«Черноморец» безоговорочно первенствовал в зоне «Юг» под руководством тренера, с которым команда уже дважды повышала статус: в 2002 году вышла в премьер-лигу, а в 2007-м, как и в этом сезоне, завоевала путевку в первый дивизион.

— Черноморец», в отличие от других команд — победителей зон второго дивизиона, задачу выхода не ставил. Почему?

— Мэр Новороссийска и президент нашего клуба Владимир Синяговский поставил задачу создать хороший, боеспособный коллектив, который радовал бы болельщиков игрой. Но хорошая игра подразумевает набранные очки. В итоге мы оказались сильнее остальных и по праву заняли первое место.

— По какому принципу приглашали новых футболистов перед сезоном?

— Позвал ряд игроков, знакомых мне по совместной работе. Кроме того, привлекли воспитанников своей школы. В результате вышел удачный сплав опыта и молодости. Во второй половине первого круга у нас появилась игра, близкая к идеальной. Получалось почти все.

— Кто из соперников больше других потрепал нервы?

— В основном все команды избирали в матчах с нами оборонительную тактику, приходилось взламывать бетон. Если быстро забивали, все складывалось удачно. Тяжело пришлось в обоих матчах с волжской «Энергией», в Назрани с «Ангуштом».

— Ваши подопечные проиграли четыре матча. Все по делу?

— В домашней встрече с «Энергией» мы создали много опасных моментов, но не реализовали. А вот «Ангушту» уступили по игре. С Астраханью допустили много ошибок. В Пятигорске игра была равная, нам немного не повезло.

— Лучший матч сезона?

— В первую очередь отметил игру с «Кубанью» на Кубок России и встречу в Армавире с «Торпедо». Эти матчи пришлись как раз на тот период, о котором я говорил: вторую половину первого круга. Отмечу, что победа в южном дерби над «Кубанью» доставила огромную радость болельщикам, для которых игра была сверхпринципиальной.

— На следующей стадии из Кубка вас выбил «Амкар».

— Так вышло, что не смогли сыграть с пермяками в оптимальном составе. Но качеством игры я остался доволен.

— Кого-то выделите в своей команде?

— Каратляшева, который наводил ужас на защитников сумасшедшей скоростью. После его травмы нам пришлось очень тяжело, и в этот момент бремя лидерства взял на себя Окорочков, забивший несколько важных мячей.

— У соперников перспективных игроков подметили?

— Да, и кое-кого готовы посмотреть на сборах.

— После того как «Черноморец» досрочно завоевал путевку, вы продолжали выступать основным составом. Зачем?

— Болельщики не поняли бы, если бы мы бросили играть. К тому же ребята очень хотели победить «Машук», который оставался единственной командой, которую мы не обыгрывали.

— Можно сравнить минувший турнир со столь же успешным сезоном-2007?

— Вряд ли стоит это делать. В 2007 году я принял команду с третьего тура, а сейчас подготовкой и комплектованием наш тренерский штаб занимался с первого сбора.

— С задачами на следующий сезон клуб определился?

— Для начала нужно понять, в каком формате будет проводиться первенство России, а потом уже определяться с задачами.

  Константин Галкин: «Принимаем соперников в маленькой Швейцарии»

Под руководством 49-летнего специалиста «Газовик» впервые добился права выступать в первом дивизионе, выиграв турнир в зоне «Урал-Поволжье»

— «Газовик», в отличие от главного конкурента «Тюмени», не афишировал задачу повышения в классе. Суеверие?

— Нет. Такая задача была поставлена еще в середине прошлого года, когда я возглавил «Газовик». Соперники по зоне знали, что Оренбург будет бороться за путевку. Но внутри клуба решили, что не будем кричать об этом на каждом углу.

— В январе 2009-го «Газовику» предлагали место в первом дивизионе. Почему тогда клуб отказался?

— Не хотели выходить неспортивным путем. Это принципиальная позиция нашего главного спонсора «Газпрома». Еще одной причиной стал уже сверстанный бюджет на сезон.

— Городские власти клубу помогают?

— Сейчас — да. И город, и область повернулись к нам лицом. Новый губернатор Юрий Берг вместе с мэром Юрием Мищеряковым регулярно посещал домашние матчи «Газовика» в этом сезоне. У клуба и так неплохая инфраструктура, а станет еще лучше. Построят манеж, будет увеличена вместимость нашего стадиона в Россоши, над трибунами появится козырек.

— Кроме «Тюмени» кто-то еще мог поспорить за выход в первый дивизион?

— По составу «Урал-Поволжье», пожалуй, самая крепкая зона во втором дивизионе, в ней играют 6-7 команд хорошего уровня. Близок к цели был «Нефтехимик» — очень интересная команда, которую подвело то, что она слишком поздно укомплектовалась. По финансовым возможностям мог побороться «Сокол».

— Который вы разгромили 8:1.

— Так сложились обстоятельства. Пенальти плюс удаление у соперника, мы быстро повели три мяча — и «Сокол» развалился, как карточный домик. У нас, наоборот, все начало получаться. Могли забить и шестнадцать голов. Для главного тренера саратовцев Алексея Петрушина это был удар. Он подал в отставку.

— До прихода в «Газовик» вы довольно успешно работали в «Челябинске». Почему решили сменить обстановку?

— В сезоне-2007 эта команда, став бронзовым призером, достигла потолка. Хотелось решать более серьезные задачи. К тому же начались задержки зарплаты, а у тренеров тоже семьи.

— Два поражения от бывшего клуба, наверное, самые обидные?

— Мистика какая-то: из пропущенных четырех голов три мы забили в свои ворота! Еще после первого поражения в Челябинске своим бывшим футболистам, с которыми сохранил дружеские отношения, в шутку сказал: «Мы готовы вам и во втором круге проиграть, лишь бы выйти в первый дивизион». А они в ответ смеются: «Северьяныч, так и будет». В итоге попали им снова 1:2 — единственное наше домашнее поражение.

— В Оренбурге выход команды в первый дивизион отметили с размахом?

— На чемпионский матч пришло много болельщиков. У нас стадион расположен в поселке газовиков, где живут бизнесмены. Как на Рублевке в Москве. Везде газоны, цветы. Кто приезжает, говорит: «У вас здесь маленькая Швейцария!» После игры прямо на поле поставили подиум, игроки надели золотые футболки. И все это на фоне чемпионского фейерверка. Было очень красиво. Потом команду отвезли в «Газпром» на праздничный вечер с концертом и награждением. На следующий день все вместе отправились ужинать в ресторан.

— Главные слагаемые успеха «Газовика»-2010?

— Стабильность финансирования и то, что удалось создать коллектив единомышленников. С прошлого года в команде остались всего три человека. Приходилось ездить по всей России искать игроков. При этом случались приятные сюрпризы. В Вологде, например, нашел полузащитника Парнякова, хотя хотел просмотреть других.

— В первом дивизион будет возможность заявлять иностранцев. Воспользуетесь квотой?

— Возможно, пригласим кого-нибудь из бывших союзных республик. Из дальнего зарубежья, считаю, брать не имеет смысла.

— В дебютном сезоне задача закрепиться в первом дивизионе?

— Будем в каждой игре стремиться к победе и показывать футбол, интересный для зрителей. Хотелось бы наделать шума, чтобы о нас говорили специалисты и болельщики.

— К переходу на «осень — весну» в Оренбурге готовы?

— На уровне города и области есть программа. Будут реконструированы стадионы в самом Оренбурге и, как я уже говорил, в Россоши. Начнется строительство манежа.

Источник: http://football.sport-express.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники