Дом №51 а на Степана РазинаФото: Александр ЗИНЧЕНКО.

В советское время на некоторые дома вешали таблички — «дом образцового содержания». Это «почётное звание» присваивали многоквартирным домам, где царили чистота и порядок. Если бы такие таблички существовали сегодня, корреспонденты «Ё!» присвоили бы её дому №51а по улице Степана Разина. Причём, это не новенький небоскрёб — двухэтажка на шесть квартир была построена аж в 1907 году.

Обычно жители старинных домов постоянно жалуются на бытовые проблемы. И действительно, их жильё порой выглядит не слишком презентабельно. Наш «образцовый» дом — совсем другое дело. Обнесён красивой металлической оградой, над подъездом кованый козырёк, внутри зелень, цветы, само здание свежеокрашенное, в подъезде плитка, картины и зеркала. При этом последний ремонт на деньги государства тут производился в далёкие 50-е годы. Всё остальное — дело рук самих жильцов, которые решили не сетовать на судьбу, а сами ухаживать за своим жилищем.

— Однажды управляющая компания у нас пилила во дворе дерево и сломала забор, мы с Нелли Анатольевной две пенсии сложили и поставили новую ограду, — начинает «экскурсию» по дому одна из жительниц, преподаватель музыки, Татьяна ПАКШИНА. Выясняется, что и выкрасили здание тоже собственными силами. Нелли ЕФИМЮК, всю жизнь проработавшая инженером-технологом, на пенсии успешно освоила технологию окраски фасадов.

Татьяна Пакшина за оградой дома. Фото: Александр ЗИНЧЕНКО.

— Вооружилась палкой с валиком на конце, встала на стремянку и вперёд! — улыбается она, — Видите, вверху недокрашено — это я там из-за роста не дотянулась. Несколько дней ушло, а что делать, управляющая компания о нас редко вспоминает — нам из-за небольшого числа квартир, даже уборщица и дворник, как оказалось, не положены. При этом за содержание дома мы платим исправно управляющей компании более 500 рублей в месяц! Не знаю уж, что подразумевается в строке «плата за жилое помещение»…

Кто-то из читателей скажет, мол, такой маленький дом покрасить и обнести оградой несложно — а вот поди-ка приведи своими силами в порядок многоэтажку в 9 этажей и 7 подъездов! Отчасти они будут правы, но вот лестничные клетки и в том, и в другом случае примерно одинаковые. Их состояние во многих современных многоэтажках оставляет желать лучшего, даже если уборщица исправно их «навещает» — они забросаны окурками, бумажками, из тамбуров воняет гнилью. В доме №51а, зайдя в подъезд, кажется, что попал в коридор огромной двухэтажной квартиры — пол выложен плиткой, лестница аккуратно выстелена линолеумом, оборудована противоскользящими накладками. На полу кадки с живыми цветами, на стенах — зеркала и фотографии в рамочках, на которых запечатлён этот же самый дом много лет назад. Видно, что здесь дорожат своим прошлым.

Подъезд в доме украшают картины и зеркала. Фото: Александр ЗИНЧЕНКО.

— Подъезд мы довели до ума около года назад, — вспоминает муж Татьяны Пакшиной, Сергей Михайлович, тоже преподаватель музыки, — Купили линолеум, плинтуса, плитка у меня в гараже лежала. Вообще мы на свой дом не жалуемся — крепкий, стены толстые. Зимой тепло, летом прохладно. Главное, относиться к нему с любовью.

Три года назад на «аппетитный» домик (а может быть, на кусок земли под ним), похоже, кто-то положил глаз. Жильцы с удивлением узнали, что его признали аварийным, и им предлагают переселиться на Ростовскую. Общими усилиями они своё жильё отвоевали. Сейчас с ним приключилась другая история, и связана она с региональной программой капремонта. На недавней пресс-конференции руководитель областного Фонда капремонта Сергей Крючков долго хватил жильцов этого дома за бережное отношение к жилищу, а потом заявил, что капремонт дореволюционной двухэтажки, который должен был проводиться в ближайшее время, решено перенести лет на 10 — 20 вперёд. Сергей Крючков объяснил это тем, что мол, жильцы сами попросили об этом сотрудников фонда, мол, дом в таком хорошем состоянии, что ремонтировать его пока не надо.

Когда корреспонденты «Ё!» рассказали об этом жильцам, те очень удивились и возмутились. Потому что, даже несмотря на образцовое содержание, они не в силах самостоятельно выполнить некоторые работы. Да и, собственно, не должны, ведь взносы за капремонт они платят исправно, а значит, имеют на него полное право.

— У нас большие проблемы с водопроводной трубой, она кажется, вся сгнила. Но самое наше «больное место» — крыша, — рассказывает Татьяна Александровна, — последний раз шифер нам меняли в 80-х годах, и сейчас крыша в очень плохом состоянии. Сам Крючков, когда ещё был главной управы Центрального района, говорил, что крышу нам надо срочно менять. А теперь заявляет, что капремонт нам понадобится лет через 20…

Крыша дома давно требует капитального ремонта. Фото: Александр ЗИНЧЕНКО.

Корреспонденты «Ё!» заглянули на сайт областного фонда капремонта — если верить спискам очерёдности, опубликованным на сайте, то пока капитальный ремонт дома №51а по Степана Разина никуда не переносили, работы должны пройти до 2019 года. Надеемся, что вскоре капремонт действительно состоится, ведь жильцы его заслужили!

Справка Ё!

Таблички на образцовом доме. Фото: Александр ЗИНЧЕНКО.Дом №51а по улице Степана Разина относится к памятникам архитектуры регионального значения. Его ещё называют «дом Бабушкина», так как здание было построено в 1907 году известным воронежским пивоваром, почётным гражданином города, Леонидом Бабушкиным, как дворовый флигель усадьбы. Всю усадьбу, которая включала 9 зданий, проектировал известный зодчий Станислав Мысловский. Со временем планировка дома и его внешний виды были немного изменены, но многое сохранилось с тех времён, например, две террасы с колоннами в стиле классицизма.

http://www.moe-online.ru/news/view/348230.html

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники