Центральная избирательная комиссия России (ЦИК) на сегодняшнем заседании выразила недоверие и рекомендовала уйти в отставку председателю избирательной комиссии Воронежской области Владимиру Селянину. Члены ЦИК единогласно приняли постановление, в котором говорится: «Выразить недоверие председателю избирательной комиссии Воронежской области Селянину Владимиру Егоровичу и предложить ему досрочно освободить занимаемую должность, а также сложить с себя полномочия члена избирательной комиссии».

Председатель Центризбиркома Элла Памфилова, говоря о Владимире Селянине, напомнила, что «столько раз мы всё обсуждали, столько раз пытались найти взаимопонимание, но ничего не вышло».

Причиной стал скандал, развернувшийся в Воронеже после выборов. Напомним, при вводе в ГАС «Выборы» данных об итогах голосования в территориальной избирательной комиссии Ленинского района партии «Справедливая Россия» на двух участках «добавили» 4 тысячи голосов. Эти голоса позволяли бы пройти в Госдуму воронежскому кандидату от «Справедливой России» Абубакару Арсамакову и оставляли за бортом кандидата в депутаты от Архангельской области Ольгу Епифанову. Узнав об этом, Ольга Епифанова пожаловалась в ЦИК. Представители облизбиркома и территориальной комиссии объяснили случившееся технической ошибкой, вызванной усталостью и тем, что протоколы плохо читались. Элла Панфилова заявила, что "выводы облизбиркома выглядят мягко говоря неубедительно».

Корреспонденты «МОЁ!» дозвонились до Владимира Селянина. По словам председателя облизбиркома, уходить в отставку добровольно он не будет. Владимир Селянин считает правильным, если этот вопрос рассмотрят коллегиально члены избирательной комиссии Воронежской области.

Дело в том, что председателя избиркома на пост назначает не ЦИК. Председателя комиссии избирают из своего состава сами члены комиссии. А их, в свою очередь, делегируют органы власти. Владимира Селянина делегировал в облизбирком губернатор Алексей Гордеев.

Стоит заметить, что Центризбирком начал выражать своё недоверие председателям и сотрудникам нижестоящих избирательных комиссий лишь с приходом на пост главы ЦИК Эллы Памфиловой. В бытность председателем ЦИК Владимира Чурова такой практики не было вовсе.

В нынешнем году, до истории с Владимиром Селяниным, ЦИК выразил недоверие сотрудникам трёх комиссий — председателю избиркома Московской области Иреку Вильданову, председателю избиркома Новогородской области Борису Алексееву и секретарю избиркома Курской области Сергею Мальцеву. Однако лишь Ирек Вильданов сложил полномочия. Борис Алексеев и Сергей Мальцев продолжают работать.

http://www.moe-online.ru/news/view/350852.html

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники