Бизнесмен Дмитрий Фирташ официально подтвердил свой интерес к российскому заводу «Минудобрения» в Воронежской области.

Его Group DF готова заплатить за актив 1,4 млрд долл., что превышает официально объявленное предложение «Еврохима», пишет газета РБК daily.

В холдинговой компании Group DF, представляющей интересы Фирташа , РБК daily официально подтвердили, что группа участвует в тендере на приобретение российского предприятия «Минудобрения» в Россоши. Group DF является единственной украинской компанией, которая принимает участие в тендере, объяснили в холдинге. Однако уже несколько крупных российских предприятий заявили о желании приобрести россошанский завод.

О готовности выкупить холдинговую компанию Yaibera, владеющую контрольным пакетом «Минудобрений» (почти 80% акций), в конце апреля объявил «Еврохим». Руководство «Еврохима» оценило «Минудобрения» в 1,3 млрд долл., соответственно, долю Yaibera — примерно в 1 млрд долл.. В апреле с аналогичным предложением выступила группа «Акрон». По заявлению «Акрона», его предложение было «сопоставимо по цене». Кроме того, «Акрон» предложил компании Yara — одному из акционеров Yaibera — в качестве «бонуса» урегулировать спор в отношении их совместного предприятия «Нордик Рус Холдинг».

Цена, которую предлагает за россошанский завод украинский претендент, превышает предложение «Еврохима» и, вероятно, «Акрона». «Стартовая цена сделки оценивалась в 1 млрд долл. Но на данный момент Group DF уже подтвердила свою заявку на уровне 1,4 млрд долл.», — передал РБК daily Фирташ через своего представителя.

Официально тендер на продажу «Минудобрений» объявлен не был. Однако представители компании признавали, что вопрос о продаже может быть вынесен на повестку годового общего собрания акционеров, которое состоялось 27 мая. В «Минудобрениях» итоги собрания акционеров не комментируют, однако никаких заявлений, обязательных в случае принятия ключевого для компании решения, также сделано не было.

В отличие от российских конкурентов для Фирташа покупка завода по производству азотных удобрений в Воронежской области имеет еще одно существенное преимущество. «Это огромный завод очень хорошего качества. Его преимуществом для нас является то, что он находится всего в ста километрах от украинской границы и получает газ по 80 долл.», — отметил бизнесмен. Стоимость газа — сырья для производства азотных удобрений — является болезненной темой и для российских, и тем более для украинских переработчиков.

Напомним, в конце апреля Фирташ объявил, что договорился о поставках среднеазиатского газа украинским химическим предприятиям и исключил из схемы поставок «Газпром» .

Читайте также:

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Источник: http://economics.lb.ua

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники