На днях я разговорилась с давним подписчиком газеты «Золотое кольцо» Адольфом Иосифовичем Прунским о роли современной прессы в жизни провинциального жителя. Они с супругой недавно вернулись из санатория и по возвращении чуть ли не запоем читали любимую газету, номера которой скопились за время их отсутствия.

— Уже выписали «Золотое кольцо» на следующий год? — спросила я.

— Выписываем практически с самого начала выхода и выписывать будем, — ответил мне мой собеседник. А я кое-что вспомнила.

Недавно, беседуя с номинантом и лауреатом всяческих литературных премий Борисом Евсеевым, в прошлом журналистом «Литературной газеты», я согласилась с его сожалениями о том, что нынешняя пресса стала совсем другой. Он даже сказал, что она и вовсе больше не нужна, если только не обращает внимания на проблемы простого человека.

Если только не обращает… Взяла я старые подшивки, калькулятор и занялась арифметикой. С момента последнего юбилея газеты «Золотое кольцо» прошло пять лет. За это время в нашей газете было почти 1450 раз рассказано о жизни, причем очень непростой, рядового тутаевского гражданина. Временами немытого, порой замерзшего, иногда обиженного властями, но очень талантливого и жизнерадостного провинциального жителя. Примерно 300 раз в год «Золотое кольцо» пытается помочь решить проблемы обитателям Тутаевского района. А одновременно идут публикации из Рыбинска, Переславля, Ростова, Мышкина, других муниципальных образований области. И все, как говорится, о главном. О том, что заботит и радует жителя ярославской глубинки.

Полагаю, даже такая простенькая статистика дает однозначный ответ на вопрос, какое место занимает газета «Золотое кольцо» в жизни регионального читателя.

Впрочем, мало рассказать о том, как трудно нынче моторостроителю, врачу, продавцу и даже школьнику, где бы он ни жил. Как помочь исправить ситуацию? В Тутаеве обычно пишут письмо в областную газету, как правило, в «Золотое кольцо».

Более того, зачастую именно газета помогает сдвинуть дело с мертвой точки. Так было, скажем, в начале нынешнего года, когда после появления в газете статьи «Деньги в трубу» вопрос изоляции трубопровода на проспекте 50-летия Победы, не решавшийся десятилетия, был снят с повестки за неделю. Кстати, автором сигнала был тот самый Адольф Прунский, с которого я начала свой рассказ.

 Так было, к примеру, когда тутаевские власти наконец перестали замалчивать историю прежде изумительных, а ныне жалких прудов левобережья. Своевременные золотокольцовские публикации помогли решить в городе проблему бесхозных трупов, заставили власти заняться кардинальным решением волжской переправы, привлекли внимание общественности к таким горьким провинциальным бедам, как коммуналка, распри властей и отчаяние кинутых дольщиков.

Еще один важный момент. Кто бы знал в области о талантливых художниках Романов-Борисоглебска, потомственных педагогах, самодеятельных артистах, снимающихся в нашумевших сериалах, если бы не внимание газеты к их несомненным, но незаметным достоинствам?

Татьяна ПРОХОРОВА.

Источник: http://www.goldring.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники