Фото: из архива «МОЁ!».


  • 13:59, 05 февраля
    Откровения врачей скорой помощи: «Зарплаты маленькие. Пациенты агрессивные. Лекарств нет»

Большой резонанс у пользователей портала «МОЁ! Online» вызвало сообщение о чёрных списках скорой помощи, которое появилось 8 декабря в разделе «Народные новости». Речь идёт о том, что в службе скорой медицинской помощи имеется так называемый чёрный список адресов, по которым бригады скорой помощи выезжают в последнюю очередь.

Само собой, в департаменте здравоохранения уверяют, что ни о каких чёрных списках не может быть и речи. Однако сообщение в «Народных новостях» вызвало большой резонанс не только у простых пользователей портала «МОЁ! Online», но и у самих сотрудников скорой. К нам обратилась фельдшер одной из воронежских подстанций скорой помощи. По понятным причинам, женщина попросила не раскрывать своего имени. Однако взамен на анонимность согласилась откровенно рассказать всю правду о чёрных списках и о том, что на самом деле происходит в службе скорой помощи.

— Меня возмутило это странное сообщение о чёрных списках, где много неясного и бредового, — говорит Татьяна (условно назовём нашу собеседницу так). — Ещё больше возмутили и разнервировали комментарии. Хоть я и не обожаю свою работу — из-за опасностей, из-за отношения к нам пациентов, возросшей нагрузки, срезания зарплат до немыслимых минимумов, — всё равно мне обидно читать такие вещи! За что так травят скорую?! Относятся как к обслуге, позволяют себе уже не просто хамство, но даже и нападения! Я понимаю, в любой сфере, в любом «стаде», увы, есть овца, которая его портит. Но судить по ним обо всех медиках в целом, по меньшей мере, глупо.

«В чёрные списки попадают наркоманские притоны и адреса, где нападали на медиков»

Что касается так называемых чёрных списков адресов скорой помощи, то они, по словам нашей собеседницы, всё-таки существуют.

— Но совершенно не в том смысле, в котором их себе навоображали обыватели, — тут же спешит уточнить Татьяна. — Как очень правильно было написано в одном из комментариев, в такие списки, как правило, включаются те адреса, где есть какая-либо угроза для жизни и здоровья медика, — наркоманские притоны либо те адреса, где проживают люди, которые ввиду злоупотребления наркотиками или алкоголем агрессивны, нападают на медиков, угрожают, пытаются отнять наркотики. Либо они опасны ввиду психического заболевания. Такие люди далеко не всегда состоят на учёте у психиатра, но им тоже может понадобиться обычная скорая, ведь они так же могут сломать ногу, упасть с высоты, у них так же бывают аппендициты, инфаркты, отравления и т. д. Они наравне со здоровыми людьми нуждаются в помощи, но зачастую помимо обычной скорой там может потребоваться присутствие специализированной психиатрической бригады и даже сотрудников полиции. Вот такие адреса и содержатся в так называемом чёрном списке. Чтобы сотрудник скорой помощи, получив вызов на этот адрес, мог хотя бы примерно знать, чего там ожидать, и хоть как-то обезопасить себя.

Держатся на примете скоропомощников и адреса, где были зафиксированы нападения на медиков (к примеру, пьяными или неуравновешенными пациентами).

— И диспетчеры стараются по возможности не отправлять на такой адрес бригаду, состоящую из одного человека, или из девушек, которые не смогут себя обезопасить на таком вызове, — рассказывает Татьяна. — О том, чтобы формировать такие списки по своим личным соображениям или из личной неприязни к пациенту, такого не было, нет и быть не может! Даже на те адреса, где есть риск для медика, бригада всё равно едет! Потому что там кто-то нуждается в помощи, и мы не имеем ни юридического, ни морального права в этом отказывать. Мы едем спасать людей и даже не можем порой себя защитить. Ведь основной принцип медика — не навреди! А многие люди этим пользуются, провоцируя врачей и зная о своей безнаказанности и о том, что не получат отпор…

По словам нашей собеседницы, сейчас вообще стало «модно» жаловаться на скорую, да и вообще на медиков любого профиля.

— Причём порой жалобы доходят до абсурда, — говорит она. — Не улыбнулся на вызове в 4 часа ночи, не надел бахилы, не там поставил сумку, не так протёр ваткой место укола, не так повернулся, не так сказал, не так бровью повёл… Бахилы — это вообще отдельная тема! Вы мне скажите, хоть кто-нибудь отважится требовать от полицейского надеть их?! А хоть кому-нибудь придет в голову заставить надеть бахилы на пожарного при тушении пожара?! Так почему же вы, пациенты и их родственники, требуете это от скорой? Ведь если речь идёт о жизни и здоровье вас и вашего близкого человека, разве играет какую-то роль чистота ковра? А ведь надевание бахил — это, во-первых, трата драгоценного времени, которое может идти на минуты, важные для спасения человека, а во-вторых, это может оказаться опасным для медика — скользкий целлофан не раз становился причиной падений и травм медиков на вызове.

«Когда просидела 5 часов в очереди за справкой, поняла, почему люди не идут в поликлинику»

В феврале 2016 года «МОЁ!» уже писала о проблемах скорой помощи. Тогда мы подняли целый комплекс проблем: низкие зарплаты сотрудников скорой и дефицит кадров; нехватка автомобилей скорой помощи и изношенность автопарка; нехватка лекарств и медоборудования и т. д. Мы даже обращались с запросом в департамент здравоохранения области с просьбой прокомментировать все эти проблемы. И даже получили на наш запрос обстоятельный ответ. Однако сами проблемы от этого, увы, не решились.

— Существующая нынче система настолько прочна, что её не изменят ни наши жалобы, ни жалобы пациентов, — с грустью констатирует сотрудница скорой помощи. — Ни даже многочисленные побочные эффекты этой системы в виде массовых сокращений медиков, больниц, финансирования. Плоды этой системы: увеличение смертности (особенно на уровне районов, сёл, отдаленных деревень), вспышек заболеваемости; рост антипропаганды — так называемые «антипрививочники» и ВИЧ-диссиденты (люди, которые отрицают существование ВИЧ и СПИД, считая эти диагнозы мировым заговором или поводом для выбивания из государства очередных преференций. — «Ё!»); вхождение в моду сыроедения, веганства; массовое помешательство женщин на домашних родах в ванне. А ведь зачастую последствия этих «модных» течений разгребают простые медики — скорая, больницы. И не всегда это удаётся сделать так, чтобы человек остался полноценным. Я уж не говорю о случаях, приводящих к летальному исходу. К примеру, мамы, которые в случае болезни ребёнка вместо обращения к врачам, пишут на форумы и в соцсети призывы о помощи, просьбы о советах. Тратится драгоценное время, которое так важно для спасения маленького человечка! И порой нам, медикам, пациент достаётся в таком запущенном (залеченном травками, заговорами, и т. д.) состоянии, что далеко не всегда удаётся его спасти…

При этом Татьяна понимает, почему люди сейчас предпочитают заниматься самолечением вместо того, чтобы идти в поликлинику или больницу.

— Я вдруг ясно это поняла, когда просидела в поликлинике с маленьким ребенком 5 часов в очереди за справкой в садик, — говорит наша собеседница. — Нет врачей, нет лекарств, дикие очереди, запутанные схемы прохождения специалистов, недельные ожидания очереди к узкому специалисту или на диагностику (МРТ, холтер, и т. д). Всё это побочные эффекты от реформ и оптимизации системы здравоохранения. Я не хочу думать о том, что ждёт нашу медицину в будущем. Это очень и очень болезненные мысли. Мы все видим, что происходит, но мало кто понимает, к чему это ведёт. Я не уверена, допустят ли подобные высказывания в прессе, поскольку испокон веков любое недовольство системой всегда старались погасить. Но промолчать не могу. Накипело…

Как видите, высказывания Татьяны мы всё-таки публикуем. И будем очень рады, если вы, любимые читатели, выскажете своё мнение на этот счёт. Кто виноват в том, что наша медицина перестала вызывать доверие у людей? Почему врачей всё чаще ругают? И как, на ваш взгляд, нужно решать проблему здравоохранения? Оставляйте свои комментарии под этой статьёй или пишите нам на адрес rom@kpv.ru. Наиболее интересные мнения и советы мы постараемся донести до департамента здравоохранения Воронежской области.

http://www.moe-online.ru/news/view/355340.html

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники