Делегация Общественной палаты Южной Осетии посетила Воронеж по приглашению Председателя Воронежского союза ветеранов Афганистана Владимира Михайленко и члена Общественного совета центрального федерального округа Валентины Шумлянской. Как сообщила ИА «Рес» по прибытию в Цхинвал член югоосетинской делегации, юрист Общественной палаты РЮО Олеся Джабиева, «делегацию из Цхинвала встречали очень тепло, показав, что они понимают, как в этот переломный момент в истории Южной Осетии тяжело восстанавливаться во всех отношениях». Она отметила, что после августа 2008 года Воронежская общественная палата одной из первых оказала гуманитарную помощь пострадавшей от войны Южной Осетии. С тех пор, как отметила Олеся Джабиева, связь с Воронежем постоянно поддерживалась. Последний визит гостей в Цхинвал был связан со сбором дополнительного материала для музея в Воронеже, который открылся в июле 2011 года на территории детского оздоровительного лагеря «Зеленый огонек». Музейными экспонатами выставки в Воронеже стали осколки, снаряды и другие предметы военной атрибутики, собранные в результате августа 2008, а также книги, фотографии, различные документы, посвященные войне. »Взывает взорванный Цхинвал» – так называется экспозиция в рамках музея в Воронеже, посвященного Южной Осетии. Как рассказала Олеся Джабиева, во время встречи был согласован договор об организации отдыха детей в этом оздоровительном лагере.

В ходе поездки гостям из РЮО были организованы различные экскурсии и развлекательные мероприятия.

По словам руководителя аппарата Общественной палаты Руслана Кочиева, поездка была очень плодотворной и результативной. «Была проведена очень полезная работа, как для нашей делегации, так и для воронежской общественности», — сказал он.

Руслан Кочиев отметил, что в ходе поездки возникли некоторые проблемы с документами на североосетинской таможне у двух детей, и на место отдыха довезли вместо десяти детей, только восемь.

«Это были не те нарушения, из-за которых детей нужно было задерживать. Можно было войти в положение. Родители могли устранить все неполадки в документах во время отдыха детей».

По словам Кочиева, подобные мероприятия также запланированы на следующий год. Он отметил, что со стороны Южной Осетии в дальнейшем будут производиться ответные действия.

В ходе одной из экскурсий в военный университет, по словам Олеси Джабиевой, было обговорено в дальнейшем выделять в этом престижном вузе лимиты для выпускников кадетской школы РЮО.

«Мы будем максимально содействовать этому, так как связи уже наметились», — констатировал руководитель аппарата Общественной Палаты РЮО.

Кочиев также подчеркнул, что дети Цхинвала пробудут в лагере до 6 августа.

Участники делегации выразили недовольство действиями сотрудников ГАИ Южной Осетии, которые не сопроводили их до Воронежа, а только лишь до Кабардино-Балкарии, в то время как они должны были сопровождать экипаж и туда, и обратно.

«Нарушая закон, мы везли детей на свой страх и риск, так как у нас не было права без сопровождения ГАИ передвигаться с детьми, особенно в ночное время суток», — отметила Джабиева.

Источник: http://cominf.org

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники