Объявлена программа фестиваля «Маршак», который впервые соберет на родине известного детского писателя наиболее интересные спектакли для детей от двух лет. С 31 октября по 8 ноября жители и гости Воронежа смогут увидеть 25 постановок из России, Армении, Белоруссии и Казахстана. География объяснима: в 2015 году Воронеж носит статус культурной столицы СНГ.

"Русалочка" в Екатеринбургском ТЮЗе. (Фото:Оргкомитет фестиваля "Маршак")

Публике предложат как традиционные постановки (драматические и кукольные), так и весьма необычные. Например, в армянской «Сказке, упавшей с небес» героев играют человеческие руки. Весь реквизит для «Козочки Златы» умещается на столе — но марионеткам «аккомпанируют» тени и экзотические инструменты. Белорусский кабаре-бэнд «Серебряная свадьба» заставляет звучать чайники и воздушные шары, лейки и шланги, учит делать швабробас и трубофон.

В опере «Съедобные сказки» действуют эклер Валера, чернослив Норик и креветка Фира — писательницы Маша Трауб сочинила эту историю для сына, который капризничал за столом. Колоритный спектакль «Отпусти поводья и лети» по мотивам казахской народной сказки знакомит с обрядами, танцами и песнями степняков. А ироничный кукольный «Одиссей» — с древнегреческим эпосом, который за минувшие тысячелетия ничуть не устарел.

Воронежцы наверняка оценят «Русалочку», где только в финале становится ясно, о чем на самом деле мечтала героиня, и уральско-итальянское прочтение «Пиноккио» Карло Коллоди — приключения деревянного человечка здесь куда серьезнее, чем в мультике. Ломает стереотипы и тинейджерская «Золушка» театра «Практика»: в основе — не привычная сказка Перро, а драматичная пьеса нашего современника Жоэля Помра о том, что не всякая ситуация приходит к хэппи-энду и о том, как с этим мириться.

На фестиваль привезут «Бременских музыкантов» с хитами Геннадия Гладкова и постановки советской классики: «Чук и Гек» по Гайдару и «Леля и Минька» по Зощенко. Порадует юных зрителей и их бабушек-дедушек наивный спектакль «Когда я снова стану маленьким» по произведениям польского педагога и писателя Януша Корчака.

Не обойдется и без отсылок к творчеству самого Маршака. Но если у воронежского театра кукол «Шут» его детские стихи звучат дословно, то мюзикл московского «Театриума на Серпуховке» основан на новой пьесе по мотивам сказки «Двенадцать месяцев». Конечно, в России еще немало постановок по Маршаку, но для воронежской публики постарались отобрать лучшее. Иначе на фестивале шел бы сплошь «Кошкин дом», который редко удается воплотить на сцене достойно, пояснил куратор программы Михаил Бычков.

В афише «Маршака» есть спектакли, отмеченные престижными премиями «Золотая маска» и «Арлекин» и национальными наградами стран Содружества. Есть имена режиссеров, заслуживших всероссийское признание. Да и названия коллективов чего стоят: Российский академический молодежный театр (РАМТ) и новосибирский «Глобус», Большой драматический театр имени Г. Товстоногова и Детский музыкальный театр имени Наталии Сац, Ереванский театр кукол имени Ованеса Туманяна и «Театриум на Серпуховке» под руководством Терезы Дуровой.

— В дни фестиваля воронежские театры покажут свои лучшие работы для юного зрителя. Кроме того, мы увидим спектакли, где играют школьники: один от столичной школы «Класс-Центр» Сергея Казарновского, три — от студий творческого развития Константина Хабенского из Уфы, Казани и Воронежа. Хабенский, к слову, намерен выйти на сцену вместе с ребятами, а также провести занятие с самодеятельными коллективами, — добавил Михаил Бычков. — Запланированы и другие мастер-классы, где научат придумывать и ставить домашние спектакли.

Фестиваль рассчитан на 15 тысяч посещений. Билеты будут стоить порядка 400-500 рублей. Продажа начнется 4 сентября — в кассах театра оперы и балета, Камерного, Воронежского концертного зала, ЦУМе, «Галерее Чижова», «Московском проспекте» и «Граде», а также на официальном сайте фестиваля «Маршак» — www.marshakfest.com.

Прямая речь

Михаил Бычков, худрук Платоновского фестиваля искусств и куратор программы детского театрального фестиваля «Маршак»:

— Программа насыщенная — до пяти разных спектаклей в день. Но сроки охватывают два уик-энда и государственный праздник 4 ноября, так что на спектакли вместе с детьми смогут прийти и родители. Скидок для групп не будет. Ведь лучшая ситуация для восприятия театра — со старшими родственниками, а не с целым классом, как это обычно бывает в ТЮЗах. Взрослый может ответить на возникший в ходе спектакля вопрос, разделить с тобой впечатления. «Маршак» фестиваль молодой, у него еще нет спонсоров, а субсидия из областного бюджета (9,3 миллиона рублей — столько же, сколько в 2014-м получила «Большая перемена») не покрывает всех расходов. Мы должны заработать на билетах не менее пяти миллионов, поэтому не получится изначально выделить бесплатные места для ребят из многодетных или малообеспеченных семей, детям с ограниченными возможностями. Но социальные акции, безусловно, будут. Надеемся на отзывчивых воронежцев, которые найдут возможность приобрести билеты в подарок детям — хоть десять штук, хоть сто. Возможно, наши бизнесмены захотят выпустить к фестивалю сувениры, разместить его символику на своей продукции. Мы только за!

Текст: Татьяна Ткачева (Воронеж)

Опубликовано на сайте «Российской Газеты» 21 августа 2015 г.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники