Европейский суд по правам человека в СтрасбургеФото: с сайта pixabay.com


  • 09:00, 15 февраля 2016
    Военные пенсионеры из Воронежа отсудили у России 16 тысяч евро через Европейский суд по правам человека

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал Россию выплатить 53,5 тысячи евро (около 3 миллионов 745 тысяч рублей по сегодняшнему курсу ЦБ) задержанным и избитым предпринимателям Юго-Западного рынка. Об этом на своей странице в «Фейсбуке» сообщила юрист Ольга Гнездилова.

Компенсация составит от 4 тысяч евро (280 тысяч рублей) до 12 тысяч евро (840 тысяч рублей) каждому из 14 человек, ещё 2 700 евро (189 тысяч рублей) государство выплатит в качестве затрат на юридическую помощь. Юрист отметила, что решения ЕСПЧ ждали семь лет.

В 2009 году предпринимателям, торгующим на Юго-Западном рынке, было объявлено, что на этом месте построят развлекательный центр. Поэтому со всеми досрочно расторгнут договоры аренды. В свою очередь предприниматели уведомили мэрию о «ночных дежурствах», чтобы не допустить сноса торговых площадей до того, как их спор разрешится в арбитражном суде. Но 7 августа 2009 года почти в шесть утра, как говорится на сайте Межрегиональной правозащитной группы, на рынок приехали милиционеры (это было за полтора года до переименования правоохранительного ведомства в полицию) и стали задерживать людей. Их доставили к мировому судье, где за «неповиновение законным требованиям сотрудников милиции» вынесли решения от штрафов до 5 суток административного ареста. А в протоколах милиционеры написали, что предприниматели в пять утра держали плакаты и выкрикивали антиправительственные лозунги, чем нарушали общественный порядок. Торговцы продолжили дежурства и 10 августа история повторилась. В этот раз сроки арестов достигли 10 суток. Предприниматели обратились за помощью к правозащитникам. Позже все решения мирового судьи были обжалованы, а штрафы отменены в суде апелляционной инстанции.

Четверо задержанных предпринимателей пожаловались на жестокое обращение со стороны милиционеров, но был вынесен отказ в возбуждении уголовного дела. «Только после вмешательства ЕСПЧ в 2012 году было возбуждено дело по части 3 статьи 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий с применением насилия». О том, что оно вскоре было прекращено, правительство РФ не сообщило Европейскому суду», — отметила Ольга Гнездилова.

http://www.moe-online.ru/news/view/366948.html

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники