Светлана Мануковская, чтобы облегчить нагрузку на эти плиты, потребовалось менять проект ремонта кровли. Поэтому ГорДЕЗ составил новый проект. Правда, если мы правильно поняли нашу собеседницу, разница в проектах состоит в том, что на крыше уложат не два слоя утеплителя, а один.

«Такая кровля зиму не выдержит»

Представители фонда капремонта и ГорДЕЗа поднялись на крышу и изучили состояние кровли. Оказалось, что сегодня на ней уложен слой утеплителя и слой пароизоляции. А нужно было уложить ещё стяжку и два слоя покрытия. Но выпал снег, который, судя по прогнозам, может не растаять ещё долго.

— Этого явно недостаточно. Такая кровля зиму не выдержит, — признал после похода на крышу начальник отдела технического контроля фонда капремонта Виталий Дмитриев. — Нужно будет продолжать работы.

Теперь рабочим предстоит придумать, как обогревать крышу во время укладки кровли, ведь в мороз такие работы не проводятся. А Фонд капитального ремонта утешает жильцов тем, что за все следы от протечки кровли владельцы квартир получают компенсацию от подрядчика. Представители фонда заверяют, что подрядная организация не получит за работы ни копейки, пока не предоставит расписки об отсутствии претензий со стороны жильцов залитых квартир.

http://www.moe-online.ru/news/view/353060.html

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники