Фото Александра ЗИНЧЕНКО.

Похоже, «Бездорожная карта Воронежа» становится нашей постоянной ежегодной рубрикой. Который год подряд, с наступлением оттепели, вместе со снегом и льдом с воронежских дорог сходит асфальт. В прошлом году ямы обнажились чуть раньше — уже в начале февраля. В этом году шквал жалоб автомобилистов на убитые дороги посыпался в последнюю неделю февраля.

Самая распространённая отмазка дорожников: ну, а что вы ходите, мол, климат у нас такой — много переходов через ноль (когда зимой температура скачет от минусовой ночью до плюсовой днём). Но эта зима выдалась как никогда морозной, и переходов через ноль было считанное количество. Однако асфальт с воронежских дорог сошёл всё равно.

Справедливости ради, надо отметить, что ямочный ремонт в Воронеже уже начался. Так, наскоро заделали множественные ямы на Северном мосту, появились латки на Чернавском, заделали выбоины в начале ул. Солнечной (от проспекта Труда), а также вечную яму на съезде с ул. Дорожной на ул. Героев Сибиряков (впрочем, на противоположном въезде на ул. Дорожную ям по-прежнему предостаточно) и т.д.

Проанализировав сообщения и жалобы читателей, а также проехавшись по городу в первый день весны, мы собрали участки воронежских улиц с самыми опасными ямами, где легко можно погнуть диск или пробить колесо, и где состояние дорожного покрытия создаёт аварийные ситуации.

Ул. Шишкова (от ул. Хользунова до бульвара Победы)

В этом году дорога на ул. Шишкова убита как никогда. Некоторые ямы в буквальном смысле слова создают заторы, поскольку автомобилисты вынуждены притормаживать и перестраиваться на другую полосу. Особенно осторожно надо ехать, если двигаться в сторону Северного в районе заправки «Башнефть».

Фото Александра ЗИНЧЕНКО.

Ул. Хользунова (в районе Птичьего рынка)

Ул. Хользунова вся в выбоинах от памятника Славы до Антонова-Овсеенко. Но по большей части эти ямы «проездные» (кстати, это словечко воронежские автомобилисты используют, называя таким образом ямы, по которым можно передвигаться без особых опасений пробить колесо или погнуть диск). А вот на кольце в районе Птичьего рынка дороги практически нет. Передвигаться здесь нужно с особой осторожностью.

Фото Александра ЗИНЧЕНКО.

Ул. Владимира Невского (технологический съезд от бульвара Победы в сторону ЖК «Северная Корона»)

Этот участок дороги (а точнее, бездорожья) — отдельная история. По сути, это продолжение улицы Владимира Невского. Участок, ведущий от бульвара Победы у ул. 60 Армии. Однако ответственность за надлежащее содержание этой дороги долгие годы не могут поделить городские власти и застройщики близлежащих кварталов. Не так давно городские власти повесили здесь табличку «Технологический проезд», как бы обозначая тем самым, что полноценной проезжей части здесь нет, а значит, и асфальтировать эту дорогу муниципалитет не должен. Местные жители рядом со словами «Технологический съезд» тут же подписали: «Им. Гордеева». А позже повесили ещё одну издевательскую табличку: «Улица Владимира Невского — гордость Воронежа».

Фото Александра ЗИНЧЕНКО.

К слову, движение на этом проезде оживлённее, чем на иной улице. Дорогой пользуются тысячи жителей разросшихся здесь кварталов. Ямы здесь уже напоминают кратеры. Даже водители внедорожников ездят здесь с опаской. И конечно, кто бы ни был ответственен за этот участок, оставлять эту дорогу в таком виде (будь то улица или технологический проезд), значит, фактически издеваться над местными жителями, обрекая их на аварийные ситуации.

Фото Александра ЗИНЧЕНКО.

Бульвар Победы (въезд с ул. Антонова-Овсеенко)

Яма на этом участке дороги вполне могла бы победить в номинации «Царь-яма». Провал в асфальте примерно метр на полтора, глубиной сантиметров 15 — 20, расположился аккурат посередине дороги. В сухую погоду автомобилисты объезжают эту яму с двух сторон. Однако стоит выпасть дождю, в этом месте моментально образуется лужа, и человек, «не знающий броду», вполне может оставить здесь не только колесо, но и бампер.

Фото Александра ЗИНЧЕНКО.

Ул. 9 Января (виадук между ул. Свободы и проспектом Труда)

Огромное количество ям и выбоин (особенно при движении из центра) на этом участке приводит к образованию заторов даже не в часы пик. Если вы стоите в пробке, эти ямы, конечно, мало опасны. Однако если вы едете по этому участку, скажем, в ночное время хотя бы со скоростью 50 — 60 км/ч — визит на шиномонтаж вам практически обеспечен.

Фото Александра ЗИНЧЕНКО.

Ул. Солнечная (в районе перекрёстка с ул. 45 Стрелковой дивизии)

Несколько опасных ям мы обнаружили на ул. Солнечной прямо перед перекрёстком с ул. 45 Стрелковой дивизии, если двигаться в сторону ул.Беговой.На участке от ул. 45 Стрелковой дивизии до ул. Беговой также нужно ехать с особой осторожностью.

Фото Александра ЗИНЧЕНКО.

Ул. 45 Стрелковой дивизии (между Московским проспектом и ул. Карпинского)

Самые опасные и глубокие выбоины на ул. 45 Стрелковой дивизии сосредоточились по крайней правой полосе, если ехать со стороны Московского проспекта.

Фото Александра ЗИНЧЕНКО.

Помимо описанных выше участков, пользователи «МОЁ! Online» сообщают об опасных ямах на ул. Урицкого, ул. Циолковского, ул. Перхоровича, на кольце в районе ул. Обручева. Традиционно полосу препятствий представляет собой ул. Ильюшина (в районе Монтажного проезда).

Понятное дело, что это далеко не весь перечень опасных участков. К тому же этот список постоянно меняется. Где-то ямы заделывают, где-то образуются новые. Редакция «МОЁ!» уже направила запрос в мэрию, чтобы выяснить, какие меры предпримет администрация города для ликвидации ям, когда и где начнётся ямочный ремонт. Кстати, на днях, мэрия опубликовала список из более 50 городских улиц, где в этом году пройдёт полноценный ремонт дорожного полотна (общая стоимость ремонта дорог почти 1,3 млрд руб.). Подробнее со списком можно ознакомиться здесь.

Подробнее о том, что делать, если вы попали в ДТП из-за ямы на дороге, читайте здесь. Напомним, в конце февраля житель Воронежа Алексей Любимый, отсудивший у дорожников 180 рублей за повреждённый из-за ямы на дороге автомобиль, стал героем Первого канала.

КУДА ЖАЛОВАТЬСЯ НА ЯМЫ?

«МОЁ! Online» направит заявления с требованием принять меры по устранению аварийных участков и ремонту дорожного покрытия на всех указанных выше местах в мэрию и ГИБДД.

Дорогие читатели, убедительно просим и вас не оставаться в стороне от этой проблемы. Если вы увидите на дороге яму, выбоину или просадку, которая явно угрожает безопасности дорожного движения (по ГОСТу она должна быть по длине не более 15 см, по ширине — не более 60 см и по глубине — не более 5 см), не поленитесь остановиться и сфотографировать этот участок (желательно с привязкой к местности). После этого отправьте эти фото с указанием места, где расположена ямы, и требованием принять меры по ремонту дорожного покрытия в Управление дорожного хозяйства мэрии (394006, г. Воронеж, ул. Кирова, 28, e-mail: essirinko@cityhall.voronezh-city.ru). Нелишним будет написать аналогичное письмо и в ГИБДД. Отправьте заявление через официальный сайт ГИБДД gibdd.ru/letter либо заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении (394038, г. Воронеж, ул. Холмистая, 56).

http://www.moe-online.ru/news/view/359132.html

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники