«СПАРТАК» (Нальчик) — «ЗЕНИТ» (Санкт-Петербург) — 2:2 (1:0)

Голы: Кержаков, 8 (0:1). Захирович, 60 (1:1). Лазович, 81 (1:2). Концедалов, 88 (2:2).

«Спартак» Нч: 30. Фредриксон, 17. Багаев, 3. Овсиенко, 20. Джудович (к), 4. Йованович, 31. Леандру, 5. Захирович (14. Гриднев, 78), 7. Берхамов (6. Луканченков, 69), 11. Концедалов, 99. Пилипчук (19. Куликов, 90+3), 15. Портнягин.

Запасные: 33. Помазан, 9. Гошоков, 21. Милич, 8. Сирадзе.

«Зенит»: 16. Малафеев, 2. Анюков (к), 6. Ломбертс, 3. Бруну Алвеш, 24. Лукович, 10. Данни, 15. Широков, 27. Денисов, 18. Зырянов (57. Ионов, 71), 8. Лазович (23. Хусти, 89), 11. Кержаков (9. Бухаров, 82).

Запасные: 22. Бородин, 21. Пеньяилильо, 20. Файзулин, 50. Чеминава.

Предупреждения: Лукович, 26. Кержаков, 33. Пилипчук, 41. Лазович, 56. Бруну Алвеш, 63. Йованович, 67. Данни, 74. Ломбертс, 78.

Удаление: Йованович, 68 (2-я ж/к, симуляция).

Судьи: ЛАЮШКИН. Мосякин (оба — Москва), Воронцов (Ярославль).

3 апреля. Нальчик. Стадион «Спартак». 5 градусов. 7500 зрителей (вмещает 14 200).

Два дня до матча нальчикского «Спартака» против «Зенита». Небольшой городок Россошь километрах в 200 от Воронежа. Корреспондент «СЭ», никогда прежде здесь не бывавший, запомнит этот город навсегда. Продавцы газетной продукции, зазывающие покупателей на перроне местной станции, продают «СЭ» за 70 рублей! Даже для вокзальных наценок это слишком.

— А у нас тут два дня поезда едут с какими-то людьми в голубеньких шарфиках, они все вашу газету берут, вот мы и решили цены поднять, — объясняет женщина, не особо разбирающаяся в футбольных хитросплетениях. Вот так — болельщики «Зенита» подняли цену на нашу газету!

В самом Нальчике большого футбола заждались. Напомним, что первый домашний матч сезона красно-белым пришлось проводить в Грозном: стадиону в столице Кабардино-Балкарии не продлили лицензию. Московских ревизоров, да и местное милицейское (вернее, полицейское) начальство смутило отсутствие металлической сетки между трибунами и полем:

— Из-за режима контртеррористической операции МВД республики решило оптимизировать количество сотрудников, охраняющих порядок на футбольных матчах: их теперь будет меньше, — пояснили нам в нальчикском клубе. — Поэтому и было дано задание установить сетку. Плюс заменить около трети всех пластиковых кресел на арене.

Помимо этого руководство стадиона обязали установить видеокамеры на каждом секторе. Где-то поставили даже по две. Плюс два специальных человека с помощью камер будут следить за порядком в подтрибунных помещениях и судейской комнате. И еще одно важное нововведение: начиная с матча с «Зенитом» на каждом секторе будут дежурить стюарды — как в Англии. Увидеть их нам довелось еще до матча: крепкие парни, телосложением напоминающие борцов, со стойкими и уверенными лицами. Таких никто обижать не захочет.

На матче «Зенита» с «Анжи» на «Петровском» пару недель назад мы наблюдали за тем, как поддержать махачкалинскую команду пришли и несколько десятков фанатов в шарфах нальчикского «Спартака». Оказалось, все болельщики кавказских команд в Москве и Санкт-Петербурге стараются в знак дружбы и поддержки ходить на матчи с участием соседей по региону:

— Мы не против кого-то выступаем, просто на Кавказе привыкли общаться и дружить, — рассказал нам Мурат Мизов, руководитель фан-движения южного «Спартака», называющего себя Red-White Djigits. Он же поведал о теплых отношениях между нальчикскими и петербургскими болельщиками:

— Проблем у нас никогда не было. Мы уважаем фанатов «Зенита», стараемся перенимать опыт. С некоторыми ребятами завязались дружеские отношения — они приезжают в гости, останавливаются у нас в домах. Мы ездим к ним. Питерские фанаты никогда не позволяли себе каких-то грубостей в Нальчике.

Для Мурата и всей нальчикской торсиды зенитовские фаны на первом месте в России по красочности поддержки. Следом — ЦСКА и «Спартак». Вот отношения с московским тезкой, правда, пока не сложились:

— У нас со всеми командами премьер-лиги договоренность — наши фанаты проходят бесплатно на гостевые матчи, мы их бесплатно пропускаем здесь, — рассказал лидер «красно-белых джигитов». — Вот только с московским «Спартаком» такого нет: и мы в Лужники ходим за деньги, и они у нас билеты покупают.

Два неожиданных героя перед матчем. Нападающий «Зенита» все-таки вышел на поле, несмотря на перелом руки. И вообще состав петербуржцы выставили боевой. Появились в основе и португальцы Данни с Алвешем, до этого отыгравшие по матчу за свою сборную, и все россияне, задействованные Диком Адвокатом в Армении и Катаре.

А для Владимира Эштрекова это был полноценный дебют в родном Нальчике на посту главного тренера «Спартака» в российском чемпионате. Владимир Хазраилович родился в Кабардино-Балкарии, начинал в «Спартаке» игровую карьеру, тренировал его в 80-е годы.

— В Нальчике все родное, все знакомое, поэтому никаких проблем нет, — сказал нам Эштреков за день до матча.

— Вашим футболистам тот факт, что впервые в сезоне они сыграют дома, придаст мотивации?

— Ребята будут настроены по-особенному. Да и болельщики наши соскучились по большому футболу. Интерес к матчу повышенный.

— У вас один из лучших газонов в России, если не лучший.

— Спасибо, поле действительно в хорошем состоянии. Не будь еще дождя, оно вообще бы было идеальным.

— «Зенит» в полном составе собрался только в четверг: многие игроки выступали за сборные. В этом плане у вас будет преимущество?

— У нас тоже пять человек уезжали в сборные, но это никаких проблем не вызвало. А про «Зенит» мне говорить некорректно. Скажу лишь, что эту команду все знают, все видят, как она выступает, и примерно представляют, в какой футбол играет. Кто в лучшем состоянии подойдет к игре, выясним после 90 минут матча. Но «Зенит» раньше вкатился в сезон, и, может быть, им это дает небольшое преимущество.

Еще пара впечатлений, связанных с фигурой Эштрекова. Как нам показалось, дисциплина в «Спартаке» с приходом нового тренера стала гораздо жестче. А отношение к нему со стороны местных болельщиков пока настороженное: все-таки Юрий Красножан был для них «нашим всем». Многие связывали успехи нальчан именно с этим человеком, и с его уходом веры в команду поуменьшилось. За день до матча довелось услышать:

— Мы теперь за «Локомотивом» следим: это наша вторая команда, — рассказал болельщик, представившийся Асланом. — А от «Спартака» в этом году многого не ждем. Если не вылетят — будет успех.

У самих футболистов наверняка было другое настроение. В «Спартаке», как обычно, много новичков, которым надо проявлять себя. Да и публика в Кабардино-Балкарии такая, что долго ждать не станет. Если родная команда будет плохо играть, тут же освистают! Так или иначе, но на первом домашнем матче собралось максимум полстадиона, включая человек сто питерских фанов.

«Спартак» начал активнее, расположившись на половине «Зенита». Стартовые пять минут — за нальчанами. Но до опасности далеко. Чемпион же лаконичен, собран, и первая же его опасная атака приводит к голу. На 8-й минуте Данни ворвался в штрафную слева, прострелил — и на дальней штанге мяч замкнул Кержаков. 8 минут спустя 11-й номер «Зенита» должен был забивать еще раз. Фредриксон потерял ворота, Кержаков ударил что есть мочи, но на линии встал капитан хозяев Джудович.

Попытки «Спартака» отыграться ограничивались навесами в штрафную, которые чаще всего становились легкой добычей Малафеева. Единственный опасный момент был у Портнягина, но вратарь «Зенита» и здесь отработал четко.

Второй тайм нальчане начали гораздо активнее. На левом фланге Йованович раз за разом оставлял не у дел Лазовича и «грузил» в штрафную. Иногда в штрафной «Зенита» загоралась искорка опасности, но в целом тактика навесов против Алвеша и Ломбертса работала слабо.

На 60-й минуте давление нальчан закончилось-таки для «Зенита» плохо. На угловой к воротам Малафеева подтянулись все высоченные спартаковские защитники. Джудович поборолся, Концедалов пробил в гущу игроков, где самым ловким оказался новичок Захирович, ловко замкнувший прострел.

Нальчикский стадион проснулся, и игроки вместе с ним. Йованович «обокрал» Анюкова, вошел в штрафную и упал. Крики болельщиков и вскинутые руки игроков «Спартака» на Лаюшкина не подействовали: вместо пенальти он показал защитнику желтую карточку за симуляцию. Предупреждение оказалось вторым — «Спартак» остался вдесятером. «Зенит» сразу же перешел в массированное наступление, хозяева всем составом принялись обороняться. Джудович кричал на партнеров, Пилипчук стелился в сумасшедших подкатах… Но «Зенит» все же дожал противника. Анюков, включившийся после удаления Йовановича в атакующую игру, прострелил, а Лазович один из центра штрафной спокойно отправил мяч в дальний угол — 1:2.

Казалось, все идет к победе «Зенита». Но пришло к волевой ничьей «Спартака». За минуту до конца Пилипчук заработал штрафной, а в составе нальчан есть Концедалов, который больше пяти лет назад ударом со «стандарта» выводил команду в премьер-лигу. Не сплоховал он и на этот раз — без шансов для Малафеева.

Источник: http://football.sport-express.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники