Владимир Путин и Дмитрий Медведев на XII съезде партии «Единая Россия» 24 сентября 2011 года. Фото с сайта er.ru.


  • 15:41, сегодня
    Недорогие лекарства могут подорожать на 15%

  • 07:05, сегодня
    Правительство внесло в Госдуму законопроект о курортном сборе

  • 06:42, сегодня
    Воронежцев бесплатно обследуют на риск меланомы

Газета «Ведомости» опубликовала статью экономиста, бывшего советника российского президента, а ныне старшего научного сотрудника Института Катона в Вашингтоне Андрея Илларионова «10 невыполненных обещаний Путина и Медведева».

В материале автор по пунктам перечисляет предвыборные обещания, которые Владимир Путин и Дмитрий Медведев дали 24 сентября 2011 года в ходе съезда партии Единая Россия. Именно на этом мероприятии было объявлено, что Путин выставит свою кандидатуру на президентских выборах 2012 года, а Медведев, в случае его победы, возглавит правительство на ближайший шестилетний срок.

И вот прошло почти шесть лет. Как отмечает Андрей Илларионов, вместо обещанного быстрого экономического роста в стране наблюдается снижение ВВП на душу населения, в то время как ведущие экономики мира и в целом мировой ВВП выросли. Вопреки посулам лидеров страны в России снизилась производительность труда, сократились инвестиции в экономику, сохранившую ориентированность на экспорт нефти и газа. Путин обещал за десять лет в два раза увеличить объемы дорожного строительства, но Илларионов замечает, что инвестиции в транспортную отрасль упали более чем на четверть, степень износа фондов на транспорте выросла с 34,7% до 41,1%. Если в 2011 году было введено 93 километра новых железнодорожных линий, то в 2015 — только 18 километров.

Владимир Путин заявлял о преодолении демографического кризиса, который и правда отступил в 2013 — 2015 годах, но в прошлом году разразился с новой силой, проявившись в росте естественной убыли населения.

Средняя зарплата в стране, хотя и заметно выросла за пять лет в номинальном выражении, в реальном исчислении увеличилась только на 5,4%, средняя пенсия — на 1,1%, денежные доходы населения упали, в то время как потребительские расходы остались на том же уровне. При этом плата за жилье с 2011 по 2015 год выросла почти на 50%, тарифы на горячее водоснабжение — на 57%.

Вопреки обещаниям Путина поддерживать образование и построить не менее тысячи школ, на самом деле число школ уменьшилось с 48,8 тысячи в 2012 году до 41,9 — в 2016-м. Средняя зарплата российских учителей уже почти на четверть ниже средней по стране, а очереди в детские сады насчитывают 456 тысяч человек.

В преддверии президентских выборов Путин обещал, что средняя процентная ставка по ипотеке в России должна снизиться до 6,5 — 7%, но в прошлом году она составила 12,67%.

Сдержать рост тарифов ЖКХ первым лицам государства также не удалось. С 2011 по 2015 г. плата за жилье в домах государственного и кооперативного жилищных фондов выросла на 49,9%, на горячее водоснабжение — на 57,1%; рост этих тарифов заметно опередил динамику общего индекса потребительских цен и услуг (на 42,8%).

Российские лидеры заявляли, что будут бороться с коррупцией, строить правое государство и современную политическую систему, но в мировых рейтингах коррупции, и прав человека РФ занимает позиции на уровне стран третьего мира.

Ранее Дмитрий Медведев заявлял, что Россия не должна существовать в изоляции. Но с тех пор РФ исключили из числа стран «большой восьмерки», прекращена работа представителей России в ПАСЕ, в отношении России введены разнообразные экономические санкции, а в Совете безопасности ООН её позицию по применению химического оружия в Сирии не поддержало ни одно государство.

Экономист подчеркивает, что обещания Медведева и Путина не были выполнены по разным причинам.

«Но, видимо, не последнюю роль в этом провале сыграли их собственные действия, направленные на достижение совершенно других, не провозглашенных тогда целей», — говорит он, приводя в пример создание Росгвардии, которая, по мнению автора, используется руководством страны против собственных граждан; огромные расходы на оборону; присоединение Крыма и конфликт на Донбассе, жертвами которого стали 10 тысяч человек.

«Выступая шесть лет назад, Дмитрий Медведев подчеркнул, что нельзя отдавать «нашу любимую Россию тем, кто хочет разрушить её, (…) кто обманывает людей, раздавая пустые и невыполнимые лозунги, обещания». Кажется, это одно из немногих прозвучавших тогда утверждений, с которым трудно не согласиться», — завершает свою статью в газете «Ведомости» бывший советник президента, экономист Андрей Илларионов.

http://www.moe-online.ru/news/view/362824.html

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники