В плане селекторного совещания в РЖД 12 сентября уже заранее стоял вопрос об итогах летней оздоровительной кампании. И надо же было так случиться, что как раз накануне, в выходные дни, более сорока детей, возвращавшихся после отдыха из Анапы, и двое сопровождавших их взрослых были сняты с поезда по пути его следования маршрутом «Новороссийск – Мурманск» с признаками пищевого отравления.

ЧП произошло в группе из 100 учащихся школ Республики Карелия, которые возвращались в этом поезде из спортивно-оздоровительного лагеря «Прометей». Организатор отдыха – ООО «Петрофеймтур», г.Петрозаводск.

Как рассказал «Гудку» начальник отдела Управления Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту Галимхан Фархатдинов, 9 сентября, в 16.30 в Управлении получили сообщение, что в поезде, следующем маршрутом из Новороссийска в Карелию, имеются больные дети. «Немедленно была включена схема оповещения, а начальнику Юго-Восточного территориального отделения Роспотребнадзора дана команда организовать встречу этого поезда».

Позже, по рассказам ребят и сопровождавших их взрослых, выяснилось, что еще накануне, примерно в 4 часа ночи, у некоторых из них появились тошнота и рвота, к этим симптомам присоединились частый жидкий стул с повышением температуры тела до 38 градусов.

Медицинский работник, сопровождавший группу, при первых же признаках заболевания хотя бы у одного ребенка обязан был немедленно сообщить об этом начальнику поезда, с тем, чтобы уже на ближайшей станции больного встретили врачи. Трудно понять, почему он этого не сделал, вопреки требованиям санитарных правил. Поезд проехал станции Лихая, Россошь, Лиски. И только перед Мичуринском, когда некоторым ребятам стало совсем уж плохо, о ЧП сообщили начальнику поезда.

Далее все шло по отработанному сценарию. В 17.15 поезд прибыл на станцию Мичуринск, где его встретили специалисты регионального отделения нашего Управления, медицинские работники ОАО «РЖД», Центра гигиены и эпидемиологии по железнодорожному транспорту и, естественно, машины «Скорой помощи». Предварительный диагноз заболевания – пищевая токсикоинфекция. С ним в Мичуринске были сняты с поезда и госпитализированы 9 больных детей.

Опрос пострадавших ребятишек показал, что перед выездом из Анапы их кормили то ли блинчиками с какой-то начинкой, то ли сырниками. Однако точно установить это сейчас невозможно. В дорогу им дали сухой паек, а в поезде было организовано горячее питание.

Сообщение о массовом заболевании детей было мгновенно передано в подразделения Управления Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту всех территорий, по которым пролегал маршрут движения поезда: Тамбовской, Рязанской, Московской, Тверской, Мурманской, Ленинградской областей, города Москвы и Республики Карелия. И на всех станциях, где он останавливался, детей уже встречали медицинские работники.

Вести о дальнейших событиях можно сравнить со сводками с мест катастроф. Станция Рязань-2 – выявлены и сняты с поезда 14 больных детей Жалобы те же, госпитализированы в инфекционную больницу.

Столичная станция Перово-4. Это техническая станция, однако решением руководства РЖД на ней была сделана остановка пассажирского поезда для осмотра и госпитализации больных детей. Сняты с поезда 6 больных детей и один взрослый, сопровождавший группу. Состояние госпитализированных оценивается как средней тяжести.

Станция Тверь – в инфекционную больницу доставлены еще 10 ребятишек из этой группы. По сообщениям СМИ, две девочки находятся в стабильно тяжелом состоянии, у остальных детей состояние средней тяжести.

И, таким образом, на 9 часов утра 10 сентября по пути движения поезда были госпитализированы 40 больных, из них один взрослый. Понятие «взрослый» весьма относительное: девчушке всего 19 лет.

До Петрозаводска новых больных детей выявлено не было. В 15.12, согласно расписанию, поезд прибыл в столицу Карелии, где его встречали медицинские работники. Детей разместили в автобусах и отправили в инфекционную больницу для осмотра и отбора анализов. После этого большинство ребят были отпущены с родителями по домам, однако трем из них и еще одному взрослому из числа сопровождающих группу пришлось задержаться в больнице.

Если говорить об источнике заражения, то, по всем данным, он не имеет никакого отношения к поезду. Уже в Мичуринске вагоны с детьми были изолированы, в них не мог пройти никто посторонний. Были отобраны пробы питьевой воды и пищевых продуктов в вагонах, вагоне-ресторане. Работники вагона-ресторана были обследованы на наличие кишечных инфекций. Далее по пути следования такие пробы отбирались в Рязани, Петрозаводске, Кандалакше, Мурманске, и никаких настораживающих результатов получено не было, все они соответствовали санитарным нормам.

Важно отметить, что в этом же поезде ехала еще одна большая группа детей, они получали горячее питание из того же ресторана, и никто из них не заболел, обращений за медицинской помощью не было на всем пути следования. Не было жалоб и от других пассажиров поезда, которые пили ту же воду и питались продуктами из того же ресторана.

Российская санитарная служба начала расследование причин заболевания детей, направив сотрудников в закрывшийся детский лагерь в Анапе. Московское межрегиональное следственное управление на транспорте уже возбудило уголовное дело по факту отравления детей по статье 238 УК РФ (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей).

Источник: http://www.gudok.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники