Татьяна и Сергей Никитины в ВоронежеФото: Игорь ФИЛОНОВ


  • 18:18, 29 декабря 2016
    В Воронеже с концертом выступят знаменитые барды Сергей и Татьяна Никитины

«Воронежские организаторы нам рассказывали, что своим знакомым, которым наша фамилия ничего не говорила, они поясняли: «Ну помнишь: «Если у вас нету тёти» из «Иронии судьбы». Поэтому начнём мы с самых наших известных песен!» — так начали концерт 10 января знаменитые барды Сергей и Татьяна Никитины. Напомним, их голоса и песни звучат не только в главном новогоднем фильме, но и в других популярнейших картинах, например, «Забытая мелодия для флейты» или «Москва слезам не верит». Поэтому вслед за песней из «Иронии судьбы» «Никого не будет в доме» на стихи Бориса Пастернака последовала знаменитая «Александра».

От себя добавим, что песни Никитиных подавляющее большинство наших граждан старше тридцати хорошо помнит с детства по мультфильмам и пластинкам — это и «Собака бывает кусачей», и «Ёжик резиновый», и «Большой секрет для маленькой компании». И, конечно, «Под музыку Вивальди» — очень красивая песня, которую оценил композитор с мировым именем Поль Мориа и даже записал её версию для одного из своих дисков.

— Были забавные моменты в общении нас, советских людей с этим западным музыкантом, — рассказывали Сергей и Татьяна, — Он нас, например, спрашивал: «Вы где выступаете, наверное, в ночных клубах?» А ещё всё говорил: «Будете в Париже, заходите!» Поначалу, когда мы это рассказывали зрителям на концертах, народ дико хохотал. Но однажды мы с Таривердиевым приехали в Париж и таки зашли к Полю Мориа. И стали рассказывать об этом со сцены, но реакция уже была другая, нас это с народом уже не сблизило… Это сейчас Парижем никого не удивишь!

Сергей Никитин на концерте в Воронеже. Фото: Игорь ФИЛОНОВ.

Концерт получился очень душевным, но, к сожалению, Сергей Яковлевич и Татьяна Хашимовна смогли исполнить не все песни, о которых просили их зрители в записках — например, сложную в исполнении композицию «Переведи меня через Майдан». Артисты, которым, кстати, уже за 70, честно признались, что голоса не позволяют: «Извините, поём, что можем!» Зрители ободряюще захлопали. «Зато не под фонограмму!» — услышали мы понимающие комментарии в зале. Артисты исполнили и несколько новых композиций, например, на стихи одного из талантливых современных поэтов, Бориса Рыжего. Правда, одну из новинок Сергей Яковлевич так и не смог представить — всё время забывал текст и, в конце концов, бросил все попытки. Зато рассказал хороший анекдот про склероз: «Одна дама звонит подруге: «У меня к тебе вопрос странный, я не отвлекаю? Ты не помнишь, как меня зовут?» Пауза. «А тебе это срочно?».

Впрочем, эти шероховатости не испортили той особенной атмосферы, когда выступают действительно талантливые люди, принадлежавшие той прекрасной эпохе, которая, к сожалению, уже уходит вместе с ними.

Татьяна и Сергей Никитины в Воронеже. Фото: Игорь ФИЛОНОВ.

— Сейчас в новогодние дни наш телеэфир заполнен всякими передачами. И глядя на эти передачи, ты понимаешь, что без прежних кумиров и героев, нечего в общем-то было бы смотреть, — размышляла вслух со сцены Татьяна Никитина, — То идут автобиографические программы о Данелии. То советская классика, вроде «Берегись автомобиля». Столько было значительных актёров, художников, режиссёров. Мы счастливые, что жили в это время и видели воочию этих людей!

http://www.moe-online.ru/news/view/356223.html

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники