Минэкономразвития повышает размер единого налога налога на вмененный доход для малого бизнеса почти на 16%. В Петербурге изменения коснутся 46 тыс. плательщиков.

В будущем году плательщикам ЕНВД придется отчислять государству на 16% больше, чем сейчас. Минэкономразвития (МЭР)увеличивает один из коэффициентов, влияющих на размер налога на вмененный доход.

В Петербурге сейчас работает около 46 тыс. компаний-плательщиков ЕНВД. В стране всего около 1,8 млн ИП и около 333 тыс. фирм (форма — ООО), с начала года ими было уплачено в бюджет 56,6 млрд рублей. Большинство этих компаний работает в сфере розничной торговли, общественного питания, бытовых услуг. Эксперты уже подсчитали, что после повышения налога, владельцу магазина, например, площадью 50 м2 придется платить на 46,5 тыс. рублей больше в год, чем сейчас.

ЕНВД по вмененному доходу рассчитывается умножением базовой доходности вида деятельности на число работников или площадь помещения, а также на повышающий и понижающий коэффициенты. МЭР с 2016 года устанавливает повышающий коэффициент на уровне  2,083 (против  1,798 на сегодня) отчего рост ЕНВД  составит 15,9%.

Анатолий Симонов, глава Ассоциации бухгалтеров малых предприятий, считает, что ситуация двойственная: с одной стороны 15,9%  это небольшой рост, с другой — количество предпринимателей, выбирающих вмененку, в последние годы сокращается. «Я тоже замечаю, что при выборе между вариантами платить с площади, а поэтому честно, или платить с прибыли, с возможностью подловчить и рисковать, люди стали больше выбирать последнее. Но их нельзя винить: рисковать для удовольствия любят только в экстремальных видах спорта, а тут это вынужденная мера, иначе концы с концами не сойдутся, поэтому приходится идти на риск или бросать бизнес».

С коллегой соглашается Елена Никифорова, главный бухгалтер ЗАО «Информатика СПБ». Она считает, что повышение ЕНВД на 16% станет болезненным, но не смертельным явлением для компаний малого бизнеса: «ЕНВД каждый год повышался на 5-10%, мы ожидали, что в 2016 году показатель будет примерно такой же. Вместе с тем повышение пусть и на 16% не станет для предпринимателей неподъемным бременем», – считает эксперт.

Елена Никифорова подчеркивает, что куда больше малый бизнес страдает от повышений других видов налогов. «Например, недавно были повышены взносы в ПФР с 22 тыс. рублей до 25. тыс. рублей, и эти отчисления стали для предпринимателей куда более болезненным». Специалист говорит, что умы предпринимателей сейчас больше занимает угроза введения торгового сбора, который рано или поздно обрушится на розничную торговлю. «Торговый сбор висит над бизнесом как дамоклов меч, и когда его введут в Петербурге, он будет совершенно несоизмерим с любыми другими налогами, которыми малый бизнес уже облагается», — заключает Елена Никифорова.

«Единый налог на вмененный доход, несомненно, — самая удобная и самая выгодная для предпринимателей форма налогообложения, которая сейчас существует, — уверен Владимир Меньшиков, исполнительный директор НП «Союз малых предприятий Санкт-Петербурга», — Любой рост цен и платежей всегда является неприятным, в особенности, когда повышение затрагивает налоги. Увеличение налога не скажется критичным образом на деятельности малых предпринимателей. Однако, хочется отметить, что, в условиях кризисной ситуации, сейчас не самое психологически подходящее время для принятия таких кардинальных решений».

Предприниматели уверенны, что большую пользу может принести расширение количества сфер деятельности, для которых применяется ЕНВД.

Камила Мирзакаримова

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники