Законопроект о повышении с 1 июля минимального размера оплаты труда (МРОТ) до 7 500 рублей внесен в Государственную Думу. Об этом рассказала глава комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Баталина. Она отметила, что рост этого показателя на 21% коснется около 1 миллиона работников.

Напомним, в России МРОТ— законодательно установленная минимальная месячная зарплата. Работодатели не имеют право платить работникам меньше. Правда, если сотрудник работает неполный рабочий день, его трудовые доходы могут быть ниже.

С инициативой о повышении МРОТ 25 марта выступил премьер-министр России Дмитрий Медведев. Более того, премьер призвал довести в будущем МРОТ до уровня прожиточного минимума, который в четвертом квартале 2015 года составил для трудоспособного населения 10 187 рублей.

«Мы должны окончательно довести уровень до уровня прожиточного минимума и впоследствии поддерживать эти соотношения, не допуская разрыва», — заявил премьер.

Последний раз МРОТ повышали 1 января — до 6 204 рублей в месяц. Это составляет всего 53,6% от прогнозируемого правительством на 2016 год прожиточного минимума для трудоспособного населения. Кстати, в 2014году Минтруд РФ обещал, что МРОТ будет доведен до уровня прожиточного минимума к 1 октября 2017года. Однако с учётом продолжающегося в России экономического кризиса эти планы сдвинулись на 2020 год.

В некоторых западных странах тоже законодательно устанавливают минимальную зарплату, но не месячную, как в России, а почасовую. Пока Госдума будут обсуждать повышение минимального размера оплаты труда до 7 500 рублей (примерно до 110 долларов США в месяц), в Великобритании этот показатель поднимают до 10 долларов в час, в США — до 15 долларов в час. То есть британец или американец заработает российскую месячную минималку меньше чем за два рабочих дня.

При этом МРОТ в этих странах составляет 45 — 50% от средней зарплаты. В России даже повышенная минималка не дотянет даже до четверти среднего заработка — около 33 тысяч рублей в среднем по России.

Для справки, по данным Росстата, в 2015 году зарплату ниже 17 тысяч рублей в месяц, то есть меньше половины от средней зарплаты по стране, получали 29,4% работников.

Кстати

Недавно газета Financial Times подсчитала, сколько нужно работать жителям разных стран, чтобы купить гамбургер в местном «Макдоналдсе». Датчанам придётся «вкалывать» за бутерброд 16 минут, британцам — 26 минут, американцам — 41 минуту. В ЕС и других развитых странах, включая Южную Корею и Японию, самый низкий показатель у Испании — 48 минут. Показатель Китая — 56 минут. А вот в России и развивающихся странах ситуация значительно хуже. Жителям Бразилии надо «пахать» ради гамбургера 2 часа 42 минуты, индийцам — 2 часа 53 минуты, россиянам — 3 часа 11 минут, а мексиканцам — целых 4 часа 40 минут.

http://www.moe-online.ru/news/view/339367.html

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники